AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Filestream Datei nicht gefunden bei FOpenWrite
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Filestream Datei nicht gefunden bei FOpenWrite

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 28. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Filestream Datei nicht gefunden bei FOpenWrite

  Alt 28. Mär 2017, 13:06
Zitat:
Ist also keine Lösung, wenn man dort den selben Fehler machen würde.
Habe ich aber nicht da ich mich mit der API auskennen im Gegensatz zu FileStream.

gruss
Jetzt weißt du ja wies mim FileStream geht
Verstehe dich nicht so ganz. Die API ist ein ganzes Stück komplizierter und unbequemer.
Du musst natürlich selbst wissen wie du gerne programmieren möchtest aber die direkte Nutzung der Windows API ist eigentlich nur selten notwendig.
Mit den Klassen oder Funktionen der RTL wird dein Code deutlich einfacher und übersichtlicher und diese Klassen sind grundlegend einfacher zu benutzen als die APIs.
Mit ein wenig Einarbeitung könntest du dir theoretisch ne Menge Arbeit/Ärger sparen
JO du hast grundsätzlich recht.
Das sieht man ja auch daran das ich teilweise immer wieder aufstoße (Hier nachfragen muss) wenn es um die VCL geht.
Das mit der WinApi mache ich nicht wegen der kleinen Dateien sondern deshalb weil ich es gewohnt bin.
Die Macht der Gewohnheit halt


Zitat:
In Anbetracht des obigen Codes wäre das ein Parameter zu ändern gewesen.
Aber wenn man es nicht weis aber bei der WinApi32 schon macht das schon einen Unterschied.

gruss

Geändert von EWeiss (28. Mär 2017 um 13:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#12

AW: Filestream Datei nicht gefunden bei FOpenWrite

  Alt 28. Mär 2017, 13:20
Zitat:
In Anbetracht des obigen Codes wäre das ein Parameter zu ändern gewesen.
Aber wenn man es nicht weis aber bei der WinApi32 schon macht das schon einen Unterschied.

gruss
Nach dem ersten Post wusstest du es doch?
[Sarkasmus ein]Und im Zweifelsfall hat der Liebe Gott auch die F1-Taste erfunden [Sarkasmus aus]

Zitat:
Zitat aus der Hilfe:
fmCreate
Erstellt eine Datei mit dem angegebenen Namen. Ist eine Datei mit diesem Namen bereits vorhanden, wird die Datei zum Schreiben geöffnet.
System.Classes

fmOpenRead
Öffnet die Datei ausschließlich zum Lesen.
System.SysUtils

fmOpenWrite
Öffnet die Datei ausschließlich zum Schreiben. Beim Schreiben in die Datei wird der aktuelle Inhalt vollständig ersetzt.
System.SysUtils

fmOpenReadWrite
Öffnet die Datei so, dass der aktuelle Inhalt geändert werden kann, ohne dass er ersetzt wird.
System.SysUtils
Und Öffnen kann man nur was schon da ist. Ansonsten muss man es erstellen. Ist bei TFile und API auch nicht anders.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Filestream Datei nicht gefunden bei FOpenWrite

  Alt 28. Mär 2017, 13:30
Zitat:
Nach dem ersten Post wusstest du es doch?
Nö weil ich vergessen habe mit FileStream.Seek an den Anfang der Datei zu springen.
Tja so geht das
Passiert mir unter Win32Api nicht.
Das sind die feinen Unterschiede.

ABER!
So geht's auch..

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.btnOpenGifClick(Sender: TObject);
var
  AniHeader: TAniHeader;
  Width, Height, W, H: single;
  DC: HDC;
  Graphics: GpGraphics;
  imgOUT: GPImage;
  TempPath: string;
  Ext: string;
  FileOut: string;
  Result: GPStatus;
  img, NewImg: GPImage;
  imgW, imgH: single;
  sBuffer: TBytes;
  offset: dword;
  FileReplaceExt: string;
  FileName: string;
  hFileOut: THandle;
  size: DWORD;
  dwBytesRead,
  dwByttesWritten: DWORD;
begin

  Result:= GenericError;

  OpenDialog := TOpenDialog.Create(self);
  OpenDialog.InitialDir := GetCurrentDir;
  OpenDialog.Options := [ofFileMustExist];
  OpenDialog.Filter := 'Animate Gifs|*.gif';

  if OpenDialog.Execute then
  begin
    Ext := ExtractFileExt(OpenDialog.FileName);
    if Ext = '.gifthen
    begin
      imgOUT := CreateMultiFrame(PWideChar(OpenDialog.FileName), AniHeader, 512);
      if Assigned(imgOUT) then
      begin
        Ext := '.png';
        FileReplaceExt := StringReplace(OpenDialog.FileName, '.gif', '.png', [rfReplaceAll]);
        FileName := ExtractFileName(FileReplaceExt);
        TempPath := SysUtils.GetEnvironmentVariable('temp');
        FileOut := TempPath + '\' + FileName;
        Result := SaveToPNG(PWideChar(FileOut), imgOUT);
        if Result = OK then
        begin
          lblStatus.Caption := 'Status = Ok';

          FileIn := PWideChar(FileOut);
          if FileExists(FileIn) then
          begin
            FileOut := FileReplaceExt;
            FileOne := PWideChar(TempPath + '\PNG_ani1.png');
            FileTwo := PWideChar(TempPath + '\PNG_ani2.png');

            GdipLoadImageFromFile(FileIn, img);
            GPStatus(GdipGetImageDimension(img, imgW, imgH));

            if Assigned(img) then
            begin
              DC := GetDC(0);

              if GdipCreateFromHDC(DC, Graphics) = OK then
              begin
                if GdipCreateBitmapFromGraphics(AniHeader.Width, AniHeader.Height, Graphics,
                  NewImg) = OK then
                begin
                  if GdipCloneBitmapAreaI(0, 0, AniHeader.Width, AniHeader.Height,
                    PixelFormat32bppARGB, img, NewImg) = OK then
                  begin
                    SaveToPNG(FileOne, NewImg);
                    GdipDisposeImage(NewImg);
                  end;
                end;

                if GdipCreateBitmapFromGraphics(round(imgW - AniHeader.Width), AniHeader.Height,
                  Graphics, NewImg) = OK then
                begin
                  if GdipCloneBitmapAreaI(AniHeader.Width, 0, round(imgW - AniHeader.Width),
                    AniHeader.Height, PixelFormat32bppARGB, img, NewImg) = OK then
                  begin
                    SaveToPNG(FileTwo, NewImg);
                    GPStatus(GdipDisposeImage(NewImg));
                  end;
                end;
                GPStatus(GdipDeleteGraphics(Graphics));
              end;
              ReleaseDC(0, DC);
              GPStatus(GdipDisposeImage(img));
            end;

            if FileExists(FileOne) then
            begin
              GetImageSizeFromFile(FileOne, Width, Height);
              hFileIn := CreateFile(FileOne, FILE_READ_DATA, FILE_SHARE_READ, nil, OPEN_EXISTING,
                FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);

              if hFileIn <> INVALID_HANDLE_VALUE then
              begin
                size := GetFileSize(hFileIn, nil);
                Setlength(sBuffer, size);

                if (ReadFile(hFileIn, sBuffer[0], size, dwBytesRead, nil)) then
                begin
                  offset := size + 1;
                  CloseHandle(hFileIn);

                  hFileOut := CreateFile(PWideChar(FileOut), GENERIC_WRITE, 0, nil, CREATE_ALWAYS,
                    FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);

                  if hFileOut <> INVALID_HANDLE_VALUE then
                  begin
                    WriteFile(hFileOut, sBuffer[0], size, dwByttesWritten, nil);

                    if FileExists(FileTwo) then
                    begin
                      GetImageSizeFromFile(FileTwo, W, H);

                      hFileIn := CreateFile(FileTwo, FILE_READ_DATA, FILE_SHARE_READ, nil,
                        OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);

                      if hFileIn <> INVALID_HANDLE_VALUE then
                      begin
                        size := GetFileSize(hFileIn, nil);
                        Setlength(sBuffer, size);
                        dwBytesRead := 0;

                        if ReadFile(hFileIn, sBuffer[0], size, dwBytesRead, nil) then
                        begin
                          dwByttesWritten := 0;
                          WriteFile(hFileOut, sBuffer[0], size, dwByttesWritten, nil);

                          AniHeader.Frame := round((W / Width)) + 1;
                          AniHeader.Width := round(Width);
                          AniHeader.Height := round(Height);

                          if AniHeader.Frame < 4 then
                            AniHeader.Speed := 75
                          else if AniHeader.Frame < 8 then
                            AniHeader.Speed := 50
                          else if AniHeader.Frame < 12 then
                            AniHeader.Speed := 37
                          else
                            AniHeader.Speed := 30;
                        end;
                      end;

                      AniHeader.offset := offset;
                      AniHeader.reserved := 0;
                      AniHeader.Sign := ANIM;

                      dwByttesWritten := 0;

                      WriteFile(hFileOut, AniHeader, sizeof(AniHeader), dwByttesWritten, nil);
                    end; // end FileExists(FileTwo)
                    CloseHandle(hFileIn);
                  end; //end hFileOut <> INVALID_HANDLE_VALUE
                  CloseHandle(hFileOut);
                end; // end (ReadFile(hFileIn, sBuffer[0], size, dwBytesRead, nil))
              end; // end hFileIn <> INVALID_HANDLE_VALUE
            end // end FileExists(FileOne)L
            else
              CloseHandle(hFileIn);
          end;
        end; // end Result = OK

        FileOut := FileOut + 'Frame count =' + IntToStr(AniHeader.Frame);
        MessageBox(0, PWideChar(FileOut), 'GIFtoAPNG', 0);
        DeleteFile(FileOne);
        DeleteFile(FileTwo);
        DeleteFile(FileIn);
      end; // end Assigned(imgOUT)
    end; // end Ext := '.gif'
  end // end OpenDialog.Execute
  else
  begin
    lblStatus.Caption := 'Status = ' + (cStatus[Result]);
  end;
  if AniHeader.Frame = 0 then
    lblStatus.Caption := 'Status = ' + (cStatus[Result]);

  OpenDialog.Free;
end;
Ich hoffe habe dich jetzt nicht erschlagen.

gruss

Geändert von EWeiss (28. Mär 2017 um 13:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#14

AW: Filestream Datei nicht gefunden bei FOpenWrite

  Alt 28. Mär 2017, 14:38
Ich hoffe habe dich jetzt nicht erschlagen.
Nö, keine sorge

Zitat:
Nach dem ersten Post wusstest du es doch?
Nö weil ich vergessen habe mit FileStream.Seek an den Anfang der Datei zu springen.
Das mag sein, war aber auch nicht Thema der ursprünglichen Frage.
Da gibt es nicht um das Positionieren eine Zeigers, sondern darum eine Datei zu erzeugen.

Letztlich ist es mir ja egal, ob du das mit TFileStream, TFile, API, oder sonst wie machst.

Mich wunderte nur die Reaktion, Ala "Nee, lass mal. Ich mach's jetzt mit der API, da kenn ich mich eh aus", obwohl sich andere die Mühe machen dir die Lösung zu präsentieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Filestream Datei nicht gefunden bei FOpenWrite

  Alt 28. Mär 2017, 14:45
Zitat:
Mich wunderte nur die Reaktion, Ala "Nee, lass mal. Ich mach's jetzt mit der API, da kenn ich mich eh aus", obwohl sich andere die Mühe machen dir die Lösung zu präsentieren.
Weil ich nicht unnötig jemand zur Last fallen wollte habe ich mich für die API Version entschieden.
Weil ich damit besser umgehen kann.
Und damit sich dann niemand mehr mit meinem Problem befasst habe ich das mitgeteilt was ist daran falsch?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

AW: Filestream Datei nicht gefunden bei FOpenWrite

  Alt 28. Mär 2017, 14:56
Ich hoffe habe dich jetzt nicht erschlagen.
Nö, keine sorge
Aber mich. Die dreidrölfzighundert Zeilen Code in einer Prozedur und das noch innerhalb von OpenDialog.Execute? Der Übersichtlichkeit, Debuggbarkeit und Wartbarkeit halber würde ich den Code in sinnvolle Funktionen zerlegen. Noch besser wäre eine Klasse dafür.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Filestream Datei nicht gefunden bei FOpenWrite

  Alt 28. Mär 2017, 14:59
Ich hoffe habe dich jetzt nicht erschlagen.
Nö, keine sorge
Aber mich. Die dreidrölfzighundert Zeilen Code in einer Prozedur und das noch innerhalb von OpenDialog.Execute? Der Übersichtlichkeit, Debuggbarkeit und Wartbarkeit halber würde ich den Code in sinnvolle Funktionen zerlegen. Noch besser wäre eine Klasse dafür.
Wie recht du hast
Ich war froh das ich damit erst mal fertig war.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

AW: Filestream Datei nicht gefunden bei FOpenWrite

  Alt 28. Mär 2017, 15:08
Na ja gut, wenn du es noch "schön" machst.

Ich denke immer an das was R. Buckminster Fuller (1895 - 1983), American Architect, Author, Designer, Inventor, and Futurist gesagt hat:
Zitat:
"When I'm working on a problem, I never think about beauty. I think only how to solve the problem. But when I have finished, if the solution is not beautiful, I know it is wrong."
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Filestream Datei nicht gefunden bei FOpenWrite

  Alt 28. Mär 2017, 15:11
Ist schon richtig innerhalb von OpenDialog ist eine schlechte Idee.
Aber solange es geht ? LOL

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

AW: Filestream Datei nicht gefunden bei FOpenWrite

  Alt 28. Mär 2017, 15:15
Nur, wie sieht es mit der Wiederverwertbarkeit aus? Oder du baust die Oberfläche um? Dann musst du alles auseinander zupfeln und wieder neu zusammenflicken. Und wie gesagt, die Länge und die ein Dutzend lokalen Variablen sind das Schlimme. In Funktionen zerlegen (besser Klasse) und in eine separate Unit (Datei) packen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz