AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Images --> Imagex ???

Ein Thema von Maurooon · begonnen am 31. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Maurooon

Registriert seit: 7. Dez 2016
70 Beiträge
 
#11

AW: Mehrere Images --> Imagex ???

  Alt 31. Mär 2017, 20:52
Blöd ausgedrückt prüft Assigned ob das Objekt, das man prüft, zugewiesen (also nicht nil) wurde oder nicht.
FindComponent sucht ein Objekt mit dem Namen den man als String übergeben hat. Hier werden also "Image1" bis "Image5" übergeben.
"as TImage" behandelt das gefundene Objekt dann wie ein TImage soweit ich weiß aber das geht sicher noch viel schöner und vorallem besser.

Man könnte das Ergebnis auch in eine Variable zwischenspeichern dann wird es schöner:

Delphi-Quellcode:
var
 aImg: TImage;
begin
 // ...

 for i := 1 to 5 do
  begin
   aImg := (FindComponent('Image' + SysUtils.IntToStr(i)) as TImage);

   if Assigned(aImg) then
    aImg.Visible := True;
  end;
Aber ich betone: ich bin kein Profi und hier schlummern bestimmt Exceptions
Wenn man aber seine Image1...5 alle korrekt als TImage hat sollte es keine Fehler geben.
Wenn ich natürlich einen TButton habe der Image1 heißt wäre das doof.
okay vielen dank habe es jetzt verstanden!! Ich bin auch kein Profi also alles gut!
"One of the basic rules of the universe is that nothing is perfect. Perfection simply doesn't exist... Without imperfection, neither you nor I would exist." - Stephen Hawking
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Mehrere Images --> Imagex ???

  Alt 31. Mär 2017, 22:15
Mit FindComponent oder SysUtils habe ich noch nie gearbeitet.
Wetten doch?

IntToStr
StrToInt
Format
Trim
UpperCase
...


SysUtils.IntToStr = IntToStr, wenn man den Namespace nicht braucht, wenn es keine Andere Methode/Funktion gibt, die auch so heißt, wie die in der SysUtils.pas
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Mär 2017 um 22:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz