AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Findclose im Thread

Findclose im Thread

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 5. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2017
Antwort Antwort
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
926 Beiträge
 
#1

Findclose im Thread

  Alt 5. Apr 2017, 15:44
Hi,

in meinem Projekt durchsuche ich festgelegte Verzeichnisse regelmäßig nach dem Vorkommen verschiedener Dateien. Diese erfolgt pro User so ca. 50-100 mal und wird im Hintergrund mittels eines Threads erledigt.
Innerhalb des Thread läuft das mittels FindFirst...FindNext, FindClose ab.

Wenn ich jetzt am Server mir mal unter "Geöffnete Dateien verwalten..." nachschaue, sind hundert von Einträgen vorhanden, die alle jeweils auf das Verzeichnis verweisen, welches recursiv durchsucht wurde (die Unterverzeichnisse allerdings nicht). Alle natürlich nur zum lesen mit 0 sperren.

Ich hatte eigentlich gedacht ein Findclose reicht aus. Es treten auch keine Fehler auf, aber mich stört dieser Umstand schon.
Auch glaube ich im Thread so keinen Fehler gemacht zu haben.

Wär schön, wenn ihr euch das mal anschauen könntet.

Danke Hobbycoder
Angehängte Dateien
Dateityp: pas th_SearchDocuments.pas (7,3 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Findclose im Thread

  Alt 5. Apr 2017, 17:01
Sicher, dass die Threads durchlaufen und nicht abstürzen?
Delphi fängt Exceptions in TThreads ab (da Windows sonst das ganze Programm hart abschießt), allerdings werden Exceptions im Thread nicht angezeigt, so wie es z.B. die VCL tut.

Entweder per Try-Except im Thread.Execute
oder im Thread.OnTerminate das (Thread.FatalException as Exception) prüfen und anzeigen/loggen.




Gut, abgesehn von fehlenden Ressourcen-Schutzblöcken (Try Finally) fällt auf die Schnelle nichts Schlimmes auf.

Da das in den Unterverzeichnisse nicht auftritt, würde ich einen Fehler in TThreadSearchDocuments.FindFileInPath eher ausschließen,
denn wenn da der Fehler wäre, dann doch in allen Ebenen? Die Funktion ist ja in sich geschlossen und ruft sich selber rekursiv aufruft.

Tipps:
Delphi-Quellcode:
if (Pos(lowercase(FName),lowercase(filename))>0)

if StartsText(FName, filename)
Und ein Verziechnis mit weiteren Attributen ist für dich kein Verzeichnis? (Bit-Maske)
Delphi-Quellcode:
if (sr.Attr = faDirectory)

if (sr.Attr and faDirectory <> 0)


Warum ist da eigentlich mehrfach fast der selbe Code drin (pro TrTyp) und das ganze auch noch doppelt (FAddDirectories) ?

Delphi-Quellcode:
procedure TThreadSearchDocuments.FindFileInPath(Path: string);
var
  sr: TSearchRec;
  filename: string;
begin
  if Self.Terminated then
    Exit;
  if FindFirst(path+'*.*', faAnyFile, sr)=0 then
    try
      repeat
        if (sr.Name='.') or (sr.Name='..') then
          Continue;
        Inc(TCount);
        DoOnDokumentCount(TCount);
        filename:=StringReplace(sr.Name, ' ', '', [rfReplaceAll]);
        if (sr.Attr and faDirectory = 0) or FAddDirectories then begin
          if .... (FName<>'') .. and StartsText(FName, .. filename) then TrTyp:='Name'
          else if (FKZ<>'') .... and StartsText(FKZ, .... filename) then TrTyp:='KZ'
          else if (FVIN<>'') ... and StartsText(FVIN, ... filename) then TrTyp:='VIN'
          else if (FDebitor<>'') and StartsText(FDebitor, filename) then TrTyp:='KdNr'
          else TrTyp:='';
          if TrTyp<>'then begin
            TrName:=ExtractFileName(sr.Name); // steht hier nicht eh nur der Filename drin?
            TrPath:=Path;
            TrDatum:=FileTimeToDateTime(sr.FindData.ftLastWriteTime);
            TrGroesse:=sr.Size;
            DoOnFoundDokument(TrName, TrTyp, TrPath, TrDatum, TrGroesse);
          end;
        end;
        if FAddDirectories then
          FindFileInPath(path+sr.Name+'\');
      until Self.Terminated or (FindNext(sr)<>0);
    finally
      FindClose(sr);
    end;
end;
Ist nicht ganz eindeutig, das rumge-pos-se ... Wirklich Delphi-Referenz durchsuchenStartsText oder doch eher Delphi-Referenz durchsuchenSameText?
Für SameText, oder eher MatchText, da ja Mehreres:
Delphi-Quellcode:
//const cTrTyp: array[0..3] of string = ('Name', 'KZ', 'VIN', 'KdNr');
if (sr.Attr and faDirectory = 0) or FAddDirectories then begin
  if MatchText(filename, [FName, FKZ, FVIN, FDebitor]) then begin
    TrName:=ExtractFileName(sr.Name); // steht hier nicht eh nur der Filename drin?
    {case IndexText(filename, [FName, FKZ, FVIN, FDebitor]) of
      0: TrTyp:='Name';
      1: TrTyp:='KZ';
      2: TrTyp:='VIN';
      3: TrTyp:='KdNr';
      else TrTyp:='';  // im ELSE oder vor dem REPEAT initialisiert, damit der Compiler nicht meckert
    end;}

    TrTyp:=cTrTyp[IndexText(filename, [FName, FKZ, FVIN, FDebitor])];
    TrPath:=Path;
    TrDatum:=FileTimeToDateTime(sr.FindData.ftLastWriteTime);
    TrGroesse:=sr.Size;
    DoOnFoundDokument(TrName, TrTyp, TrPath, TrDatum, TrGroesse);
  end;
end;
StartsStr StartsText SameStr SameText MatchStr MatchText ... siehe Delphi-Referenz durchsuchenStrUtils



Testhalber mal ein Exit; an den Anfang von TThreadSearchDocuments.FindFileInPath und schauen, ob die Verzeichnisse immernoch offen sind.
Dann ist es definitiv wo anders.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Apr 2017 um 17:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
926 Beiträge
 
#3

AW: Findclose im Thread

  Alt 5. Apr 2017, 19:49
Danke für deine Mühe.

Try...finally....ja, natürlich.
Muss natürlich rein. Ist mir mal so überhaupt nicht aufgefallen. Asche auf mein Haupt.

Für den Rest hast du natürlich mal wieder klare Worte gefunden. Zugegebenermaßen war das reine Faulheit. Aus einer alten Procedure übernommen, mal eben mit copy&paste zusammengeklatscht.
Geht natürlich auch schöner. Ich werde das mal nach deinen Kommentaren überarbeiten und dann mal schauen, ob dann alles geschlossen wird bzw. wann welche Exception kommt (loggen).

Danke dir.

Gruß Hobbycoder
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz