AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein ComboBox.ItemIndex liefert falsche Ergebnisse
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox.ItemIndex liefert falsche Ergebnisse

Ein Thema von mariusbenz · begonnen am 12. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2017
Antwort Antwort
mariusbenz

Registriert seit: 6. Mär 2015
38 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

ComboBox.ItemIndex liefert falsche Ergebnisse

  Alt 12. Apr 2017, 06:56
Guten Morgen,

habe die SuFu schon benutzt, zu meinem speziellem Problem aber noch nichts gefunden.
In seltenen, sporadisch auftretenden (also nicht reproduzierbaren) Fällen liefert mir ComboBox.ItemIndex einen Wert kleiner 0, obwohl in der Combobox eindeutig was drin steht.
Dass dort auch wirklich der Text 1 zu 1 steht wie in den Items, ist schon vorher geprüft worden (im OnExit).
Momentan ist eine Logik eingbaut, die, wenn der IntemIndex < 0 ist, versucht ihn über diese Methode zu ermitteln : ComboBox.Items.IndexOf(ComboBox.Text)
Das klappt dann auch in den paar Fällen, wo der erste Fehler aufgetreten ist, allerdings bin ich mir nicht sicher, ob man dem vertrauen kann, wenn ja schon der ItemIndex manchmal den falschen Index liefert.

Was ihr noch wissen solltet, die ComboBox wird als Paramter in einer Funktion übergeben, ich überprüfe im Moment noch, ob er dann wirklich die richtige Combobox anspricht, da der Fehler aber so selten auftaucht, muss ich mich erst mal darauf verlassen, dass die Bediener mir bescheid geben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ComboBox.ItemIndex liefert falsche Ergebnisse

  Alt 12. Apr 2017, 07:13
Und wenn Du AutoComplete der ComboBox auf true stellst?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: ComboBox.ItemIndex liefert falsche Ergebnisse

  Alt 12. Apr 2017, 07:22
einen Wert kleiner 0, obwohl in der Combobox eindeutig was drin steht
< 0 oder genauer -1 bedeutet "nichts ausgewählt", also kein Items ist selektiert.

Und nur weil etwas drin steht, muß noch lange nichts selektiert sein.
Wenn man "Freitext" erlaubt (csDropDown oder csSimple), dann wird eben nicht automatisch selektiert, nur weil "zufällig" irgendein Item (es könnten auch mehrere sein und das weiß Delphi/VCL/Windows nicht) mit dem .Text übereinstimmt.

Also entweder du mußt dafür sorgen, dass ein Item ausgewählt wird, wenn du nur auf ItemIndex zugreifst.
Delphi-Quellcode:
DeineComboBox.ItemIntex := DeineComboBox.Items.IndexOf(DeineComboBox.Text);

// oder, damit ausversehn gelöscht werden könnte, falls kein Item gefunden wird

i := DeineComboBox.Items.IndexOf(DeineComboBox.Text);
if i >= 0 then
  DeineComboBox.ItemIntex := i;
bzw. statt DeineComboBox.ItemIndex eben DeineComboBox.Items.IndexOf(DeineComboBox.Text) zum Auslesen verwenden.

Oder csDropDownList.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mariusbenz

Registriert seit: 6. Mär 2015
38 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: ComboBox.ItemIndex liefert falsche Ergebnisse

  Alt 12. Apr 2017, 08:35
Danke himitsu, dann haben meine Kollegen und ich den ItemIndex einer ComboBox erst jetzt richtig verstanden und ich kann mir sicher sein, dass die alternative Methode immer funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz