AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Aus eigener Anwendung Konsolenfenster starten und schließen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aus eigener Anwendung Konsolenfenster starten und schließen

Ein Thema von SevenOfNine · begonnen am 9. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2017
Antwort Antwort
SevenOfNine

Registriert seit: 11. Jan 2007
Ort: Giessen, Mittelhessen
41 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Aus eigener Anwendung Konsolenfenster starten und schließen

  Alt 9. Apr 2017, 11:23
Hallo zusammen,

ich möchte aus meiner Anwendung ein anderes Programm starten (Konsolenfenster).
Dies funktioniert auch. In meinem Programm kann ich auch ermitteln, ob das
Konsolenfenster geschlossen wird (durch Anwender oder weil der Prozess darin endet).

Ich möchte das Konsolenfenster nun auch von meinem Programm schließen.
Dies bekomme ich irgendwie nicht hin.

TerminateProcess(SEInfo.hProcess, 0);
CloseHandle(SEInfo.hProcess);
... zeigen keine Wirkung.

Mittels PostMessage und WM_CLOSE gehts nicht, da ich kein Handle des Konsolenfensters habe.

Zum Testen starte ich mit SW_SHOWNORMAL, da möchte ich später SW_HIDE verwenden.

Kann mir jemand hierzu Tipps geben.


Danke,
Seven

(Im Forum habe ich schon gesucht, es geht möglicherweise über CreateProcess anstelle über ShellExecuteEx?!)

Code:
var
  SEInfo: TShellExecuteInfo;
begin
FillChar(SEInfo, SizeOf(SEInfo), 0);
SEInfo.cbSize := SizeOf(TShellExecuteInfo);
SEInfo.fMask := SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS;
SEInfo.Wnd := Application.Handle;

SEInfo.lpFile := PChar(MeinExeFileString);
SEInfo.lpParameters := PChar(MeineParameterString);
SEInfo.lpDirectory := PChar('D:\');

SEInfo.nShow := SW_SHOWNORMAL;
//SEInfo.nShow := SW_HIDE;
       
ShellExecuteEx(SEInfo); // hier mal ohne Auswertung

// Konsolenfenster ist nun geöffnet
// ...
sleep(2000);

// nun möchte ich den Prozess beenden und das Konsolenfenster schließen
// das passiert aber nun nicht ...

TerminateProcess(SEInfo.hProcess, 0);
CloseHandle(SEInfo.hProcess);

//PostMessage(Wnd, WM_CLOSE, 0,0); geht nicht, da ich kein FensterHandle habe

Der Code zum Prüfen, ob das Konsolenfenster "extern" geschlossen wird (funktioniert) ...
Code:
GetExitCodeProcess(SEInfo.hProcess, ExitCode);
if (ExitCode <> STILL_ACTIVE) OR Application.Terminated then
begin
   // ...
end;
Mein Kindheitstraum: Die 32bit Farbpalette als Bundstiftsammlung.
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Aus eigener Anwendung Konsolenfenster starten und schließen

  Alt 9. Apr 2017, 13:58
Das geht z.B. so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
var res : hWnd;
begin
   Res := FindWindow('ConsoleWindowClass',NIL);
   PostMessage(Res, WM_CLOSE, 0,0);
end;
Sind mehrere ConsoleWindows vorhanden, muss der Befehl mehrmals aufgerufen werden:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
var res : hWnd;
begin
repeat
   Res := FindWindow('ConsoleWindowClass',NIL);
   PostMessage(Res, WM_CLOSE, 0,0);
until res=0;
end;

Geändert von t.roller ( 9. Apr 2017 um 14:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
SevenOfNine

Registriert seit: 11. Jan 2007
Ort: Giessen, Mittelhessen
41 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Aus eigener Anwendung Konsolenfenster starten und schließen

  Alt 9. Apr 2017, 14:13
Sind mehrere ConsoleWindows vorhanden, muss der Befehl mehrmals aufgerufen werden.
Danke für den Tipp!

Dies würde aber dann alle Konsolenfenster schließen, auch welche die nicht geschlossen werden sollen?
Das würde mir wahrscheinlich nicht weiterhelfen.


Das ganze habe ich nun mal über CreateProcess gelöst, hänge aber nun wieder beim Schließen vom Consolenfenster.

Ich habe nun ProcessInfo und dadurch die ProcessID. Das Fensterhandle habe ich noch nicht, sonst würde ich über PostMessage WM_CLOSE schließen.

Ich versuche über die ProcessID an das Fenster Handle dranzukommen.

Das probiere ich über EnumWindows, vergleiche die ProcessID, wenn diese mit meiner von CreateProcess übereinstimmt, habe ich mein FensterHandle und kann dann über PostMessage WM_CLOSE schließen.

Zumindest denke ich mir das so

Bin ich da auf dem richtigen Weg?
Mein Kindheitstraum: Die 32bit Farbpalette als Bundstiftsammlung.
  Mit Zitat antworten Zitat
SevenOfNine

Registriert seit: 11. Jan 2007
Ort: Giessen, Mittelhessen
41 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Aus eigener Anwendung Konsolenfenster starten und schließen

  Alt 9. Apr 2017, 14:39
[QUOTE=SevenOfNine;1366910]
Ich versuche über die ProcessID an das Fenster Handle dranzukommen.

Das probiere ich über EnumWindows, vergleiche die ProcessID, wenn diese mit meiner von CreateProcess übereinstimmt, habe ich mein FensterHandle und kann dann über PostMessage WM_CLOSE schließen.
So habe ich es nun hinbekommen

Gruß,
Seven
Mein Kindheitstraum: Die 32bit Farbpalette als Bundstiftsammlung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Aus eigener Anwendung Konsolenfenster starten und schließen

  Alt 9. Apr 2017, 15:30
Ähhh, willst wirklich du ein ConsolenFenster öffnen und auf dessen Beendigung warten,
oder willst du ein ConsolenProgramm starten, welches eine Console anzeigt, und auf dessen Beendigung warten?

Letzteres ist ja das Standardvorgehen und extrem einfach zu lösen.
Programm starten, ShellExecuteEx/CreateProcess geben dir das Prozesshandle und dann warten, bis die Anwendung/der Prozess beendet wurde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Apr 2017 um 15:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
SevenOfNine

Registriert seit: 11. Jan 2007
Ort: Giessen, Mittelhessen
41 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Aus eigener Anwendung Konsolenfenster starten und schließen

  Alt 9. Apr 2017, 15:48
Ähhh, willst wirklich du ein ConsolenFenster öffnen und auf dessen Beendigung warten,
oder willst du ein ConsolenProgramm starten, welches eine Console anzeigt, und auf dessen Beendigung warten?

Letzteres ist ja das Standardvorgehen und extrem einfach zu lösen.
Programm starten, ShellExecuteEx/CreateProcess geben dir das Anwendungshandle und dann warten, bis die Anwendung beendet wurde.
Ich starte ein ConsolenProgramm und ich möchte auf die Beendigung warten.
Das habe ich auch hinbekommen, wie du schon geschrieben hast "extrem einfach".

Zusätzlich möchte ich das ConsolenProgramm aber auch schließen können, von meiner Anwendung aus.
Mit CloseHandle und TerminateProcess hatte ich es nicht geschafft.

Zunächst hatte ich mit ShellExecuteEx gearbeitet, danach mit CreateProcess.
Bei CreateProcess hatte ich dann mittels EnumWindows CallBack meine ProcessInfo.dwProcessId mit den ProcessIds der Fenster verglichen, dadurch das Fenster Handle des Consolenfensters erhalten.
Dieses konnte ich nun über PostMessage mit WM_CLOSE schließen.

Bei mir funktioniert es sehr gut aber ...
vielleicht gibt es ja auch noch eine einfachere Möglichkeit.

Seven
Mein Kindheitstraum: Die 32bit Farbpalette als Bundstiftsammlung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz