AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ini-Writes global abfangen?

Ein Thema von a.def · begonnen am 10. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2017
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

AW: Ini-Writes global abfangen?

  Alt 12. Apr 2017, 09:13
Das ist ein Parameter, der angibt, ob gespeichert werden soll und nicht, ob gespeichert werden kann.
Danke, Detlef! Das erhellt.

Gibt für mich zwar spontan keinen Sinn, denn Ini-Dateien sollen doch (eigentlich) immer gespeichert werden, sonst wären es doch keine (echten) Dateien, ohne Datenträger maximal noch Memory-Dateien, aber sei's drum, ich werde mich weiter damit beschäftigen.
Habe das AutoSave ja jetzt eh durch ReadOnly ausgetauscht. Die Funktionalität ist also etwas anders.

Zitat:
Dann sollte die INI das aber auch sagen, wenn sie es nicht will.
Tut mein Programm doch ganz zu Anfang

Hier meine aktuelle Unit. Den Parameter "AutoSave" gibt es nicht mehr. Stattdessen werden Write-Befehle nicht ausgeführt, wenn ReadOnly True ist.

Delphi-Quellcode:
unit classIni;

interface

uses
 SysUtils, IniFiles;

type
 TMemIniFile = class(IniFiles.TMemIniFile)

 private
  FModified, FReadOnlyMode: Boolean;
  function IsNumeric(const aString: string; const bAcceptNegativeNumbers: Boolean = True): Boolean;
  procedure FlushModifications;
 public
  constructor Create(const FileName: string; const ReadOnlyMode: Boolean = False); overload;
  constructor Create(const FileName: string; const Encoding: TEncoding; const ReadOnlyMode: Boolean = False); overload;
  destructor Destroy; {* reintroduce; *} override;
  procedure UpdateFile; override;

  procedure WriteString(const Section, Ident, Value: string); reintroduce; overload;
  procedure WriteInteger(const Section, Ident: string; Value: Integer); reintroduce; overload;
  procedure WriteBool(const Section, Ident: string; Value: Boolean); reintroduce; overload;

  function ReadInt64(const Section, Ident: string; Default: Int64): Int64;
  procedure WriteInt64(const Section: string; const Ident: string; Value: Int64);
 end;

implementation

// Helper
// ==============================================================================================================================================
function TMemIniFile.IsNumeric(const aString: string; const bAcceptNegativeNumbers: Boolean = True): Boolean;
var
 bRes: Boolean;
begin
 bRes := StrToInt64Def(aString, 0) = StrToInt64Def(aString, 1);

 if bRes and (not bAcceptNegativeNumbers) and (StrToInt64(aString) < 0) then
  bRes := False;

 Result := bRes;
end;

procedure TMemIniFile.FlushModifications;
begin
 // Flush the modifications to disk
 if (not FReadOnlyMode) and FModified then
  begin
   inherited UpdateFile;

   FModified := False;
  end;
end;
// ==============================================================================================================================================

// Create / Update
// ==============================================================================================================================================
constructor TMemIniFile.Create(const FileName: string; const ReadOnlyMode: Boolean = False);
begin
 inherited Create(FileName);

 FReadOnlyMode := ReadOnlyMode;
 FModified := False;
end;

constructor TMemIniFile.Create(const FileName: string; const Encoding: TEncoding; const ReadOnlyMode: Boolean = False);
begin
 inherited Create(FileName, Encoding);

 FReadOnlyMode := ReadOnlyMode;
 FModified := False;
end;

destructor TMemIniFile.Destroy;
begin
 // If not already flushed to disk, flush modifications now
 FlushModifications;

 inherited Destroy;
end;

procedure TMemIniFile.UpdateFile;
begin
 // Flush the modifications to disk
 FlushModifications;
end;
// ==============================================================================================================================================

// Writes / Reads
// ==============================================================================================================================================
procedure TMemIniFile.WriteString(const Section, Ident, Value: string);
begin
 if not FReadOnlyMode then
  begin
   inherited WriteString(Section, Ident, Value);

   FModified := True;
  end;
end;

procedure TMemIniFile.WriteInteger(const Section, Ident: string; Value: Integer);
begin
 WriteString(Section, Ident, IntToStr(Value));
end;

procedure TMemIniFile.WriteBool(const Section, Ident: string; Value: Boolean);
const
 Values: array [Boolean] of string = ('0', '1');
begin
 WriteString(Section, Ident, Values[Value]);
end;

function TMemIniFile.ReadInt64(const Section: string; const Ident: string; Default: Int64): Int64;
var
 sTmp: string;
begin
 sTmp := ReadString(Section, Ident, SysUtils.IntToStr(Default));

 if IsNumeric(sTmp, True) then
  Result := StrToInt64(sTmp)
 else
  Result := Default;
end;

procedure TMemIniFile.WriteInt64(const Section: string; const Ident: string; Value: Int64);
begin
 WriteString(Section, Ident, SysUtils.IntToStr(Value));
end;
// ==============================================================================================================================================

end.

Geändert von a.def (12. Apr 2017 um 10:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: Ini-Writes global abfangen?

  Alt 12. Apr 2017, 09:59
Zitat:
destructor Destroy; reintroduce; override;
Wozu das reintroduce?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

AW: Ini-Writes global abfangen?

  Alt 12. Apr 2017, 10:01
War noch ein Überbleibsel von gestern, muss natürlich weg. Gestern hatte ich das Problem, dass der Destruktor gar nicht erst aufgerufen wurde. Ist jetzt aber behoben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz