AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Threads: Gleicher (procedure)Code

Ein Thema von p80286 · begonnen am 12. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Mehrere Threads: Gleicher (procedure)Code

  Alt 12. Apr 2017, 15:19
Immer noch Threads!
Gegeben sei ein Thread der 'C:' durch 'D:' in Dateinamen ersetzt.
die Liste der Dateinamen und das Von und Zu übergebe ich als Parameter.
Dann erstelle ich einen zweiten Thread der eine andere Liste sowie 'E:' und 'F:' übergeben bekommt.
Soweit alles klar.
Wenn aber beide Threads die Routine "Machwas1" (ist in meiner toolbox-unit) nutzen, kann das Probleme geben oder arbeiten beide Threads mit einer eigenen Kopie dieser Routine?
Delphi-Quellcode:
tMythread.execute;
begin
  for i:=0 to liste.count-1 do
    Ergebnis:=Machwas1(Liste[i],p1,p2);
end;
Vielen Dank im Vorraus

K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Mehrere Threads: Gleicher (procedure)Code

  Alt 12. Apr 2017, 15:24
Keine Kopie, aber jeweils einen eigenen Zeiger auf den Code und Daten...

Vorausgesetzt Liste ist nicht global, sondern ein Parameter...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Mehrere Threads: Gleicher (procedure)Code

  Alt 12. Apr 2017, 15:26
Es geht doch gar nicht um die Listen. Allerdings habe ich die Frage nicht wirklich verstanden, ist das eine reguläre Routine, eine Klassenmethode oder eine Instanzmethode?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Mehrere Threads: Gleicher (procedure)Code

  Alt 12. Apr 2017, 15:31
Ausgehend von Deinem anderen Thread könnte ich mir vorstellen, dass bei gleichem i bei zeitgleichem Zugriff zwei Threads sich da schon in die Quere kommen könnten.

Also ThreadA nutzt Liste und ThreadB nutzt ebenfalls Liste und erreichen beide zeitgleich in ihren For-Schleifen das gleiche i.

Nutzt aber ThreadA ListeA und ThreadB ListeB, dann nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Mehrere Threads: Gleicher (procedure)Code

  Alt 12. Apr 2017, 15:37
emm....

OK, Was passiert bei einem Aufruf einer Procedure mit einer Parameter (sagen wir mal als Var param) und einem lokalen I...

Es wir auf dem Stack Speicher reserviert und eine Referenz auf die Liste übergeben...

Was passiert bei einem Taskwechsel? (

Der Programmzeiger und alles wird gerettet.

Der 2. Thread ruft die gleiche Procedure auf... Was passiert? Im Der PC,SP usw. hat einen eigen Wert und es passiert das gleiche wie beim 1. mal...

Beim zurück wechseln ist alles wie vorher...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Mehrere Threads: Gleicher (procedure)Code

  Alt 12. Apr 2017, 15:55
@DeddyH
es ist eine reguläre Routine
@Nahpets
zwei threads, zwei Listen. Gemeinsam ist beiden der abzuarbeitende Code
@Mavarik
Ich denke das hab ich verstanden, gleicher Code, unterschiedliche Daten = No Problem
(beim Taskwechsel werden IP,SP und die üblichen Register gesichert)
(meine Assembler Zeiten sind so verdammpt lang her)

Vielen Dank an alle!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Mehrere Threads: Gleicher (procedure)Code

  Alt 12. Apr 2017, 15:58
Nur aus Neugier und mangelndem Wissen meinerseits:

Was passiert denn, wenn beide Threads die gleiche Liste bearbeiten und zeitgleich den 42. Eintrag der Liste verändern.

Was steht dann nachher in der Liste, die Änderung des ersten Threads oder die des zweiten Threads oder beide Änderungen oder erfolgt keine Änderung, weil es irgendwie schief geht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Mehrere Threads: Gleicher (procedure)Code

  Alt 12. Apr 2017, 16:44
Was passiert denn, wenn beide Threads die gleiche Liste bearbeiten und zeitgleich den 42. Eintrag der Liste verändern.

Was steht dann nachher in der Liste, die Änderung des ersten Threads oder die des zweiten Threads oder beide Änderungen oder erfolgt keine Änderung, weil es irgendwie schief geht?
Aus diesem Grund müssen ja Zugriffe auf solche Instanzen (ob Listen oder einfache Variablen) thread-sicher gestaltet werden. Andernfalls ist der nächste Crash schon vorprogrammiert. Da ist die Frage, welcher Schreibzugriff gewonnen hat eher nachrangig.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Mehrere Threads: Gleicher (procedure)Code

  Alt 12. Apr 2017, 16:44
Nur aus Neugier und mangelndem Wissen meinerseits:

Was passiert denn, wenn beide Threads die gleiche Liste bearbeiten und zeitgleich den 42. Eintrag der Liste verändern.

Was steht dann nachher in der Liste, die Änderung des ersten Threads oder die des zweiten Threads oder beide Änderungen oder erfolgt keine Änderung, weil es irgendwie schief geht?
1. Macht man nicht - einfach so...
2. die zweite Änderung steht in der Liste...

Beim Zugriff auf gemeinsame Resourcen - muss man den Zugriff für andere Thread "kurz" sperren.... (2.) bleibt natürlich unberührt...

Abgesehen davon, würde ich es so nicht machen...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#10

AW: Mehrere Threads: Gleicher (procedure)Code

  Alt 12. Apr 2017, 18:52
Um auf die Frage nochmal einzugehen:
Wenn aber beide Threads die Routine "Machwas1" (ist in meiner toolbox-unit) nutzen, kann das Probleme geben oder arbeiten beide Threads mit einer eigenen Kopie dieser Routine?
Delphi-Quellcode:
tMythread.execute;
begin
  for i:=0 to liste.count-1 do
    Ergebnis:=Machwas1(Liste[i],p1,p2);
end;
Nichts, was ich da sehe ist problematisch. Auch wenn es eine Liste ist und 2 Thread eine Referenz auf dieselbe Liste haben: Solange nur Lesezugriff stattfindet ist das alles OK.
Falls der 1. Parameter von Machwas1 ein var-parameter ist, der verändert wird, wäre das etwas anderes.

Für eine vollständige Aussage muss man aber den Code der Funktion kennen. Vielleicht passiert da drin noch etwas, was nicht threadsicher ist. Aber in dem genannten Code sehe ich keine Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz