AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 10.2 Tokyo IDE - Fensterhöhe ändert sich beim Laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.2 Tokyo IDE - Fensterhöhe ändert sich beim Laden

Ein Thema von Michael II · begonnen am 15. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2017
Antwort Antwort
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
734 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 10.2 Tokyo IDE - Fensterhöhe ändert sich beim Laden

  Alt 15. Apr 2017, 11:08
Hallo ins Forum

ich habe vor wenigen Tagen ein Update einer Software mit Tokyo compiliert und rausgegeben und stellte dann (leider zu spät ) fest, dass ein Fenster in der Höhe geschrumpft war.

Nun habe ich festgestellt: In der IDE von Tokyo verändern sich auf meinem System bei einigen Fenstern die Fensterhöhen beim Laden. Bei den betroffenen Fenstern kann ich das Verhalten wie folgt reproduzieren:

Beispiel: Fenster in IDE Laden. Das Fenster hat Clienthöhe 385.

1. - Rechtsklick aufs Fenster und "Ansicht als Text" auswählen. Ich lese im dfm-Text: ClientHeight = 385
2. - Rechtsklick aufs Fenster und "Ansicht als Formular". Ich lese im Objektinspektor ClientHeight = 365

Das Fenster ist nach den Schritten 1 und 2 neu 20 Pixel weniger hoch. Wiederhole ich die Schritte, schrumpft das Fenster erneut um 20 Pixel.

Andere Fenster im gleichen Projekt sind nicht betroffen.

In Delphi Berlin tritt das Problem nicht auf.

Ich kann das Verhalten mit Tokyo für ein sehr einfaches Fenster reproduzieren, wenn ich eine neue VCL Anwendung öffne, eine TMainMenu Komponente aufs Fenster knalle und als Caption zum Beispiel 'Hallo' eingebe. Wenn ich dann Schritte 1 und 2 (siehe oben) ausführe, dann wird das Fenster nach Schritt 2 um 20 Pixel kürzer.


Windows Version 10.0.15063 Build 15063
Betroffen:
Embarcadero® Delphi 10.2 Version 25.0.26309.314
Nicht betroffen:
Embarcadero® Delphi 10.1 Berlin Version 24.0.25048.9432


Weiss jemand mehr?

Danke und Gruss
Michael
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Delphi 10.2 Tokyo IDE - Fensterhöhe ändert sich beim Laden

  Alt 15. Apr 2017, 12:09
Beispiel: Fenster in IDE Laden. Das Fenster hat Clienthöhe 385.

1. - Rechtsklick aufs Fenster und "Ansicht als Text" auswählen. Ich lese im dfm-Text: ClientHeight = 385
2. - Rechtsklick aufs Fenster und "Ansicht als Formular". Ich lese im Objektinspektor ClientHeight = 365

Das Fenster ist nach den Schritten 1 und 2 neu 20 Pixel weniger hoch. Wiederhole ich die Schritte, schrumpft das Fenster erneut um 20 Pixel.

Andere Fenster im gleichen Projekt sind nicht betroffen.

In Delphi Berlin tritt das Problem nicht auf.

Ich kann das Verhalten mit Tokyo für ein sehr einfaches Fenster reproduzieren, wenn ich eine neue VCL Anwendung öffne, eine TMainMenu Komponente aufs Fenster knalle und als Caption zum Beispiel 'Hallo' eingebe. Wenn ich dann Schritte 1 und 2 (siehe oben) ausführe, dann wird das Fenster nach Schritt 2 um 20 Pixel kürzer.
Kann ich auch reproduzieren. Das Menue muss dafuer allerdings auch mindestens einen Eintrag haben. Vermutlich ist genau das auch das Problem: ClientHeight wird zunaechst ohne den Menuebereich berechnet und dann inclusive Menuebereich benutzt. Du solltest das als Bugreport an Embarcadero uebergeben.

twm
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
734 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi 10.2 Tokyo IDE - Fensterhöhe ändert sich beim Laden

  Alt 15. Apr 2017, 12:52
Hallo dummzeuch

besten DANK fürs Testen.

Man sollte generell aufpassen mit Tokyo, wenn man ein TMainMenu verwendet. Die Fenster werden leider nicht nur durch die beschrieben Schritte kürzer.

Dann versuche ich mal irgendwann diesen Fehler zu melden... ins alte QC komme ich problemlos rein - beim neuen Portal heisst es immer "Sorry, an error occurred trying to log you in - please try again", wenn ich mich einloggen will.

Gruss aus Wabern CH
Michael
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Delphi 10.2 Tokyo IDE - Fensterhöhe ändert sich beim Laden

  Alt 15. Apr 2017, 12:59
Ob die diesen Fehler in einem Update beheben oder ob man bis zur nächsten IDE-Version warten muss?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi 10.2 Tokyo IDE - Fensterhöhe ändert sich beim Laden

  Alt 15. Apr 2017, 14:26
Ob die diesen Fehler in einem Update beheben oder ob man bis zur nächsten IDE-Version warten muss?
Dazu müsste er zunächst erstmal im System gemeldet sein. Ich konnte bisher auch noch nichts dazu finden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
734 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Delphi 10.2 Tokyo IDE - Fensterhöhe ändert sich beim Laden

  Alt 15. Apr 2017, 15:04
Hallo,

ich würd's ja melden, aber ich komm echt nicht rein ins Portal.

Auf http://edn.embarcadero.com/ kann ich mich problemlos anmelden, auf https://quality.embarcadero.com jedoch nicht. Wenn ich nicht alles falsch verstehe, werden an beiden Orten die gleichen Logindaten verwendet (?).

Wenn also sonstwer den Bug melden will, dann nur zu.

Irgendwann komm dann sicher auch ich wieder ins Quality Portal rein. Jetzt fehlen mir aber die dazu nötigen Nerven - sehr lange gesucht und nix gefunden. Ein wie sonst auf solchen Webseiten üblicher Link auf https://quality.embarcadero.com zum Resetten des Passworts oder ähnlich wäre echt gut. Auch schön wäre ein direkter Link von http://edn.embarcadero.com ins Portal.

Eventuell gibt es das ja alles und ich seh's momentan einfach nicht.

Ein Bug dieser Art sollte a.s.a.p. mittels Patch korrigiert werden.

Gruss
Michael
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#7

AW: Delphi 10.2 Tokyo IDE - Fensterhöhe ändert sich beim Laden

  Alt 15. Apr 2017, 16:42
ich tippe, das man wie zuletzt beim PageControl Skalierungsfehler mit ein wenig Geduld und Quelltextvergleich zu einer Vorversion wo es noch ging, den Fehler wohl im VCL Quelltext finden und per eigenem Patch lösen/umgehen kann... wer nett ist, schickt das dann an Embacadero damit die es in einen offiziellen Patch mit einbauen... das wird wohl die schnellste Lösung des Problems sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Delphi 10.2 Tokyo IDE - Fensterhöhe ändert sich beim Laden

  Alt 15. Apr 2017, 17:39
... und per eigenem Patch lösen/umgehen kann...
Das kannst du nicht umgehen da der Fehler in der IDE auftritt. Das eigen Programm ist ja nicht betroffen.


Ich Tippe auf die neue Quellcodezeile in TCustomForm.SetClientHeight.

    if FClientHeight > 0 then inherited ClientHeight := FClientHeight; Das hebelt die if-Abfrage mit csReadingState in ControlState aus.

Hab das mal an das Ticket RSP-17363 als Kommentar gehängt das ein anderer genau das gleiche Problem mit der Höhe hat.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Delphi 10.2 Tokyo IDE - Fensterhöhe ändert sich beim Laden

  Alt 20. Apr 2017, 06:57
Zitat:
Oleksandr Kovalchuk added a comment - Yesterday 2:33 PM

Thanks for your comments)

I have already reproduced and validated this issue on 13/Apr/17.
Es bestehen gute Chancen das mit SP1/Hotfix1 das Problem gelöst wird, nachdem intern das Problem nachgestellt werden konnte.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz