AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Mails werden nicht erkannt mit CheckMessages
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mails werden nicht erkannt mit CheckMessages

Ein Thema von sko1 · begonnen am 3. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Mails werden nicht erkannt mit CheckMessages

  Alt 3. Mai 2017, 11:56
Hallo,

mit folgender Zeile bestimme ich die Anzahl Mails in einem Postfach:

    mailAnzahl := myIdPOP3.CheckMessages;

Bei einem Postfach bekomme ich die korrekte Anzahl, bei einem anderen (liegt bei einem anderen Server) kommt 0 zurück, obwohl ich in Thunderbird dort Mails sehe!

Wie komme ich der Lösung des Problems näher, ich habe keine Ahnung wo ich ansetzen könnte, die Mails die nicht "erkannt" werden sind etwas älter (13.3.17) könnte es daran liegen?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.150 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Mails werden nicht erkannt mit CheckMessages

  Alt 3. Mai 2017, 12:03
POP3 : Server hat Mails, der Client läd die runter und löscht sie auf Server. (das ist meitens als Standard eingestellt)
> Dein Postfach ist halt leer und die Mails liegen nur in dem Client

Manchmal (seltener) ist es auch so eingestellt, dass die Mails erst gelöscht werden, wenn der Client sie bei sich löscht.
Machen wenige, da so mehr in das "kleine" Postfach rein passt, wenn nur das Neue drin liegt.

Nachteil ist auch, dass man nur mit einem Client auf POP3 drauf gehen sollte, da sich die Clienten nicht untereinander synchronisieren.
Löscht ein Client die Mail, nachdem er sie geladen hat, ist sie bei allen anderen Clients nicht vorhanden, wenn sie erst danach die neuen Mails runterladen wollen.
Löschts du in einem Client eine Mail, dann bleibt sie auf den anderen Clienten dennoch erhalten.


IMAP : Mails liegen im Server und der oder mehrere Clients haben nur ein paar Mails im lokalen Cache, aber alles bleibt auf Server.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Mai 2017 um 12:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Mails werden nicht erkannt mit CheckMessages

  Alt 3. Mai 2017, 15:19
Wie bekomme ich nun heraus, ob auf dem Server tatsächlich nichts mehr liegt, mein Thunderbird aber Mails dort im Postfach anzeigt?

Wenn ich die in Thunderbird lösche sind sie auf dem Server weg, eine Funktion "nur Nachrichten die auf dem Server auch vorhanden sind anzeigen" gibt es nicht...

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.150 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Mails werden nicht erkannt mit CheckMessages

  Alt 3. Mai 2017, 15:51
eine Funktion "nur Nachrichten die auf dem Server auch vorhanden sind anzeigen" gibt es nicht...
Das wiederspricht auch dem POP3, also gibt es da nicht.

Wo/ob man das im Thunderbird sieht, kann ich auch nicht sagen.


Aber Grundsetzlich würde ich jedem empfehlen von POP3 weg zu gehn und IMAP zu nutzen.
Gut, der MailServer braucht eventuell mehr Platz, aber
* du hast ein Backup > Thunderbird/Computer neu installieren > Mail einrichten = alle Mails sind wieder da
* man kann von mehreren Clienten problemlos drauf zugreifen und sieht überall das Gleiche (PC, Schlepptop, Smartphone, von der Arbeit, über dein Programm, ...)


Und schon stellt sich diese Frage danach auch nicht mehr.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Mails werden nicht erkannt mit CheckMessages

  Alt 3. Mai 2017, 19:10
Hallo,
worin unterscheiden sich denn die Server (ev. Verschlüsselung ?)
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.150 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Mails werden nicht erkannt mit CheckMessages

  Alt 3. Mai 2017, 21:13
In der Verwaltung/Synchronisierung der Mails. (hatte ich oben ja schonmal erwähnt)

Bei Google suchenimap pop3
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Mails werden nicht erkannt mit CheckMessages

  Alt 3. Mai 2017, 22:03
Bei den meisten Providern muss man auf dem Server im EMail-Konto angeben, ob man das Abholen von Mails über POP3 zulassen möchte.

Ohne diese Aktivierung bekommt man nichts.

Desweiteren kann man bei den meisten POP3-Clients auch konfigurieren, ob Mails, die man dann per POP3 abholt, auf dem Server erhalten bleiben sollen oder mit der Abholung auf dem Server gelöscht werden.

Im Normalfall werden die Mails beim Abholen per POP3 auf dem Server gelöscht.

Das hier beschriebene Verhalten lässt darauf schließen, dass genau diese Konfiguration vorliegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Mails werden nicht erkannt mit CheckMessages

  Alt 4. Mai 2017, 06:05
Zitat:
Im Normalfall werden die Mails beim Abholen per POP3 auf dem Server gelöscht.
Das hier beschriebene Verhalten lässt darauf schließen, dass genau diese Konfiguration vorliegt.
Nein, das ist (leider) nicht so und auch nicht gewollt!
Da liegen Mails die mehrere Clients abholen können sollen, wäre dumm wenn der erste sie holt und die dadurch gelöscht würde.

Eine Testmail gesendet an den betreffenden Server wird dann mit Checkmessages gefunden und kann auch geladen werden.

Mein scheinbar eigentliches Problem ist, dass ich in Firebird (als Kontrollinstrument) eben Mails sehe die auf dem Server nicht mehr existieren, weil die irgend ein anderer inzwischen dort gelöscht hat.

Mein eigentliches Problem ist damit aus der Welt, Checkmessages kann nichts finden was nicht vorhanden ist.

Aber nichtsdestotrotz würde ich gern mein Thunderbird so haben, dass es nur "wirklich noch auf dem Server liegende" Mails anzeigt, das habe ich aber weder mit Einstellung POP3 noch IMAP hinbekommen!

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.150 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Mails werden nicht erkannt mit CheckMessages

  Alt 4. Mai 2017, 08:12
Wie gesagt, das ist bei POP3 so eben nicht "gewollt".
Du kannst den MailAccount im thunderbird löschen und neu einrichten,
dann ist er natürlich leer und holt sich das, was noch auf dem Server liegt. > Problem gelöst ... für's Erste, bis das schnell wieder auseinander läuft,
weil löschen im Clienten und auf Server nicht synchron läuft, bei POP3.

Irgendwe muß auf dem Server löschen, denn sonst läuft der ja irgendwann voll und bei mehreren Clienten wird man es niemals "sicher" hinbekommen, dass Beide das Gleiche anzeigen.
Du kannst den Thunderbird so einstellen, dass Er auf dem Server löscht, wenn es in ihm gelöscht wird und dann darf auch ausschließlich nur dieser Thunderbirg löschen.
Dein Programm wird dann "vermutlich" das Gleiche anzeigen so lange es keinen Cache verwendet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Mails werden nicht erkannt mit CheckMessages

  Alt 4. Mai 2017, 08:27
Na gut, überzeugt!

Da ich ja jetzt firm im Mailhandling bin, werde ich mir einen eigenen Mini-MailClient basteln, der die wirklich auf dem Server liegenden Mails anzeigt...

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz