AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox Items Brush zweifarbig?

Ein Thema von a.def · begonnen am 4. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ListBox Items Brush zweifarbig?

  Alt 4. Mai 2017, 15:44
Ist es möglich einem Item einer ListBox einen zweifarbigen Brush zu geben?

Ich möchte gerne, dass das selektierte Item immer einen ~5px breiten, sich rechts befindlichen, andersfarbigen Balken hat.

Etwa so: [Caption |]

Die Pipe | soll der andersfarbige Teil sein. Der Rest (unter der Caption) ist bei mir blau TListBox(Control).Canvas.Brush.Color ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ListBox Items Brush zweifarbig?

  Alt 4. Mai 2017, 16:09
OnDrawItem -> ListBox.Canvas.irgenwelcherbeliebigerscheiß
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: ListBox Items Brush zweifarbig?

  Alt 4. Mai 2017, 16:18
Du verstehst mich falsch

ich zeichne meine Items alle schon selber das ist nicht das Problem. Aber ich möchte gerne das selektierte Item zweifarbig haben.
Ich hänge mal ein Bild an.

Das obere ist ja immer so wenn man Brush setzt und das untere ist mein Ziel.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt-1.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: ListBox Items Brush zweifarbig?

  Alt 4. Mai 2017, 16:23
Das geht so nicht! Du musst den rechten Streifen zusätzlich drüber malen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: ListBox Items Brush zweifarbig?

  Alt 4. Mai 2017, 16:24
Das dachte ich mir irgendwie schon.

Ich würde dafür ein Shape erzeugen und es einfach dort platzieren oder ist das eher nicht so gut?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: ListBox Items Brush zweifarbig?

  Alt 4. Mai 2017, 16:27
Dann mal doch einfach rechts den grünen Streifen/Rectangle hin.

Ein Brush hat eine gewisse Größe ... soooooo groß, dass er über die gesamte Breite des des Items reicht, wird er nicht sein dürfen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: ListBox Items Brush zweifarbig?

  Alt 4. Mai 2017, 16:29
Ist der Brush denn nicht genau so groß wie das Item selber?
Das mit dem Rectangle verstehe ich nicht. Also im Prinzip doch ein Shape oder sowas?

Edit: sehe gerade ich kann ja die Größe von Rect ändern... ok das klappt dann ja schonmal.
Und dann noch ein Shape?

Warte ich habs jetzt kapiert.
Ich kann den grünen Streifen nicht einfach rechts dran malen denn mein Rect ist (ich habs nicht geändert) so groß wie das Item selber. Das sehe ich wenn ich Rect.Width := Rect.Width-5; mache.
Mein Rect brauche ich um die Hintergrundfarbe des items zu setzen. DAS ist ja das Problem

Geändert von a.def ( 4. Mai 2017 um 16:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: ListBox Items Brush zweifarbig?

  Alt 4. Mai 2017, 16:37
Kannst du nicht einfach mal deinen Code zum Zeichnen eines Items zeigen? Dann könnte man gezielt einen Hinweis geben, wie es am einfachsten gehen könnte.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: ListBox Items Brush zweifarbig?

  Alt 4. Mai 2017, 16:43
Hier ein Beispiel
Delphi-Quellcode:
// aListBoxBrushColor: array [Boolean] of TColor = (clRed, clWhite);
// aListBoxFontColor: array [Boolean] of TColor = (clInactiveCaptionText, clBlack);


procedure TForm3.ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
var
 oldFontColor: TColor;
 oldFontName: string;
 oldFontS: Byte;
 aLBCanvas: TCanvas;
begin
 aLBCanvas := TListBox(Control).Canvas;

 if odSelected in State then
  begin
   aLBCanvas.Brush.Color := aListBoxBrushSelectedColor;
   aLBCanvas.Font.Color := aListBoxFontSelectedColor;
  end
 else
  begin
   aLBCanvas.Brush.Color := aListBoxBrushColor[Odd(Index)];
   aLBCanvas.Font.Color := aListBoxFontColor[(Enabled)];
  end;

 aLBCanvas.FillRect(Rect);

 oldFontColor := aLBCanvas.Font.Color;
 oldFontS := aLBCanvas.Font.Size;
 oldFontName := aLBCanvas.Font.Name;

 aLBCanvas.TextOut(Rect.Left + 5, Rect.Top + (Rect.Height div 2) - 5, TListBox(Control).Items[Index]);

 if odFocused in State then
  begin
   aLBCanvas.Brush.Color := TListBox(Control).Color;
   aLBCanvas.DrawFocusRect(Rect);
  end;

 aLBCanvas.Font.Color := oldFontColor;
 aLBCanvas.Font.Size := oldFontS;
 aLBCanvas.Font.Name := oldFontName;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: ListBox Items Brush zweifarbig?

  Alt 4. Mai 2017, 16:53
Setz doch mal folgenden Code hinter das TextOut:

Delphi-Quellcode:
 if odSelected in State then
  begin
   aLBCanvas.Brush.Color := aListBoxBrushSelectedColor2; // die Farbe des rechten Streifens
   aLBCanvas.FillRect(Rect.SplitRect(srRight, 5)); // 5 Pixel am rechten Rand
  end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz