AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Wolfgang Ehrhardts CRC/Hash Routinen - kompilieren schlägt fehl - IDE-Bug?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wolfgang Ehrhardts CRC/Hash Routinen - kompilieren schlägt fehl - IDE-Bug?

Ein Thema von a.def · begonnen am 6. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Wolfgang Ehrhardts CRC/Hash Routinen - kompilieren schlägt fehl - IDE-Bug?

  Alt 6. Mai 2017, 21:50
Ich weiß nicht genau von welchen Änderungen du sprichst. Bis auf die Code-Formatierung habe ich nichts ausgeführt.
Irgendetwas mache ich trotzdem noch falsch. Selbst mit der neuen std bekomme ich falsche Ergebnisse.
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#12

AW: Wolfgang Ehrhardts CRC/Hash Routinen - kompilieren schlägt fehl - IDE-Bug?

  Alt 6. Mai 2017, 22:27
Ein letzter Versuch: Wenn Deine Funktion immernoch etwa so aussieht
Delphi-Quellcode:
function SHA1Text(const s: string): string;
var
 Context: THashContext;
 SHA256Digest: Hash.TSHA256Digest;
begin
 SHA256.SHA256Init(Context);
 SHA256.SHA256Update(Context, pChar(s), length(s));
 SHA256.SHA256Final(Context, SHA256Digest);
 Result := Mem_Util.HexStr(@SHA256Digest, SizeOf(SHA256Digest));
end;
hast Du wahrscheinlich ein Problem mit Unicodestrings wegen des pChar(s). Da char 16 Bit ist, müßtest Du auf jeden Fall length(s)*sizeof(char) verwenden. Doch ich bezweifele, daß Du überhaupt die vielen 0-Bytes eines Unicodestring haschen willst. Warum verwendest Du immer noch die dämlichen unangemessenen Strings? Gehascht werden sollte über Byte/Bit-Folgen, wie man es Dir in Deinem anderen Thread bereits nahegelegt hat.

Gute Nacht
Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Wolfgang Ehrhardts CRC/Hash Routinen - kompilieren schlägt fehl - IDE-Bug?

  Alt 6. Mai 2017, 22:31
Zitat:
Warum verwendest Du immer noch die dämlichen unangemessenen Strings? Gehascht werden sollte über Byte/Bit-Folgen, wie man es Dir in Deinem anderen Thread bereits nahegelegt hat.
Weil

a) ich weiß nicht wie (unkomplizierte Lösung)
b) habe ich den Code da oben bei StackOverflow gefunden
und
c) wenn ich den Hash anzeigen möchte, dann geht das halt nur über Strings.


Ist jetzt aber auch egal das Thema hat sich für mich erledigt.

Geändert von a.def ( 6. Mai 2017 um 22:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#14

AW: Wolfgang Ehrhardts CRC/Hash Routinen - kompilieren schlägt fehl - IDE-Bug?

  Alt 6. Mai 2017, 22:50
b) habe ich den Code da oben bei StackOverflow gefunden
und
c) wenn ich den Hash anzeigen möchte, dann geht das halt nur über Strings.
Allerletzter Kommentar:

Es geht ja nicht um die Ausgabe sondern die Eingabe. Der Code wäre halbwegs richtig für Delphi < 12, also prä- D2009 (allgemein, wenn string ein ansistring ist). Wenn Du keine abstrusen Zeichen benutzt, versuche also die Deklaration

function SHA1Text(const s: ansistring): ansistring;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Wolfgang Ehrhardts CRC/Hash Routinen - kompilieren schlägt fehl - IDE-Bug?

  Alt 7. Mai 2017, 10:48
[edit]
Ich seh grade, dass sich dieses Thema eh endgültig "erledigt" hat.

Na gut, alles Wichtige wurde ja gesagt,
also Punkt und Ende.
[/edit]


function SHA1Text(const s: ansistring): ansistring; wäre in so weit richtig, wenn der Code die selben Ergebnisse liefern soll, wie vor Delphi 2009.
Das Result wäre natürlich egal, da Hexadezimal als ASCII überall gleich aussieht, also wäre IMHO String dafür ganz passend.

So wäre der Code halbwegs kompatibel zu Hashs, die vor D2009 generiert wurden.




Allerdings ist AnsiString als Eingang auch nicht sonderlich optimal, da es bei Nicht-ASCII-Inputs je nach CodePage (Systemstpache) unterschiedliche Ergebnisse liefern kann wird.

Fazit: Entweder man legt fest, dass eine bestimmte CodePage als Eingang vorgeschrieben ist, z.B. Latin1.
Delphi-Quellcode:
type
  Latin1 = type AnsiString(1252); // ISO 8859-1

function SHA1Text(const S: Latin1): String;
Oder man legt es besser noch auf einen Unicode-Zeichensatz fest, wie z.B. Unicode (UnicodeString, bzw. auch WideString für vor Delphi 2009) oder besser UTF8String.
function SHA1Text(const S: UTF8String): String; (seit Delphi 2009 kümmert sich Windows automatisch um eine Konvertierung, wenn man da einen String oder AnsiString rein gibt.

Nur so ist gewährleistet, dass Hashs immer und überall gleich sind.
Blos zu Hashs der alten ANSI-Version ist es nicht kompatibel.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Mai 2017 um 10:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Wolfgang Ehrhardts CRC/Hash Routinen - kompilieren schlägt fehl - IDE-Bug?

  Alt 7. Mai 2017, 14:10
Da Du Dir mit strings/Char immer irgendwelche Unwägbarkeiten einhandelst sollte man, zumindest offizell die Finger davon lassen. Sollte der der String als bequeme Datenstruktur genutzt werden, muß man immer im Hinterkopf behalten, daß man sich da Nebeneffekte einhandeln kann (x00 z.B.)

Das ist nichts für Anfänger und Schusselsköppe,
darum meide ich solche Tricks wie der Teufel das Weihwasser.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#17

AW: Wolfgang Ehrhardts CRC/Hash Routinen - kompilieren schlägt fehl - IDE-Bug?

  Alt 11. Mai 2017, 20:59
Info: Der Bug ist gefixt in Embarcadero® Delphi 10.2 Version 25.0.26309.314, vgl. https://edn.embarcadero.com/print/44747 link auf RSP-15827

Selbst getestet.
Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz