AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inputbox in modalem Fenster

Ein Thema von mtm2502 · begonnen am 14. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2017
Antwort Antwort
mtm2502

Registriert seit: 23. Apr 2010
Ort: Köln
16 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#1

Inputbox in modalem Fenster

  Alt 14. Jun 2017, 16:50
Hallo zusammen,
ich habe da ein kleines Problem .
Ich benutze eine Inputbox um in einem Modalen Fenster (das wiederum aus einem modalen Fenster aus aufgerufen wird) einen Text einzugeben. Wenn ich die Inputbox mit Enter bestätige, liefert auch der ShowModal-Befehl für das modale Fenster der Wert mrOK als Ergebnis und das Fenster wird geschlossen. Das sollte so aber eigentlich nicht sein.

Leider kann ich keinen QuellCode beifügen, da dieser ziemlich groß ist und ich das Problem in einem neuen Projekt nicht nachvollziehen kann.
Vielleicht hatte schon mal jemand von Euch ein ähnliches Problem und hat eine Lösung gefunden.

Danke im Voraus
mtm
Der größte Bug sitzt immer vor dem Bildschirm
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Inputbox in modalem Fenster

  Alt 14. Jun 2017, 17:26
Ganz dumme Idee: Es hat nicht zufällig einen Button mit Default = True auf deinem Modal-Formular? Und einer dieser (oder der Button der nach der Inputbox den Fokus hat) schließt das Formular?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Inputbox in modalem Fenster

  Alt 14. Jun 2017, 19:46
Solche Probleme gibt es manchmal, wenn der erste Teil (InputBox) auf KeyDown reagiert und der zweite Teil (deine Form) auf das KeyUp der selben Taste.
Leider ist sowas weit verbreitet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mtm2502

Registriert seit: 23. Apr 2010
Ort: Köln
16 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#4

AW: Inputbox in modalem Fenster

  Alt 15. Jun 2017, 15:13
Ganz dumme Idee: Es hat nicht zufällig einen Button mit Default = True auf deinem Modal-Formular? Und einer dieser (oder der Button der nach der Inputbox den Fokus hat) schließt das Formular?
Das ist zwar der Fall, aber das alleine kann nicht der Grund sein, da ich das in einem Testprogramm genauso ausprobiert habe, ohne daß das Problem auftritt.

Solche Probleme gibt es manchmal, wenn der erste Teil (InputBox) auf KeyDown reagiert und der zweite Teil (deine Form) auf das KeyUp der selben Taste.
Leider ist sowas weit verbreitet.
Die Inputbox ist die Standardmäßige txt := InputBox(...) (somit kein KeyDown, jedenfalls nicht von mir) und die aufrufende Form verarbeitet kein KeyUp.

Trotzdem, Danke Euch 2.
Der größte Bug sitzt immer vor dem Bildschirm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Inputbox in modalem Fenster

  Alt 15. Jun 2017, 15:39
Nicht du mußt der Grund sein, sondern der Code (kann auch Windows oder die VCL sein) wo auf die Tasten reagiert wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz