AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi neuere Datzensätze fehlen beim Abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

neuere Datzensätze fehlen beim Abfragen

Ein Thema von Helmi · begonnen am 14. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: neuere Datzensätze fehlen beim Abfragen

  Alt 15. Mai 2017, 11:54
Isolation Level != commited sind (...) bedeutungslos.
Repeatable Read Transaktionen, um einen unveränderlichen Schnappschuss zu erhalten, in dem man die Datenbank völlig unabhängig von Insert/Update/Deletes anderer sehen kann, sind bedeutungslos?
Jetzt hole ich die Chips, es geht los!
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: neuere Datzensätze fehlen beim Abfragen

  Alt 15. Mai 2017, 13:01
Hallo,
Zitat:
bedeutungslos
Nein, aber nicht wirklich sinnvoll.

Ein jederzeit konsistenter Zustand der Sicht auf die Daten ist aber nur beim ReadCommitted gegeben.

Mein Lieblings-Bsp. ist einer Lagerverwaltung:
Ich mache 14:00 eine Stunde Inventur, habe eine Inventursumme, gehe die einzelnen Positionen durch usw..
14:30 trägt jemand etwas ins Lager ein.

Ich erwarte, dass ich 14:31 immer noch meinen Lagerstand von 14:00 habe.
Sonst stimmt ja meine Summe nicht und ich kann von vorn anfangen.

(Deswegen machen ja viele Papier-Inventur ausserhalb der Arbeitszeit)
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#13

AW: neuere Datzensätze fehlen beim Abfragen

  Alt 15. Mai 2017, 13:55
@Chips, bedeutungslos usw.
Ich schrieb ja "am Ende des Tages bedeutungslos". Für wen der Tag wann endet, mag jeder selber entscheiden.
Mir schien es sinnvoll, oder besser ich halte es immer noch für sinnvoll, die möglichen Optionen, die man im Transaktionshandling hat, nach bester Wahl priorisiert darzustellen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: neuere Datzensätze fehlen beim Abfragen

  Alt 15. Mai 2017, 14:42
Hallo Helmi...
Ich gebe noch nicht auf, daß du siehst das WITH schlecht ist.

Vergleich:
Delphi-Quellcode:
//Filter setzen
  with DataModule_DB.ZQuery do
    begin
      Close;
      SQL.Clear;
      SQL.Add('SELECT DATUM, UHRZEIT, TEMPSENSOR_1, FEUCHTESENSOR_1 FROM Wetterdaten ');
      If not alle_Datensaetze then
        SQL.Add('WHERE DATUM = :DATE');
      SQL.Add('ORDER BY UHRZEIT');
      //Parameter
      If not alle_Datensaetze then
        ParamByName('DATE').AsDate := Datum;
      Open;
    end;
gegen...
Delphi-Quellcode:
//Filter setzen
 DataModule_DB.ZQuery.SQL.Text := 'SELECT DATUM, UHRZEIT, TEMPSENSOR_1, FEUCHTESENSOR_1 FROM Wetterdaten ';
 if not alle_Datensaetze then
 begin
   SQL.Add('WHERE DATUM = :DATE');
   DataModule_DB.ZQuery.ParamByName('DATE').AsDate := Datum;
 end;
 DataModule_DB.ZQuery.SQL.Add('ORDER BY UHRZEIT');
 DataModule_DB.ZQuery.Open;
..merkst du was? Du machst es dir schwerer als notwendig ist. Mit dem WITH kannst außerdem du nicht mehr debuggen! ParamByName('DATE').AsDate bringt kein Ergebnis am Breakpoint. Und außerdem brauchst du mehr Quelltextzeilen.

Wenn du dir nicht helfen lassen willst bin ich hier raus. Ansonsten frage nach...

Geändert von haentschman (15. Mai 2017 um 14:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: neuere Datzensätze fehlen beim Abfragen

  Alt 15. Mai 2017, 15:48
Oder noch besser:

Delphi-Quellcode:
 DataModule_DB.ZQuery.SQL.Text := 'SELECT DATUM, UHRZEIT, TEMPSENSOR_1, FEUCHTESENSOR_1 FROM Wetterdaten WHERE (:Alle = 1 or DATUM = :DATE) ORDER BY UHRZEIT';
...
if alle_Datensaetze then
 begin
    DataModule_DB.ZQuery.ParamByName('alle').Value := 1;
 end
 DataModule_DB.ZQuery.ParamByName('DATE').AsDate := Datum;
 DataModule_DB.ZQuery.Open;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: neuere Datzensätze fehlen beim Abfragen

  Alt 15. Mai 2017, 16:19
Hallo,

Delphi-Quellcode:
var
  Q: TZQuery;
begin
  Q := DataModule_DB.ZQuery;
  Q.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: neuere Datzensätze fehlen beim Abfragen

  Alt 15. Mai 2017, 17:13
...nicht überfordern. Was für uns selbstverständlich ist, ist für andere ein Dorf im Böhmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

AW: neuere Datzensätze fehlen beim Abfragen

  Alt 15. Mai 2017, 17:42
Hallo,

es mag sein, dass manchen, wie ich es auch schon in einem anderen Thread deutlich gemacht habe, mein Programmierstil, bzw. dieser Stil, den ich in dem kleinen Code-Auszug dargestellt habe, nicht gefallen mag.

Unabhängig davon, sehe ich keinen Grund dafür penetrant seinen eigenen, seiner Ansicht nach, schöneren/besseren/kürzeren Stil mit allen Mitteln jemanden aufzuzwingen.

Mir sind die Gefahren "with" zu nutzen mehr als bekannt, was aber nicht die Verwendung verbietet.

...nicht überfordern. Was für uns selbstverständlich ist, ist für andere ein Dorf im Böhmen.
Auch wenn ich dir mal unterstelle, dass du dies nicht so herablassend gemeint hast, wie es rüberkommt, sehe ich keinen Grund, dies kundzutun.

Es ist schon der 2. Thread der ins Offtopic abdriftet - nur weil es Mitglieder gibt, die es anscheinend nicht verstehen können, wenn man ihren Programmstil nicht bevorzugt.
Lasst es doch bitte einfach bleiben - es geht um das Problem im ersten Thread - nicht um Schönheitspokale bei der Codegestaltung!
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<

Geändert von Helmi (15. Mai 2017 um 18:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: neuere Datzensätze fehlen beim Abfragen

  Alt 15. Mai 2017, 17:51
Das hier beschriebene Ausgangsproblem liegt ja auch nicht im Zusammenhang mit der Verwendung von "with".
"With" gestaltet den Code üblicherweise unübersichtlicher, dem stimme ich zu. das alles aber in einem Thema für Datenbanken abhandeln zu wollen, ist völlig fehl am Platze. Auch später, wenn Dritte nach einer Lösung zum DB-Problem suchen, sollten sie sich nicht durch Abhandlungen zum Thema "with" durchbeißen müssen. Die Kritik an "with" hat ihre Berechtigung, aber nicht an diesem Platz.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: neuere Datzensätze fehlen beim Abfragen

  Alt 15. Mai 2017, 17:52
Es geht hier nicht nur um Schönheit, sondern um Performance und Effizienz. Zudem um weniger Fehleranfälligkeit.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz