AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Select Count(*) vs. Select First 1
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Select Count(*) vs. Select First 1

Ein Thema von hoika · begonnen am 24. Mai 2017 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2017
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Select Count(*) vs. Select First 1

  Alt 25. Mai 2017, 07:16
Ob Tuning in einem solchen Bereich überhaupt Sinn hätte, wäre halt auch zu überlegen.
Naja, das Tuning generell ist schon extrem hilfreich, je größer die DB um so eher bringt das was, zumindest
bezogen auf firebird.
Cool, dass du das überprüft hast.

Tuning ist wichtig, klar. Aber das worum es hier in dem Thread ging, ist Microtuning + weist in der Regel auf schlechtes Design hin. Oder Nerd-Interesse.

Womit die ursprüngliche Frage des TE beantwortet wäre?
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#22

AW: Select Count(*) vs. Select First 1

  Alt 25. Mai 2017, 08:29
Ja, harte Fakten sind cooler als bloßes Gerede.

Ich kann aber Deinen Ausführungen nicht folgen.
"Select Count(*) vs. Select First 1" ist microtuning und unwichtig?
(Normales) Tuning ist aber wichtig?

Der Begriff microtuning scheint mir außerdem nicht wirklich klar.
Wenn ich ihn definieren müsste, wäre es ganz sicher nicht die Frage ob First, Exists oder Count einzusetzen wäre.
Und was hat (micro)tuning- was immer es auch ist- mit schlechtem Design zu tun?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: Select Count(*) vs. Select First 1

  Alt 25. Mai 2017, 09:00
Hallo,
das betreffende Programm hat schon ein paar Jahre auf dem Buckel.
Ursprungs-DB war Interbase 4... Da gab es Select First nicht
Ich schaue mir auch alten SQL-Code z.B. per DB-Monitor an.

In meiner Test-DB fallen mir dann schon ein paar Sachen auf, ich oller Nerd...

Test-DB: "fully populate your Database"
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

AW: Select Count(*) vs. Select First 1

  Alt 25. Mai 2017, 09:12

Das ist an sich noch nichts wo man vor Erfurcht zusammenbrechen muss ...
sollst Du auch nicht, mir ging es eher darum klar zu machen, daß es in der Praxis vor dem Client ab einer gewissen Zeitspanne egal ist ob ein zwei Zehntel eingespart werden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: Select Count(*) vs. Select First 1

  Alt 25. Mai 2017, 09:15
@jobo:
Tuning stelle ich mir gerne wie eine Pyramide vor: unten breit und oben schmal. Unten sind die wirklichen Basics: Datenstrukturen. Indizes. Hardware. Speicher. Platten.
Oben ist das, was ich Microtuning nenne, kleinste Maßnahmen in ganz isolierten Situationen. Wo man sich überlegt, ob die Länge von Tabellennamen Einfluss auf die Performance hat.

Meiner Erfahrung nach sind die Basiscs viel wichtiger. Wenn du unpassende Indizes hast, helfen schnelle Platten auch nichts. Wenn deine Datenstruktur die benötigten Zugriffspfade nicht unterstützt, helfen dir die perfekten Indices auch nicht weiter.

Tuningmaßnahmen ganz oben,wo es um das Ausreizen auch noch des kleinsten Performancegewinns geht, haben nur ganz selten Sinn. Das geht nur, wenn das System insgesamt ganz stabil ist + es so gut wie keine Änderungen mehr gibt. Und auch dann bedarf das dauernder Überprüfung und Steuerung.

Die ursprüngliche Frage des TE war, welches Konstrukt für das Feststellen der Existenz eines Datensatzes schneller ist.
Ich glaube, wenn man aus Performancegründen über so was nachdenken muss, stimmt was am Design nicht. Vielleicht wäre es besser, vorab Zwischendaten zu erzeugen, so dass man diese Abfrage gar nicht mehr braucht, oder man sorgt dafür, dass es immer genau einen Datensatz gibt, dann muss man auch nichts prüfen. Oder ich lagere das in eine StoredProcedure aus. Oder. Oder. Oder.

Meine Tuningmaßnahme muss als Einzelmaßnahme sinnvolle Wirkung zeigen (=Index beschleunigt eine WHERE Abfrage) und nicht erst durch Wiederholung (=ich spare 10ms ein, aber weil das in einer Schleife ist, die 1000x ausgeführt wird, sind das auch 10sec). Ersteres ist gut + sinnvoll, bei zweiterem sollten Alarmglocken läuten.

  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

AW: Select Count(*) vs. Select First 1

  Alt 26. Mai 2017, 12:42
Hallo,
Microtuning?, den Begriff musste ich erst mal nachschlagen

Zitat:
Ich glaube, wenn man aus Performancegründen über so was nachdenken muss, stimmt was am Design nicht.
Ich habe hier Code aus guten Interbase-Zeiten.
Wenn ich mit einer Änderung im SQL-Code eine neue Funktionalität meiner Datenbank nutze,
nenne ich das Optimierung. Wenn das First wieder erwarten langsamer wäre, würde ich natürlich den Code nicht anfassen.

Und klar ist es richtig:
Was nützt mir die besten Optimierung, wenn beim Kunden ein lahmer Server steht
oder das Netzwerk sehr langsam ist.

Und klar ist auch:
Ich aus 2 Mio. Einträgen wissen, ob ein bestimmter Eintrag mindestens einmal vorhanden ist, z.B. Daten eines Quartals.
Das Ergebnis sind z.B. 10.000 Einträge.
Ich könnte jetzt per Count(*) zählen und dann mit >0 prüfen, oder mir den ersten Wert geben und mit Is not Null prüfen.
Egal, ob ein Index vorhanden ist, auch dessen Pages müssen u.U. von der Festplatte geladen werden.

D.h., ich sage dem Kunden nicht, kaufe dir ne SSD, damit der Index schneller geladen wird, sondern ich ändere den Code ab,
so dass der Index eben nicht vollständig bzw. teilweise geladen werden muss.
Heiko

Geändert von hoika (26. Mai 2017 um 12:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bnreimer42

Registriert seit: 26. Mai 2013
Ort: Erlangen, Franken
124 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Select Count(*) vs. Select First 1

  Alt 27. Mai 2017, 12:20
...

Und klar ist es richtig:
Was nützt mir die besten Optimierung, wenn beim Kunden ein lahmer Server steht
oder das Netzwerk sehr langsam ist.
Gerade da lohnt sich Tuning, denn da hat es Auswirkungen, die der Anwender merkt. Auf modernen schnellen Servern lohnt Mikrotuning meiner Ansicht nach nur, wenn eine Abfrage wirklich extrem oft läuft. Und da ist Caching im Client oder besser in er Middleware eine Option.
Björn Reimer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz