AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TPageControl: Neuberechnung Reiterbreite, wenn Page-Schrift fett angezeigt wird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPageControl: Neuberechnung Reiterbreite, wenn Page-Schrift fett angezeigt wird

Ein Thema von marcibaer · begonnen am 7. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2017
Antwort Antwort
marcibaer

Registriert seit: 27. Sep 2006
Ort: Inden
74 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

TPageControl: Neuberechnung Reiterbreite, wenn Page-Schrift fett angezeigt wird

  Alt 7. Jun 2017, 18:13
Hallo zusammen,

ich habe mir 'ne Komponente von TPageControl abgeleitet, bei der die Schrift des aktuellen Reiters in Fettschrift dargestellt wird. Das klappt auch soweit gut - nachdem ich im Netz die Idee mit Perform(WM_SIZE,0,0); gefunden habe. Leider wird die Breite des Reiters nicht angepasst. Hat jemand 'ne Idee, was mir da fehlt!?

Anbei der Komponentencode:
Delphi-Quellcode:
  TMyPageControl = class(TPageControl)
  private
    procedure OnMyChange(Sender: TObject);
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    procedure OnDrawTab(Control:TCustomTabControl;TabIndex:Integer; const Rect:TRect);
  end;

constructor TMyPageControl.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  OwnerDraw := true;
  OnChange := OnMyChange;
end;

procedure TMyPageControl.OnMyChange(Sender: TObject);
begin
  Perform(WM_SIZE,0,0);
end;

procedure TMyPageControl.OnDrawTab(Control:TCustomTabControl;
  TabIndex:Integer;const Rect:TRect);
var
  TabText: String;
  APoint: TPoint;
begin
  with Canvas do
    begin
      if Boolean(Pages[TabIndex].Tag) then
        Brush.Color := clBtnFace
      else
        Brush.Color := ClRed;
      FillRect(Rect);
      TabText := Pages[TabIndex].Caption;
      if (TabIndex = ActivePageIndex) then
        Font.Style := [fsBold]
      else
        Font.Style := [];
      APoint.x := (Rect.Right - Rect.Left) div 2 - TextWidth(TabText) div 2;
      APoint.y := (Rect.Bottom - Rect.Top) div 2 - TextHeight(TabText) div 2;
      TextRect(Rect, Rect.Left + APoint.x, Rect.Top + APoint.y, TabText);
    end;
end;
Ja, ich weiss - with ... do ist böse ...

Vielen Dank,

Marc
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TPageControl: Neuberechnung Reiterbreite, wenn Page-Schrift fett angezeigt wird

  Alt 7. Jun 2017, 18:26
[OT]
Zitat:
Ja, ich weiss - with ... do ist böse
Es funktioniert ja, aber du nimmst dir selbst die Möglichkeit zu debuggen.
[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TPageControl: Neuberechnung Reiterbreite, wenn Page-Schrift fett angezeigt wird

  Alt 7. Jun 2017, 19:45
Die breiter der Tabs wird natürlich vor dem Zeichnen dieser Tabs/Komponente berechnet.
Und da dort der Code nichts von deinem Bold weiß, mußt du es ihm dort auch nochmal sagen. (Breitenberechnungsfunktion suchen und überschreiben)

Das macht hier allerdings nicht die Delphikomponente, sondern die gekapselte Windows-Komponente.
Da wirst du also bei MSDN-Library durchsuchenTCM_SETITEMSIZE suchen müssen, ob man das auch je TabSheet steuern kann,
oder siehe PageControl.TabWidth (TCS_FIXEDWIDTH), für alle Tabs zusammen.

Billiglösung: Ein paar Leerzeichen an die TabSheet.Caption anhängen.



WM_SIZE löst einfach nur ein Repaint aus.
RedrawWindow(Handle, nil, 0, RDW_INVALIDATE or RDW_ERASE);


OnDrawTab wird irgendwie garnicht verwendet.

Warum überschreibst/verdeckst du die Event-Poperty, anstatt die EventHandler-Methoden zu überschreiben?
Sowas ist fehleranfällig und macht es nicht grade leicht, wenn bei der Komponente diese Methoden "nochmal" in der Oberfläche verwendet werden sollen. (Zuweisung im OI oder Programmcode)
Und so ist der Code eigentlich getrennt, man könnte sich die Ableitung sparen und die zwei Events einfach nur im FormDesigner zuweisen.
Delphi-Quellcode:
procedure Change; override;
procedure DrawTab(TabIndex: Integer; const Rect: TRect; Active: Boolean); override;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jun 2017 um 19:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz