AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien umbennen - welches Namensformat?

Ein Thema von SneakyBagels · begonnen am 9. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2017
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#41

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 5. Jul 2017, 13:35
Natürlich kann man Verzeichnisse beim Speichern anlegen.
Aber man kann Units nicht einmal in Verzeichnisse verschieben wenn man die Projektverwaltung nutzt. Neue Verzeichnisse OHNE eine Unit zu erstellen funktioniert auch nicht.

Zitat:
Es wäre zwar ein "Nice to have", aber ich kann mit den Kompromissen durchaus leben.
Bei einer Pro-Version und bei diesen Preisen ist das inakzeptabel bei den heutigen Möglichkeiten.

Vielleicht gesellt sich MEissing ja auch dazu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#42

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 5. Jul 2017, 17:44
Zitat:
Zitat von Rollo62:
So mit den Verzeichnissen würde ich das auch machen, wenn Delphi die Verzeichnisse akzeptieren würde.
Warum sollte es nicht? Funktioniert hier problemlos.
Was ich meine das in den Units uses keine Verzeichnisse angegeben werden können.
Das geht nur in der DPR Datei.

Delphi-Quellcode:
uses
    System.SysUtils // OK
  , My.Special.Stuff // OK
  , \My\Special\Stuff // Das geht leider nicht
  , D:\Lib\\My\Special\Stuff // Das geht leider auch nicht
  ;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#43

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 5. Jul 2017, 18:08
Nein, das geht natürlich nicht.
Egal ob mit ohne ohne Punkt, man gibt da immer nur eine Datei ohne Dateiendung und Pfade an.
Der Ort der Datei wird über die Suchpfade bestimmt/gefunden.

Ausnahme: Die Uses-Klausel in der Projektdatei (DPR), was auch der Dateiliste in der Projektverwaltung entspricht.
Delphi-Quellcode:
uses
  Stuff in 'D:\Lib\My\Special\Stuff.pas';
Und wenn nachfolgend in irgendeiner Unit ebenfalls ein "Stuff" in den Uses steht, dann wird jene verwendet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Jul 2017 um 18:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#44

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 5. Jul 2017, 20:29
Was ich meine das in den Units uses keine Verzeichnisse angegeben werden können.
Das geht nur in der DPR Datei.
Und das aus guten Gründen...
Sonst bindet man vielleicht eine gleichnamige Unit von der falschen Stelle ein.
Außerdem hat das rein gar nichts mit der Funktionalität zu tun. Die Organisation der Quelltextdateien ist Sache des Gesamtprojekts.

Kurz:
Das "Feature" wäre eine Katastrophe...

Wenn man das braucht, liegen die Probleme wohl eher beim Programmierer selbst...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#45

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 5. Jul 2017, 22:35
Unitnamen sind Eindeutig.
Also innerhalb einer kompletten EXE, DLL oder BPL existiert nur Eine mit diesem Namen.

Was soll denn passieren, wenn im Uses der UnitA xyz\UnitZ und in UnitB abc\UnitZ steht? Das ginge garnicht und müsste im Compiler knallen.
Oder schlimmer noch, in UnitC steht nur UnitZ ... selbst wenn die Unit mehrmals vorkommen darf, aus welchem Verzeichnis kommt dann diese UnitZ?

Es mag manchmal verwirrend sein, für uns Menschen, aber dennoch ist es immer eindeutig, wo eine Unit her kommt.
Entweder explizit im Projekt angegeben, aus dem selben Verzeichnis wie die übergeordnete Datei (worin das USES steht) oder im ersten Verzeichnis der Suchpfade, wo diese Unit gefunden wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#46

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 6. Jul 2017, 17:21
Jaja schon gut.
Ich hätte das nur gerne wegen der Sortierung in unterverzeuchnissen.
Hab mich an die punktnotation ja schon lange gewöhnt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#47

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 6. Jul 2017, 17:27
Meine Units haben fast Alle xxx.yyy.zzz bzw. xxx.yyy.zzz.********
und das ist dann nochmal nach Projekten ala xxx oder xxx.yyy in gleichnamigen Unteverzeichnichnissen gruppiert.

Erstmal damit nich alles in einem Verzeichnis liegt und dann kann so auch jedes "Projekt" einzeln in die Versionskontrolle.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#48

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 6. Jul 2017, 21:32
Dann muss man das aber im Search-Pfad abbilden, das habe ich auch lange so gemacht.
Mittlerweile werfe ich dann liefer vieles in ein großes Verzeichnis, und muss nicht
ständig die Pfade abbilden.

Meiner Meinung nach könnten die Uses um relative Pfade ergänzt werden, (am Besten so mit %(MYLIB) ),
um diese feste Abbildung in der Library in den Units abzubilden.
Wenn der gesamte Pfad dann als Unit-Namespace gilt gibt es auch keine Name-clashes.

Man darf ja noch träumen

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#49

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 6. Jul 2017, 21:36
Dann muss man das aber im Search-Pfad abbilden, das habe ich auch lange so gemacht.
Package über die gemeinsamen Units, das in ein bestimmtes Bibliotheksverzeichnis kompiliert. Dieses kommt dann in den Bibliothekspfad.
Damit der Debugger auch die Quelltexte findet, müssen diese auch in den Suchpfad, das stimmt.

Aber wenn man eine Installationsanleitung pflegt, in der diese Verzeichnisse schon drin stehen, muss man diese nur für eine neue Delphiversion dort heraus kopieren... eine Sache von 1 Minute so alles einzustellen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#50

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 8. Jul 2017, 08:39
Zitat:
eine Sache von 1 Minute so alles einzustellen.
Ich habe früher immer Alles über Tools\Delphi Serachpfade abgebildet, dies wurden dann
bei verschiedenen 3rd Party Komponenten schnell vollgemüllt und unübersichtlich.

Im Moment bilde ich die Pfade über die lokalen Projektoptionen ab. also für jedes Projekt separat,
auch wenn es u.U. immer dasselbe ist.
Ich finde halt das jedes Projekt seine Pfade selbst definieren soll, damit is bei Wechsel von einer zur nächsten Version nicht immer diese "Pfadpflege" geben muss.
Das funktioniert in der Praxis aber nur weil ich mittlerweile mehr FMX und weniger (keine) externe 3rd Party Komponenten einsetze.
Ich habe mir dafür einfach eine Texdatei mit den minimalen Pfaden gemacht, und kann mit CopyPaste deie Standardpfade reinwerfen.
Das geht schnell, ja, ist trotzdem nervig.
Insbesondere Libraries die Strukturen aud mehrerem Unterverzeichnissen haben;
\Core\
\Base\
\Components\
etc.

Ich ertappe mich da immer wieder das bei Benutzung einer "exotischen" Komponente dan auch wieder ein Verzeichnis ergänzt werden muss.
Sehr sehr nervig ... (vielleicht sind meine Nerven auch bereits etwas überstrapaziert )

Da würde ich halt gerne nur ein Root-Verzeichnis angeben, und alle Unterstrukturen sollten dann in den Units verwaltet und abgebildet sein.

Mit Unit-Packages hatte ich früher auch standardmäßig gearbeitet, aber die bilden eben die Unterverzeichnisse
auch nicht ab.
Statt Package lasse ich lieber ale Units neu kompilieren, das geht bei mir schnell genug und ich kann sicher sein das Alle DCU's aktuell sind.

Vielleicht ist mein Ansatz mittlerweile "Back to the Roots", besonders wenn ich sehe wie in anderen Umgebungen munter und sehr erfolgreich auf der Kommandozeile gearbeitet wird.
Da denke ich das zuviel IDE-Magic u.U. nicht unbedingt von Vorteil ist, und möchte Alles im Code abbilden

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz