AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien umbennen - welches Namensformat?

Ein Thema von SneakyBagels · begonnen am 9. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2017
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#51

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 8. Jul 2017, 10:46
Ich habe früher immer Alles über Tools\Delphi Serachpfade abgebildet, dies wurden dann
bei verschiedenen 3rd Party Komponenten schnell vollgemüllt und unübersichtlich.
Vorallem wenn ein "Tool" mehrere Suchpfade hat, dann Diese in eine eigene Variable und dann nur die Variable in den Such-/Bibliothekspfad, als %ToolPfad% oder $(ToolPfad) .
Tools > Optione... > Umgebungsoptionen > Umgebungsvariable

Ob diese Variable dann in Delphi (neuer Name in "Vom Anwender überschrieben" oder in Windows "Umgebungsvariablen für dieses Konto" oder gar in "Systemvariablen" rein kommen, das hängt davon ab, ob man diese Variablen auch in externen Programmen nutzen will.
Leider wurden in \bin\rsvars.bat diese zusätzlichen Variablen vergessen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#52

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 8. Jul 2017, 11:08
Hallo Himitzu,

dankesehr für den Tipp
Das man in Tools > Optione... > Umgebungsoptionen > Umgebungsvariable auch mehrere Pfade unten einen Bezeichner angeben kann habe ich nocht nicht probiert.
Ist einen Versuch wert.

Kann man auch diese Environment Konfiguration bequem speicern:
$(ToolPfad1)=...
$(ToolPfad2)=...
$(ToolPfad2)=...
...
$(ToolPfadn)=...

wenn man von einer Version zur nächsten geht ?
Genau diese Art von Konfigurationsorgien möchte ich Vermeiden.

So wie ich es sehe muss jeder Environment Pfat einzeln bearbeitet werden, oder wömöglich gibt es tief in RegEdit oder sonstwo eine Möglichkeit das als .reg oder anders zu speichern.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#53

AW: Dateien umbennen - welches Namensformat?

  Alt 8. Jul 2017, 12:00
Code:
ToolA=Pfad1;Pfad2;Pfad3
ToolB=Pfad
Suchpfad=...;$(ToolA);$(ToolB);$(ToolC)
Das Selbe kann man auch bei der PATH-Variable von Windows machen,
aber man muß eventuell aufpassen, dass die Untervariablen z.B. alphabetisch sortiert vor der Zielvariable stehen.

Vorteil ist auch, dass man so die großen Variablen leichter bearbeiten (vorallem aufräumen/löschen) kann.
Und es lässt sich leichter prüfen, ob etwas enthalten ist, z.B. in einem Setup, denn "enthält $(xyz)" ist einfacher, als "freidefinierbare" Pfade zu suchen, wenn man keine "festen" Installationspfade hat.
Und speziell bei einem Update gibt es so weniger Probleme, da nur die eigenen Variablen komplett angepasst werden müssen, anstatt die Pfade irgendeiner alten Version raussuchen und in der großen Suchpfadvariable anpassen zu müssen.

Nimm mal sowas wie DevExpress, wo im Suchpfad zwei Millionen Pfade auftauchen, da wäre es toll, wenn die auch sowas machen würden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Jul 2017 um 12:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz