AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablen-Übergabe zwischen zwei Units

Ein Thema von H.Bothur · begonnen am 15. Jun 2017 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2017
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Variablen-Übergabe zwischen zwei Units

  Alt 15. Jun 2017, 19:50
Zitat:
gute Idee - aber ... für mich ist das zu hoch
Da stimme ich dir zu. Wie es aussieht, bist du rein hobbymäßig mit Delphi unterwegs. Da braucht man so hohen Kram nicht.
Danke !!

Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Variablen-Übergabe zwischen zwei Units

  Alt 16. Jun 2017, 08:59
1 ist mühsam, wenn sich die Attribute ändern, dann ändern sich auch die Signaturen aller Methoden.
2 ist mühsam, weil du alles, was nicht string ist, hin+her konvertieren musst.
3 ist gut + elegant.

Du kannst natürlich auch, anstatt eine Methode zu haben, die die ganze Struktur liefert, eine Methode machen, die nur das zurück liefert, was du benötigst + per overload dir die Konvertierung sparen.

function ReadData(sFieldName:String):String;
function ReadData(sFieldName:String):Float; overload;
function ReadData(sFieldName:String):TDateTime; overload;
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#23

AW: Variablen-Übergabe zwischen zwei Units

  Alt 16. Jun 2017, 09:46
Ich weiß ja die genauen zusammenhänge nicht, drum machts vllt. keinen Sinn, aber ich schmeiß trotzdem mal ganz ketzerisch (weil verkoppelt und nicht testbar usw.) einfach noch eine 4. Möglichkeit ein:

Man kann auch einfach das ganze ClientDataset von A nach B übergeben und dann in B nur auf den aktuellen Datensatz zu greifen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Variablen-Übergabe zwischen zwei Units

  Alt 16. Jun 2017, 09:51
Das ist schlechter Stil (weil verkoppelt und nicht testbar usw.) . :-/
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#25

AW: Variablen-Übergabe zwischen zwei Units

  Alt 16. Jun 2017, 10:31
Das ist schlechter Stil (weil verkoppelt und nicht testbar usw.) . :-/
Deswegen meinte ich ja auch "ketzerisch". Wobei es da ja auch Ansätze gibt, durch die das nicht unbedingt nur schlecht sein muss: ColumbusEgg4Delphi
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#26

AW: Variablen-Übergabe zwischen zwei Units

  Alt 16. Jun 2017, 12:13
Moin zusammen,

da gibt es wohl keinen eindeutigen Weg. Aber es lohnt sich einen Blick auf Himitsu's himXML zu werfen. Die kann man gut in der Main Unit ablegen, zur Übergabe nutzen oder auch um den Status des Programms zu speichern. Da der Autor ja in der DP ist, gibt es vielleicht auch noch den ein oder anderen Tipp.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

AW: Variablen-Übergabe zwischen zwei Units

  Alt 16. Jun 2017, 17:16
Hierzu hätte ich eine technische Frage.
Angenommen eine Prozedur hat 100 Parameter (Records, Integers, Strings, Booleans).
Gibt es Performancevorteile, wenn man 1 statt 100 Parameter übergibt?

Ich hole noch weiter aus:
angenommen ich übergebe gar keine Parameter und fülle nur ein Record, welches ich dann später in dieser Prozedur verwende. Hat das irgendwelche Performancevorteile?

Geändert von SneakyBagels (16. Jun 2017 um 17:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Variablen-Übergabe zwischen zwei Units

  Alt 16. Jun 2017, 18:22
Wenn Du von 100 Parametern nur 1 übergibst, wird das nicht kompilieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

AW: Variablen-Übergabe zwischen zwei Units

  Alt 16. Jun 2017, 18:45
Zitat:
Wenn Du von 100 Parametern nur 1 übergibst, wird das nicht kompilieren.
Ich meinte das anders.
Gegeben ist eine Prozedur A mit 1 Parameter und Prozedur B mit 100 Parametern.
Gibt es Performanceunterschiede zwischen A und B?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#30

AW: Variablen-Übergabe zwischen zwei Units

  Alt 17. Jun 2017, 22:45
Minimal, jedenfalls im Vergleich zu einem Datenbankzugriff. Und ich bin immernoch Überzeugt dass sich ein Blick auf die xml-klasse lohnt. Wenn da sich die DB ändert muss man nicht die ganze Struktur der Übergabe ändern.
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz