AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Designtime-Package in Anwendung

Ein Thema von himitsu · begonnen am 9. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Designtime-Package in Anwendung

  Alt 9. Aug 2017, 11:06
Delphi-Version: XE
Moin,

die Delphi-IDE meckert fröhlich, wenn man versucht ein Runtime-Package (Runtime only) in ihr zu laden/installieren.


Ich habe hier zwei Design-Time-Packages (Design-Time only), welche ein Kollege nun blöder Weise in eines unserer Runtime-Packages gelinkt hatte (Required).
Die beliebte DesignIde.bpl und ein eigenes Package.

Nur warum meckert hier nicht das Delphi-Programm, beim Versuch das zu laden?
Vorallem das eigene Package hatte ich damals absichtlich auf "Design-Time" gestellt, um sowas zu verhindern und um nun zu merken, dass es absolut keine Wirkung hat.

Auch Runtime-Packages kann man problemlos in der IDE installieren, wenn man dafür nicht den "Packages Installieren"-Dialog verwendet.
(wenn sie von anderen Packages verwendet werden, die gerade geladen sind, dann kann man sie auch nicht über den "Packages Installieren"-Dialog deinstallieren )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Aug 2017 um 11:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Designtime-Package in Anwendung

  Alt 9. Aug 2017, 12:18
Nur warum meckert hier nicht das Delphi-Programm, beim Versuch das zu laden?
Vermutlich, weil alle Packages auf deinem Rechner gefunden werden. Steht dein Delphi-Bin-Verzeichnis zufällig im PATH?

Der Unterschied zu Runtime ist, daß du die Delphi Design-Packages eben nicht weitergeben darfst.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Designtime-Package in Anwendung

  Alt 9. Aug 2017, 12:27
Das DesignIde-Package vom Delphi wird nicht mitgegeben.
Unser eigenes Package schon ... wird alles ins selbe Verzeichnis kompiliert.
Aus der Setup.exe könnte ich das eigene Package ausschließen (muß nur noch schnell bissl NSIS Script lernen), und ich muß auch mal schauen, wie ich es aus der ZIP entfernen kann, die der FinalBuilder aus dem Verzeichnis genieriert (für kleine/schnelle Updates der Testinstalationen) ... das wird aber bestimmt möglich sein.

Unschön ist aber, dass das Programm (Runtime) eben nicht gleich meckert, wenn in ihm ein Design-Time-Only-Package geladen wird ... so fällt es erst Ende der Wochen beim Kunden auf, wenn dort das Test-System installiert wird.
Ich hatte es gestern nur zufällig jetzt beim Auschecken (SVN) entdeckt, dass dort diese Packages verlinkt werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Aug 2017 um 12:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Designtime-Package in Anwendung

  Alt 9. Aug 2017, 13:05
Unschön ist aber, dass das Programm (Runtime) eben nicht gleich meckert, wenn in ihm ein Design-Time-Only-Package geladen wird
Moment - das Programm meckert nicht, wenn es die DesingIde.bpl verwendet, sie aber auf dem System nicht findet?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Designtime-Package in Anwendung

  Alt 9. Aug 2017, 13:17
Auf seinem Rechner nicht, da vorhanden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Designtime-Package in Anwendung

  Alt 9. Aug 2017, 14:12
Auf seinem Rechner nicht, da vorhanden.
Wie soll die EXE denn dann beurteilen, ob das OK ist oder nicht? Grundsätzlich gibt es ja kein Verbot Designtime-Packages zu verwenden, sonst würde es beim Start der Delphi IDE ja haufenweise Fehler hageln.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Designtime-Package in Anwendung

  Alt 9. Aug 2017, 14:35
Du könntest mit folgendem Code aber überprüfen, ob ein Designtime-Package von der Applikation geladen wurde:

Delphi-Quellcode:
procedure InfoProc(const Name: string; NameType: TNameType; Flags: Byte; Param: Pointer);
begin
end;

function ModuleIsNoDesignTime(HInstance: NativeInt; Data: Pointer): Boolean;
var
  Flags: Integer;
begin
  GetPackageInfo(HInstance, nil, Flags, InfoProc);
  if Odd(Flags shr 1) then begin
    raise Exception.Create('DesignTime-Package verwendet!');
  end;
  Result := True;
end;

procedure CheckNoDesignTime;
begin
  EnumModules(ModuleIsNoDesignTime, nil);
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Designtime-Package in Anwendung

  Alt 9. Aug 2017, 14:35
Jupp, es fand die DesignIde.bpl ... noch, da es noch nur auf dem Entwicklungssystemen getestet/entwickelt wurde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Designtime-Package in Anwendung

  Alt 9. Aug 2017, 15:06
Wie soll die EXE denn dann beurteilen, ob das OK ist oder nicht? Grundsätzlich gibt es ja kein Verbot Designtime-Packages zu verwenden, sonst würde es beim Start der Delphi IDE ja haufenweise Fehler hageln.
Ich dachte einfach ganz naiv, dass z.B. LoadLibrary weiß, ob es gerade in der Delphi-IDE läuft und dementsprechend DesignTime-Only oder RuntimeTime-Only meldet, wenn sie im "Falschen" geladen werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Designtime-Package in Anwendung

  Alt 9. Aug 2017, 15:27
Ich dachte einfach ganz naiv, dass z.B. LoadLibrary weiß, ob es gerade in der Delphi-IDE läuft und dementsprechend DesignTime-Only oder RuntimeTime-Only meldet, wenn sie im "Falschen" geladen werden.
Na ja, es mag ja auch andere Programme neben der Delphi-IDE geben, die mit DesignTime-Packages was anfangen könnten...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming

Geändert von Uwe Raabe ( 9. Aug 2017 um 15:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz