AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Z-Order von Grafik oder Control?

Ein Thema von stOrM · begonnen am 19. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Z-Order von Grafik oder Control?

  Alt 19. Aug 2017, 13:50
Der Titel ist wenig aussagekräftig ich weiss, ich wüsste jetzt nur nicht wie ich das folgende besser beschreiben könnte.

Auf diversen Internetseiten hat man ja z.B. den Effekt einer statischen Navigation sprich, der Header bleibt beim scrollen immer an der gleichen Position und scrollt nicht aus dem sichtbaren bereich heraus.

Das verhalten habe ich auch des öfteren bei einigen Editoren z.B. Sublime Text bemerkt.
Jetzt frage ich mich wie baut man soetwas in Delphi nach?

Ich stelle mir folgendes vor (quasi eine Art Sidebar die eine Ordnerstruktur abbildet mit Hilfe eines Treeviews.)

In der Sidebar ganz oben, besagter Header, darunter die Treeview.
Wenn die Treeview von den Items her nun mehr Platz benötigt, als in der Sidebar verfügbar ist und man scrollen muss um den Rest der Items in der Treeview zu sehen, wäre der angestrebte Effekt ja, das der Header oben wie gesagt stehen bleibt, die Items der Treeview beim scrollen aber unter den Header drunter wegtauchen.

Zur Zeit muss ich sagen, hab ich keinerlei Ideen wie man so etwas (falls überhaupt) nachbauen könnte. Da bräuchte ich mal ein paar Anregungen.

Ich hab mal ein Gif angehangen wo man sieht was passiert wenn man das Treeview scrollt. Die Items tauchen unter dem blauen Tab drunter weg.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
test.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Z-Order von Grafik oder Control?

  Alt 19. Aug 2017, 15:06
Zitat:
Zur Zeit muss ich sagen, hab ich keinerlei Ideen wie man so etwas (falls überhaupt) nachbauen könnte.
Warum nicht ?
Ist letztendlich nichts anderes als ein Virtuelles ListView.
bzw. Das könntest du sogar dafür verwenden.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Z-Order von Grafik oder Control?

  Alt 19. Aug 2017, 16:08
Zitat:
Zur Zeit muss ich sagen, hab ich keinerlei Ideen wie man so etwas (falls überhaupt) nachbauen könnte.
Warum nicht ?
Ist letztendlich nichts anderes als ein Virtuelles ListView.
bzw. Das könntest du sogar dafür verwenden.

gruss
Ja richtig, guter Einwand, ich könnte eventuell ne VirtualTreeview nehmen mit einer Column und den Header selber pinseln, müsste klappen.

Geändert von stOrM (19. Aug 2017 um 16:09 Uhr) Grund: Schrebschwäche heute
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Z-Order von Grafik oder Control?

  Alt 19. Aug 2017, 19:09
Mit VCL und 'nem normalen TTreeView geht sowas auch,
aber im FMX sollte das doch bestimmt locker mit den Standardkomponenten auch gehn und da hat man auch gleich nativ die graphischen Effekte zur Verfügung, für das Alpa-Blending.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Z-Order von Grafik oder Control?

  Alt 19. Aug 2017, 19:53
Mit VCL und 'nem normalen TTreeView geht sowas auch,
aber im FMX sollte das doch bestimmt locker mit den Standardkomponenten auch gehn und da hat man auch gleich nativ die graphischen Effekte zur Verfügung, für das Alpa-Blending.
Joa (wie mit VCL? Ich mach doch VCL) der Feueraffe interessiert mich nicht. Ich hab mich nur aus Performancegründen für das VST entschieden, nicht wegen dem Zeichnen an sich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Z-Order von Grafik oder Control?

  Alt 19. Aug 2017, 20:10
Erstmal muß doch die TreeView nicht unter die Navigationskomponente,
(ganz normal Aling=Top und Align=Client, aber bei dem Tree oben einen kleinen Rand mit einem Overlay versehen ... Farbe nach oben hin ausrauen)

aber selbst wenn, dann TreeView oder ScrollBox und Navigationskomponente auf selben Parent.
TreeView/ScrollBox auf Align Client
Navigation auf Align Top und diese Komponente in er Erstellungsreihenfolge als Letzte, also über die TreeView/ScrollBox
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Aug 2017 um 20:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Z-Order von Grafik oder Control?

  Alt 19. Aug 2017, 21:36
Erstmal muß doch die TreeView nicht unter die Navigationskomponente,
(ganz normal Aling=Top und Align=Client, aber bei dem Tree oben einen kleinen Rand mit einem Overlay versehen ... Farbe nach oben hin ausrauen)

aber selbst wenn, dann TreeView oder ScrollBox und Navigationskomponente auf selben Parent.
TreeView/ScrollBox auf Align Client
Navigation auf Align Top und diese Komponente in er Erstellungsreihenfolge als Letzte, also über die TreeView/ScrollBox
Äh wat?
Ich habs so vor einfach den Treeview Header selbst zu zeichnen, dann habe ich schon das Verhalten was ich wollte, da die Items ja beim scrollen einer Tree/Listview unter den Header rutschen.
Im obigen Bild ist noch ein Schatten, leider kaum zu sehen, da ich beim Anhang auf 35kb beschränkt war, ist aber leicht durch ein PNG zu erzielen sein.
Was ist denn die Navigationskomponente? Wie gesagt wollte das Verhalten von der Sublime Text Sidebar nachbauen. Dazu brauch ich ja jetzt nicht anderes mehr wie:

1. Panel alLeft.
2. Treeview auf Panel alClient.
3.Treeview Header malen.
4. Treeview drag / drop implementieren um Ordner Strukturen + Dateien abzubilden.

Fertsch

Geändert von stOrM (19. Aug 2017 um 21:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz