AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Ausrichtung TLabel auf FMX

Ein Thema von st.w · begonnen am 7. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2017
Antwort Antwort
st.w

Registriert seit: 5. Jan 2016
11 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Ausrichtung TLabel auf FMX

  Alt 7. Sep 2017, 15:44
Hallo Weit-Mehr-Wissende,

ich habe seit mehreren Tagen gesucht (und auch getüftelt) wie ich verschiedene TLabels positionieren kann, damit je nach (Android-) Bildschirm die Größe und die Ausrichtung behalten.

Ich habe mal ein Bild gemacht, damit Ihr wißt, wie ich die Texte anordnen will.

Wichtig: Die Texte ändern sich gelegentlich und sind unterschiedlich lang, sollen aber

A) in der Proportion erhalten bleiben (z.B. 20,40,60 und 80 Pixel bzw Faktor 1:2:3:4)

B) im Bildschirm bleiben

C) sich nicht überlappen

Danke für Eure Hilfe,
Stefan

PS: A) habe ich (logischerweise) leicht erzielen können, aber B) und C) klappte gar nicht....
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sample.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.091 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Ausrichtung TLabel auf FMX

  Alt 7. Sep 2017, 16:25
Hast du die Layout-Komponenten (wie z.B. TGridPanelLayout ) verstanden?

Wenn nicht, schau noch einmal hier:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...Monkey-Layouts
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...Monkey-Layouts

Ich hätte gedacht, einfach ein GridPanel-Layout mit 2 Spalten und vier Zeilen. Die Spaltemn 50:50, die Zeilen jeweils wie in deinem Verhältnis gewünscht (z.B. 1:2:3:4). Dann in die entsprechenden Zellen ein Label, und deren Align = Client .
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Ausrichtung TLabel auf FMX

  Alt 8. Sep 2017, 08:20
Ich verstehe dich so das du eine Art grafiklayout machen möchtest.
Dann würde ich das auch versuchen erstmal in eine Bitmap zu rendern und diese dann auszugeben.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
st.w

Registriert seit: 5. Jan 2016
11 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Ausrichtung TLabel auf FMX

  Alt 8. Sep 2017, 09:37
Hallo,

Danke für die erste Begutachtung meiner Aufgabenstellung.

@Der schöne Günther:
Das TGridPanelLayout hatte ich mir schon angeschaut, aber meiner Einschätzung nach taugt das nur für "Schachbretter".
Ich brauche die erste und die letzte Zeile zentriert, während die beiden mittleren gemäß Ihrer Textlängen ausgerichtet sein sollen.
Oder habe ich das TGridPanelLayout doch noch nicht richtig verstanden?

@Rollo:
Ich hoffte, um ein Graphiklayout herumkommen zu können, da ich nicht weiß, wie ich einen Text in eine Bitmap schreibe und dabei auch noch die Größenvorgaben erfülle....
Kannst Du mir da noch einen Hinweis geben? - Danke!

Viele Grüße,
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Ausrichtung TLabel auf FMX

  Alt 8. Sep 2017, 09:58
Grundsätzlich willst du zwei Controls "gemeinsam" ausrichten:
je die zwei links und rechts in ein Panel/TLayout
das übergeordnete Control als zentriert und mit "Autozize", wenn es das gibt, ansonsten so breit wie die beiden Inneren

wenn alles auch noch horizontal "gemeinsam" zentriert sein soll, dann da auch nochmal ein Panel/TLayout drumrum
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Ausrichtung TLabel auf FMX

  Alt 8. Sep 2017, 17:29
Ich hoffte, um ein Graphiklayout herumkommen zu können, da ich nicht weiß, wie ich einen Text in eine Bitmap schreibe und dabei auch noch die Größenvorgaben erfülle....
Um wirklich sinnvoll Texte zu positionieren wirst Du um dem TTextLayoutManager nicht rum kommen...
Ob Du das dann jedes mal neu berechnen willst oder eine Bitmap als Zeilcontainer verwendest, bleibt Dir überlassen.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz