AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Label flackert bei Aktualisierung

Ein Thema von dm007 · begonnen am 20. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dm007

Registriert seit: 19. Sep 2006
17 Beiträge
 
#1

Label flackert bei Aktualisierung

  Alt 20. Sep 2006, 14:02
Hallo @All,

Ich habe ein Label, das ich mit einem Timer aktualisiere.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer2Timer(Sender: TObject);
begin
  RzLabel1.Caption := DateTimeToStr(Time);
end;
Das funktioniert auch, aber das Label flackert bei der Aktualisierung in der Form.
Kann ich das wegbekommen?

Gruß DM007
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Label flackert bei Aktualisierung

  Alt 20. Sep 2006, 14:06
Hast Du das ParentControl (Form1) auf DoubleBuffered:=true gestellt?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
dm007

Registriert seit: 19. Sep 2006
17 Beiträge
 
#3

Re: Label flackert bei Aktualisierung

  Alt 20. Sep 2006, 14:14
Sorry,
ich mache meine ersten Gehversuche mit Delphi.
Wenn Du mit 'ParentControl (Form1)' -> 'ParentBiDiMode := True' meinst? Dann habe ich das so.

Achso, das Label liegt auf einem Panel.

Gruß DM007
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Label flackert bei Aktualisierung

  Alt 20. Sep 2006, 14:16
Doppelklickt auf das Formular, der Quelltexteditor mit der Prozedur Form1.Create sollte sich öffnen, dort schreibst du hinein:
Form1.DoubleBuffered := true;
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Label flackert bei Aktualisierung

  Alt 20. Sep 2006, 14:18
Hallo,

nein, er sagte das ParentControl, in deinem Fall als das Panel.
Das PanelX.DoubleBuffered musst du im Code machen,
also z.B. in FormCreate.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
dm007

Registriert seit: 19. Sep 2006
17 Beiträge
 
#6

Re: Label flackert bei Aktualisierung

  Alt 20. Sep 2006, 14:20
Jep,
Du warst jetzt schneller, habe ich gerade selber gefunden, jetzt geht es.
Wie findet man sowas nur raus
Toll so ein Forum.

Vielen Dank
DM007
  Mit Zitat antworten Zitat
dm007

Registriert seit: 19. Sep 2006
17 Beiträge
 
#7

Re: Label flackert bei Aktualisierung

  Alt 20. Sep 2006, 14:42
Nein, Kommando zurück. Es ist zwar besser geworden, aber manchmal blitzt es doch noch. ca alle 40sec.
Hat einer, noch eine Idee?

DM007
  Mit Zitat antworten Zitat
Maiky

Registriert seit: 14. Nov 2006
54 Beiträge
 
#8

AW: Label flackert bei Aktualisierung

  Alt 31. Aug 2017, 10:21
Nicht böse sein, das Thema mag alt sein, ist aber noch aktuell für mich.


Ich habe 48 Labels die ich alle ca. 100ms aktualisieren muss. Diese geben Messdaten aus und flackern leider. Zum Test habe ich eine Form erstellt mit einem TPanel und darin jeweils 24 TLabel und 24 TStaticLabel, welche über einem Timer gleichzeitig deren Inhalt um +1 hochgezählt werden.

TStaticLabel flackern ebenfalls, nur um Gegensatz zu TLabel nicht gleichzeitig, sondern jedes für sich vereinzelt. Ich habe den Container (TPanel) auch auf DoubleBuffered gesetzt, wodurch die TLabel noch stärker flackern, bei den TStaticLabel änderte sich aber nichts.

Gibt es noch eine Möglichkeit schnell ändernde Daten anzuzeigen, ohne das Flackern?

Nutze noch Rad Studio 2009.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Label flackert bei Aktualisierung

  Alt 31. Aug 2017, 10:48
DoubleBuffered muss bei allen Containern gesetzt werden, auf denen das Label direkt oder indirekt liegt.
In diesem Besipiel bei Form, Panel1 und Panel2:
Code:
-Form1-------------
|
|-Panel1----------
|| -Panel2--------
|| |
|| | Label
|| |
|| ---------------
|------------------
|
-------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Label flackert bei Aktualisierung

  Alt 31. Aug 2017, 10:52
So viele Labels sind ein ziemlicher Overhead. Ich würde eine Paintbox benutzen, die Daten im Hintergrund auf eine Bitmap zeichnen und die dann nur noch schnell drüberkopieren (Draw, BitBlt).
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz