AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TTrayIcon: PopUp-Menü bei keiner Auswahl ausblenden

TTrayIcon: PopUp-Menü bei keiner Auswahl ausblenden

Ein Thema von Helmi · begonnen am 19. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

TTrayIcon: PopUp-Menü bei keiner Auswahl ausblenden

  Alt 19. Sep 2017, 19:03
Hallo,

ich habe ein Programm mit einem TTrayIcon das ein PopUp-Menü aufruft.
Soweit funktioniert alles ganz normal.

Nur kenn ich das von anderen Programmen mit TrayIcons und PopUp-Menü, dass das PopUp-Menü verschwindet, wenn man es zwar öffnet, aber nichts auswählt und dann in die Taskleiste klickt.
(z. B. beim Outlook-Icon).

Wie kann ich das bei mir mit dem TTrayIcon realisieren?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: TTrayIcon: PopUp-Menü bei keiner Auswahl ausblenden

  Alt 19. Sep 2017, 19:48
Das sollte eigentlich Standard sein. Zumindest bei mir funktioniert das ohne irgend ein Zutun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: TTrayIcon: PopUp-Menü bei keiner Auswahl ausblenden

  Alt 19. Sep 2017, 19:55
mmh - ich hätt doch zuerst das Ganze noch in einem Testprogramm testen sollen

Jedenfalls in nem Testprogramm funktioniert es.

In meinem eigentlichen Programm blende ich bei Programmstart die MainForm hiermit aus:
Delphi-Quellcode:
  Hide;
  WindowState := wsMinimized;
Und dieser Code ausgeführt und schon funktionierts nicht mehr.
Mein Programm hat eigentlich keine MainForm - nur das PopUp
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: TTrayIcon: PopUp-Menü bei keiner Auswahl ausblenden

  Alt 19. Sep 2017, 20:26
Du möchtest das Popup Menu schließen? wenn du nichts auswählst.
Ich habe das so gelöst.
Bei dir könnte es aber das Problem geben das ein PopUpMenu kein Fensterhandle hat.
Delphi-Quellcode:
var
 gP.ProgManHandle := FindWindow('Progman', 'Program Manager');
........
    WM_TIMER:
      begin
        if wP = POPUP_TIMER then
        begin
          gP.FocusHandle := GetForegroundWindow;
          if gP.FocusHandle = gP.ProgManHandle then
          begin
            if SkinEngine.IsLButtonDown then
            begin
              KillTimer(WinHandle, POPUP_TIMER);
              ShowWindow(WinHandle, SW_HIDE);
              if Assigned(SkinPopUpMenu) then
              begin
                gP.DlgItem := 0;
                SkinPopUpMenu.DestroyWindow;
              end;
            end;
          end;
        end;
      end;
gruss

Geändert von EWeiss (19. Sep 2017 um 20:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: TTrayIcon: PopUp-Menü bei keiner Auswahl ausblenden

  Alt 19. Sep 2017, 21:32
Das Problem ist, dass ich meine MainForm ausblende (weder Fenster noch Taskbar-Button sichtbar) und somit der Fokus (wie ich es denke) nicht mehr an die MainForm übergehen kann.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Headbucket

Registriert seit: 12. Dez 2013
Ort: Dresden
172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: TTrayIcon: PopUp-Menü bei keiner Auswahl ausblenden

  Alt 20. Sep 2017, 08:03
Ich habe in einem aktuellen Projekt die selben Anforderungen wie du. Kein MainForm und ein TrayIcon mit PopUp-Menü. Bei mir funktioniert das Ausblenden bei keiner Auswahl jedoch.

Ich habe das Ausblenden der MainForm direkt beim Programmstart in der Projektdatei realisiert:

Application.ShowMainForm := false;

Vllt macht das den kleinen aber feinen Unterschied?

Du meintest ja, dass es in einem Testprojekt geht. Du kannst ja dein Testprojekt mal soweit ausbauen, dass du auch dort das MainForm ausblendest.

Grüße
Headbucket
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: TTrayIcon: PopUp-Menü bei keiner Auswahl ausblenden

  Alt 20. Sep 2017, 18:27
Hallo,

Application.ShowMainForm := false; ergibt leider das gleiche Ergebnis.
Das PopUp-Menü bleibt da (nur die Taskleiste kommt nach vorne)
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz