AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Cnpack Unit-Cleaner

Ein Thema von Glados · begonnen am 26. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Cnpack Unit-Cleaner

  Alt 26. Sep 2017, 20:44
---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Cnpack Unit-Cleaner

  Alt 27. Sep 2017, 08:54
@nahpets

Bei D7 ging das finden von Units m.E. noch zuverlässiger (dass die IDE fehlende immer ergänzt ist mir aber gerade neu - nur bei Ctrl+F9 oder auch bei F9?).

Mit XE3 nicht mehr. Da gibt es Ctrl+Shift+A zum Finden einer Unit, die eine bestimmte Klasse implementiert.
Meist funktioniert das auch nicht. Dann suche ich die Klasse oder Funktion in der Hilfe und hoffe, dort etwas zu finden oder ich suche die Klasse bzw. Funktion in im Projekt (wenn sie schon mal verwendet ist) und springe dann mit Ctrl+Click zur Deklaration.

Delphi-IDE halt...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Cnpack Unit-Cleaner

  Alt 27. Sep 2017, 09:33
Das wäre dann aber ein massiver Rückschritt.

Eigentlich mache ich mir über die genutzten Units nie Gedanken.

Zu allem, was ich so auf ein Formular pappe, wird von der IDE beim Kompilieren (egal ob F9 oder Ctrl+F9) alles Fehlende eingefügt.

Habe ich im Quelltext irgendwelche Verweise auf andere Formulare, Datenmodule ..., die schon irgendwo im Projekt eingebunden sind, dann werde ich ggfls. gefragt, ob sie noch in eine Unit eingebunden werden sollen. Das passiert halt schonmal, wenn man aus Form1 auf Form2 verweist ...

Was nie automatisch eingebunden wird sind StrUtils, Math ..., also die Units, die nur reine Funktionssammlungen sind.

Grob kann man wohl sagen: Automatisch ergänzt wird alles, was über die in die IDE eingebundenen Packages irgendwie referenziert und genutzt wird.
Mit Nachfrage wird eingebunden, was ins Projekt (die .dpr) eingebunden wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

AW: Cnpack Unit-Cleaner

  Alt 27. Sep 2017, 09:46
Mit Nachfrage wird eingebunden, was ins Projekt (die .dpr) eingebunden wurde.
Aber auch nur, wenn's irgendwie mit ner DFM verbandelt ist. Reine Pascal-Units ohne DFM muss man (also ich zumindest ) manuell einbinden.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Cnpack Unit-Cleaner

  Alt 27. Sep 2017, 09:56
Deswegen meinte Glados, dass es wünschenswert wäre, dass die IDE auch Klassen und Funktionen findet, die nicht registrierte Komponenten in der Komponentenpalette sind.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Cnpack Unit-Cleaner

  Alt 27. Sep 2017, 10:01
@uligerhardt: Das war mir so noch nicht bewusst.
Bisserl nachdenk ... ja, Du hast recht.

@stahli Ja, der Wunsch ist nachvollziehbar. Bei Sachen, die man nicht regelmäßig nutzt und deren Herkunft man nicht so genau kennt, kann man da schonmal etwas mehr Suchaufwand benötigen, bis man das Richtige gefunden und eingebunden hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.384 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Cnpack Unit-Cleaner

  Alt 27. Sep 2017, 14:50
Ist doch ganz einfach:

Alles in den Usesteilen einer Unit auskommentieren, Strg+F9 kompilieren.

Die IDE fügt ein, was benötigt wird.

Gibt es noch Fehler, schaut man im Auskommentierten, was da drin ist, was nicht neu eingefügt wurde. (Es sei denn, man weiß aufgrund der Fehlermeldung, was fehlt. Das trage man dann direkt ein.)

Wurde fehlerfrei kompiliert, wird das Auskommentierte gelöscht.

Geht gut, einfach und schnell.
Das gilt nur bei einfachen Projekten. Habe gerade mal eine Zeile gelöscht und compiliert. Das dauert dann gefühlt 15 Sekunden. Das gilt dann nur für ein uses, bei uns sind 20 uses keine Seltenheit. Ich finde den cleaner extrem nützlich.

Die Dateien im initialization Teil zu löschen finde ich extrem gefährlich. Das es compiliert heißt nochlange nicht, dass auch alles noch so funktioniert. Wie Uwe schon schrieb:
Wenn eine Unit mit initialization Teil nirgendwo im Projekt mehr verwendet wird, dann der der initialization Teil auch nie ausgeführt. Solange die Unit also noch in anderen Units oder im Projekt explizit aufgeführt ist, kann sie in den Units, die sie nicht direkt benötigen, bedenkenlos entfernt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Cnpack Unit-Cleaner

  Alt 27. Sep 2017, 15:22
Zitat:
Die Dateien im initialization Teil zu löschen finde ich extrem gefährlich.
Ich lösche ja keine Dateien. Sondern der Cleaner schreibt in Klammern nur "mit initialization".

Zitat:
Wie Uwe schon schrieb:
Kann man das einfacher erklären?

Und Units mit initialization und finalialization Teil habe ich etwa eine Hand voll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Cnpack Unit-Cleaner

  Alt 27. Sep 2017, 16:03
Kann man das einfacher erklären?
Nun, der Initialization-Teil einer Unit wird ja nur dann ausgeführt, wenn die Unit auch im Projekt mit eingelinkt ist. Taucht die Unit nirgendwo in einer Uses-Anweisung auf, dann wird sie auch nicht eingelinkt und somit der Initialization-Teil auch nicht ausgeführt. Will man dies trotzdem, dann muss man die Unit irgendwo in einer uses-Anweisung aufführen, auch wenn das syntaktisch zum compilieren nicht nötig wäre.

Beispiel:

Delphi-Quellcode:
unit A;

interface

type
  TMyAbstractClass = class
  public
    procedure DoSomething; virtual; abstract;
  end;

var
  MyInstance: TMyAbstractClass = nil;

implementation

end.
Delphi-Quellcode:
unit B;

interface

implementation

uses
  A;

type
  TMyClass = class(TMyAbstractClass)
  public
    procedure DoSomething; override;
  end;

procedure TMyClass.DoSomething;
begin
 // mach irgendwas
end;

initialization
  MyInstance := TMyClass.Create;
finalization
  MyInstance.Free;
  MyInstance := nil;
end;
Unit B hat einen leeren interface-Teil, kann also nirgendwo zum compilieren gebraucht werden. Trotzdem funktioniert das Programm nicht, wenn Unit B nicht trotzdem irgendwo in der uses-Anweisung steht.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Cnpack Unit-Cleaner

  Alt 27. Sep 2017, 16:13
Jetzt habe ich es auch verstanden.
Dann habe ich ja nochmal Glück gehabt denn ich kann 1. noch hinweis- und fehlerfrei kompilieren und 2. habe ich keine Zugriffsverletzungen oder ähnliches.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz