AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ListView - Text auslesen

Ein Thema von Gerri · begonnen am 28. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234
Gerri

Registriert seit: 28. Sep 2017
26 Beiträge
 
#31

AW: ListView - Text auslesen

  Alt 2. Okt 2017, 11:54
Gerne Doch :

Also Ich arbeite mit einem TListView Namens "ListView_DB" für diesen gibt es im "Type" bereich die folgende Dekleration:


Code:
ListView_DB: TListView;
Dazu muss ich sagen das der Listview nicht per Hand erstellt wurde, sondern einfach per Drag and Drop reingezogen und einer "BindingList" und "Live-Bindings" mit der Datenbank verknüpft ist.


Danach folgt weiter unten die procedure die ein Button auslöst -> nur aktuell zum testen gedacht.

Code:
    procedure TForm_Main_Main.btn_del_from_DBClick(Sender: TObject);
    var
       i : Integer;
       Item: TListItem;
    begin

                showmessage(ListView_DB.Items.AppearanceItem[1].Text);
                Item := ListView_DB.Items.Add;
                item.caption := Format('Main Item &d' , [1]);

    end;

Das ist nun auch der Code der so 1 zu 1 im Quellcode seht



Wenn wir über den Punkt des erstellens der Subitems weg sind, würde ich diese gerne per live-binding einbinden -> nur als Leitfaden wo ich hin möchte.


Wenn irgend etwas relevantes fehlt bitte bescheid geben
  Mit Zitat antworten Zitat
Gerri

Registriert seit: 28. Sep 2017
26 Beiträge
 
#32

AW: ListView - Text auslesen

  Alt 2. Okt 2017, 11:57
Und nein ich kenne den unterschied nicht !

Wie gesagt 40 Stunden -> mehr Erfahrung habe ich nicht.

Danke für eure Geduld
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#33

AW: ListView - Text auslesen

  Alt 2. Okt 2017, 12:05
Und nein ich kenne den unterschied nicht !

Wie gesagt 40 Stunden -> mehr Erfahrung habe ich nicht.

Danke für eure Geduld
Schau mal in deiner Uses Liste ganz oben im SourceCode deines Hauptformulars. Stehen da Units wie VCL.Forms, VCL.Controls oder eher FMX.Forms, FMX.Controls . Wenn ersteres, dann sprechen wir von der gleichen Art von Projekt. Wenn letzteres, dann ist es FMX und ich bin raus. Auch mein Beispiel ist dann zum Großteil ungültig würde ich sagen. Lediglich die Art wie ich es gemacht habe kannst du dann übernehmen.

Das wäre mal ein Anhaltspunkt um das noch sicherzustellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#34

AW: ListView - Text auslesen

  Alt 2. Okt 2017, 12:07
Habe gerade nochmal drübergelesen. Dein SourceCode sagt es eigentlich schon. Habe es gerade ausprobiert. Du hast doch eine FMX Anwendung. Dann ist es klar, warum mein Beispiel nicht funktioniert. Da wäre jetzt höchstens noch die Frage, ob es unbedingt für den Anfang eine FMX Anwendung sein muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gerri

Registriert seit: 28. Sep 2017
26 Beiträge
 
#35

AW: ListView - Text auslesen

  Alt 2. Okt 2017, 12:09
es ist FMX ...

Danke dir trotzdem ! - was ist im groben der unterschied zwischen den beiden ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Gerri

Registriert seit: 28. Sep 2017
26 Beiträge
 
#36

AW: ListView - Text auslesen

  Alt 2. Okt 2017, 12:10
Naja - ich habe nun schon alles mit FMX gemacht und mir fehlen nur noch 2-3 Punkte dann bin ich durch.

Von daher dachte ich, ich bring das erstmal zuende bevor ich wieder alles über den haufen werfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#37

AW: ListView - Text auslesen

  Alt 2. Okt 2017, 12:11
VCL = nur Windows
FMX = plattformübergreifend (also auch iOS und Android)

So ganz grob.

Du kannst unter FMX auch schönere Animationen machen als unter VCL usw. Aber ich habe mich damit wie gesagt noch nicht beschäftigt. Daher kann ich an dieser Stelle auch nicht mehr weiterhelfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gerri

Registriert seit: 28. Sep 2017
26 Beiträge
 
#38

AW: ListView - Text auslesen

  Alt 2. Okt 2017, 12:15
Multiplatform ist leider unumgänglich -> Deswegen habe ich erst mit Delphi angefangen.

Ich danke dir trotzdem für deine Zeit!


Damit wären wir wieder bei meinem alten Problem :

Wie füge ich einem FMX.TListView Subitem hinzu ?


Gruß
Gerri
  Mit Zitat antworten Zitat
Towmuz

Registriert seit: 21. Sep 2016
Ort: Minden
127 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#39

AW: ListView - Text auslesen

  Alt 3. Okt 2017, 12:55
Fals du noch nicht weitergekommen bist. Subitems gibt es in der FMX ListView nicht,
jedenfalls nicht in der selben Begrifflichkeit wie in VCL. Ist ein bischen aufwendiger das Ganze, aber dafür individualisierbarer.

Ich hoffe ich gebe das richtig wieder, aber in FMX gibt es nicht nur DAS Item in einer Listview,
sondern ein Hauptobjekt das als Container dient aber selbst keine Daten zur Anzeige bereithält und
beliebig viele andere Objekte mit den einzelnen Bedürfnissen (Buttons, Text, Bilder usw.).

Laut deinem Screenshot hast du das ja schon mit Text1, Text2, Text3 als DynamicAppearance unter ItemAppearance eingestellt,
sonst würde es da ja glaub ich nicht so drin stehen (können).

Ansonsten hier nochmal vom Schöpfer: DynamicAppearance.

Anbei das einfachste Hinzufügen und Auslesen der Items. Gibt bestimmt noch unzählige andere Wege damit zu arbeiten.

Hinzufügen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var
  item: TListViewItem;
  textItem: TListItemText;
begin
  item := ListView1.Items.Add;
  textItem := item.Objects.FindObjectT<TListItemText>('Text1');
  textItem.Text := 'Item 1 Hallo 1';

  textItem := item.Objects.FindObjectT<TListItemText>('Text2');
  textItem.Text := 'Item 1 Hallo 2';

  textItem := item.Objects.FindObjectT<TListItemText>('Text3');
  textItem.Text := 'Item 1 Hallo 3';

  item := ListView1.Items.Add;
  textItem := item.Objects.FindObjectT<TListItemText>('Text1');
  textItem.Text := 'Item 2 Hallo 1';

  textItem := item.Objects.FindObjectT<TListItemText>('Text2');
  textItem.Text := 'Item 2 Hallo 2';

  textItem := item.Objects.FindObjectT<TListItemText>('Text3');
  textItem.Text := 'Item 2 Hallo 3';
end;
2x Auslesen
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 0 to ListView1.Items.Count - 1 do
  begin
    ShowMessage(ListView1.Items[i].Objects.FindObjectT<TListItemText>('Text3').Text);
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListView1ItemClick(const Sender: TObject;
  const AItem: TListViewItem);
begin
  ShowMessage(AItem.Objects.FindObjectT<TListItemText>('Text3').Text);
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Gerri

Registriert seit: 28. Sep 2017
26 Beiträge
 
#40

AW: ListView - Text auslesen

  Alt 4. Okt 2017, 12:01
Hi Towmuz!

du bist mein Retter-> Genau das brauchte ich

Es läuft so wie ich es wollte bzw erwartet habe


Danke an alle die mir versucht haben zu helfen und besonderen dank an Towmuz!


Thema kann geschlossen werden.


Viele Grüße
Gerri
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz