AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

"Sicheres" Umwandeln von Zeichenkette in Zahl

Ein Thema von stifflersmom · begonnen am 29. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: "Sicheres" Umwandeln von Zeichenkette in Zahl

  Alt 29. Sep 2017, 15:06
Um meinen Vorschlag mal zu konkretisieren (hoffe mal, das geht alles unter D2006):
Delphi-Quellcode:
var
  AllFormatSettings: array of TFormatSettings;

procedure InitFormatSettings;
const
  cLocales: array[0..5] of Integer
      = (
         1031, { German }
         1033, { English }
         1040, { Italian }
         1055, { Turkish }
         3082, { Spanish }
         LOCALE_USER_DEFAULT);
var
  I: Integer;

begin
  SetLength(AllFormatSettings, Length(cLocales));
  for I := 0 to Length(cLocales) - 1 do begin
    GetLocaleFormatSettings(cLocales[I], AllFormatSettings[I]);
  end;
end;

function TryStrToFloatAll(const S: string; out Value: Double): Boolean;
var
  I: Integer;
begin
  Result := True;
  for I := 0 to Length(AllFormatSettings) - 1 do begin
    if TryStrToFloat(S, Value, AllFormatSettings[I]) then Exit;
  end;
  Result := False;
end;
das werde ich gleich mal ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

AW: "Sicheres" Umwandeln von Zeichenkette in Zahl

  Alt 29. Sep 2017, 15:18
Wer oder was generiert denn die Dateien?
Bzw.. falls ihr das Format festlegt, dann könnt ihr auch den Dezimalseparator bestimmen.
Dann muss jeder Kunde nur schauen dass er es richtig abspeichert und ihr könnt ohne Probleme alles lesen ohne 353 verschiedene Sprachen/Notationen unterstützen zu müssen.
In dem Sinne gibt es da keine einheitliche Definition.
Unsere Disponenten bekommen halt in den unterschiedlichsten Art und Weisen ihre Preislisten von den Lieferanten zugeschickt. Mal als Excel, mal als CSV.
Diejenigen, die diese Dateien definieren, sind meistens nie die IT-Abteilung sondern Kaufleute, und Formate mit denen abzusprechen funktioniert meist nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: "Sicheres" Umwandeln von Zeichenkette in Zahl

  Alt 29. Sep 2017, 15:20
Um meinen Vorschlag mal zu konkretisieren (hoffe mal, das geht alles unter D2006):
das werde ich gleich mal ausprobieren.
Toller, kompakter Code!!

Jo, funktioniert auch in 2006.
Nur ist das Problem der 1000-er Formatierung damit nicht erschlagen.
Eine Test mit 1.024,23 ergibt dann ein False mit einer 0 als Ergebnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: "Sicheres" Umwandeln von Zeichenkette in Zahl

  Alt 29. Sep 2017, 15:50
Nur ist das Problem der 1000-er Formatierung damit nicht erschlagen.
Eine Test mit 1.024,23 ergibt dann ein False mit einer 0 als Ergebnis.
Ah ja, ich vergaß! Nein, dann funktioniert das so nicht. Dann muss man erst den Dezimalseparator ermitteln und dann die Tausendertrenner eliminieren. Ist dann allerdings nicht mehr so kompakt:
Delphi-Quellcode:
function TryStrToFloatAll(const S: string; out Value: Double): Boolean;
var
  sep: set of Char;
  dez: Char;
  I: Integer;
begin
  Result := False;

  { collect possible decimal separators }
  sep := [];
  for I := 0 to Length(AllFormatSettings) - 1 do begin
    Include(sep, AllFormatSettings[I].DecimalSeparator);
  end;

  { determine current decimal separator }
  dez := #0;
  for I := Length(S) downto 0 do begin
    if S[I] in Sep then begin
      dez := S[I];
      Break;
    end;
  end;
  { no decimal separator => wrong input. Try StrToInt instead. }
  if dez = #0 then Exit;

  Result := True;
  for I := 0 to Length(AllFormatSettings) - 1 do begin
    { try all formatsettings with found decimal separator }
    if dez = AllFormatSettings[I].DecimalSeparator then begin
      { eliminate thousand separator before conversion }
      if TryStrToFloat(StringReplace(S, AllFormatSettings[I].ThousandSeparator, '', [rfReplaceAll]), Value, AllFormatSettings[I]) then Exit;
    end;
  end;
  Result := False;
end;
Wenn sicher ist, daß nur Punkt und Komma als Separatoren auftreten können, dann ließe sich der Code natürlich auch etwas schlanker gestalten. Ich habe mir aber jetzt die Settings der einzelnen Länder nicht angeschaut.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

AW: "Sicheres" Umwandeln von Zeichenkette in Zahl

  Alt 29. Sep 2017, 15:54
Hallo Uwe,

von dem Code bin ich auf jeden Fall erst Mal beeindruckt.
Den werde ich mir gleich mal genauer zu Gemüte führen.

Danke erst mal
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: "Sicheres" Umwandeln von Zeichenkette in Zahl

  Alt 29. Sep 2017, 16:17
Mal 'ne etwas altertümliche Idee:

Es gibt doch die Prozedure VAL. Könnte man damit nicht "austesten"?
Delphi-Quellcode:
var
  I : Float; // oder sowas
  Code: Integer;
begin
  { Text aus Zeichenfolge übernehmen }
  Val(Zeichenfolge, I, Code);
  { Fehler bei der Konvertierung in Zahl? }
  if Code <> 0 then begin
    // In Code haben wir jetzt die Position des Zeichens,
    // dass eine Konvertierung in eine Zahl verhindert.
    // Dieses Zeichen könnte man jetzt auswerten, um zu erfahren
    // ob es der Tausendertrenner oder der Dezimalseparator ist.
    // Einen derartigen Test müsste man dann (hoffentlich nur) für die erste Zeile
    // einer CSV-Datei machen und könnte damit ermitteln, welche Zeichen
    // zu tauschen sind.
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: "Sicheres" Umwandeln von Zeichenkette in Zahl

  Alt 29. Sep 2017, 17:13
Mal 'ne etwas altertümliche Idee:

Es gibt doch die Prozedure VAL. Könnte man damit nicht "austesten"?
Delphi-Quellcode:
var
  I : Float; // oder sowas
  Code: Integer;
begin
  { Text aus Zeichenfolge übernehmen }
  Val(Zeichenfolge, I, Code);
  { Fehler bei der Konvertierung in Zahl? }
  if Code <> 0 then begin
    // In Code haben wir jetzt die Position des Zeichens,
    // dass eine Konvertierung in eine Zahl verhindert.
    // Dieses Zeichen könnte man jetzt auswerten, um zu erfahren
    // ob es der Tausendertrenner oder der Dezimalseparator ist.
    // Einen derartigen Test müsste man dann (hoffentlich nur) für die erste Zeile
    // einer CSV-Datei machen und könnte damit ermitteln, welche Zeichen
    // zu tauschen sind.
  end;
end;
Hab ich jetzt mal kurz ausgetestet.
ein Test mit 1.024,15 ergibt die Fehlerposition '6', das bedeutet dann, erst alle Punkte zu entfernen und anschließend eine Umwandlung des Kommas in einen Punkt.
Ja, auch as funktioniert dann.
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#18

AW: "Sicheres" Umwandeln von Zeichenkette in Zahl

  Alt 29. Sep 2017, 17:14
Nur ist das Problem der 1000-er Formatierung damit nicht erschlagen.
Eine Test mit 1.024,23 ergibt dann ein False mit einer 0 als Ergebnis.
Ah ja, ich vergaß! Nein, dann funktioniert das so nicht. Dann muss man erst den Dezimalseparator ermitteln und dann die Tausendertrenner eliminieren. Ist dann allerdings nicht mehr so kompakt:
Delphi-Quellcode:
function TryStrToFloatAll(const S: string; out Value: Double): Boolean;
var
  sep: set of Char;
  dez: Char;
  I: Integer;
begin
  Result := False;

  { collect possible decimal separators }
  sep := [];
  for I := 0 to Length(AllFormatSettings) - 1 do begin
    Include(sep, AllFormatSettings[I].DecimalSeparator);
  end;

  { determine current decimal separator }
  dez := #0;
  for I := Length(S) downto 0 do begin
    if S[I] in Sep then begin
      dez := S[I];
      Break;
    end;
  end;
  { no decimal separator => wrong input. Try StrToInt instead. }
  if dez = #0 then Exit;

  Result := True;
  for I := 0 to Length(AllFormatSettings) - 1 do begin
    { try all formatsettings with found decimal separator }
    if dez = AllFormatSettings[I].DecimalSeparator then begin
      { eliminate thousand separator before conversion }
      if TryStrToFloat(StringReplace(S, AllFormatSettings[I].ThousandSeparator, '', [rfReplaceAll]), Value, AllFormatSettings[I]) then Exit;
    end;
  end;
  Result := False;
end;
Wenn sicher ist, daß nur Punkt und Komma als Separatoren auftreten können, dann ließe sich der Code natürlich auch etwas schlanker gestalten. Ich habe mir aber jetzt die Settings der einzelnen Länder nicht angeschaut.
Auf jeden Fall ist das für mich großes Kino!
Klasse Code.
Wo stehen eigentlich genau diese
Delphi-Quellcode:
  cLocales: array[0..5] of Integer
      = (
         1031, { German }
         1033, { English }
         1040, { Italian }
         1055, { Turkish }
         3082, { Spanish }
         LOCALE_USER_DEFAULT);
Länderkosntanten?
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: "Sicheres" Umwandeln von Zeichenkette in Zahl

  Alt 29. Sep 2017, 17:24
Ok, das Problem ist aber, dass man dann zwar weiß, wo der erste Fehler ist, aber das andere Zeichen quasi erraten muss.

Konkret: bei 1.024,15 und Fehler beim , sagt ja nicht, dass wir nach 'nem . suchen müssen, um ihn vorher zu entfernen. Hier ist ja irgendwie auch noch raten angesagt.

So gut war meine Idee dann auch wieder nicht, da immernoch interpretierbare Unwägbarkeiten übrigbleiben

Das ginge nur dann verlässlich, wenn man definitiv weiß, das nur . und , als Problemfälle in Frage kommen, man nur nicht weiß, in welcher Reihenfolge.

Kann man sicherstellen, dass immer dann, wenn der Fehler bei einem , auftritt, der . zu entfernen ist und das , durch einen . zu ersetzen und im umgekehren Fall bei einem Fehler bei einem . das , zu entfernen ist und der . durch ein , zu ersetzen ist, mag das angehen. Können aber auch noch andere Alternativen (wobei mir keine einfällt) bestehen, wird's schon wieder unsicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#20

AW: "Sicheres" Umwandeln von Zeichenkette in Zahl

  Alt 29. Sep 2017, 17:27
Kann man sicherstellen, dass immer dann, wenn der Fehler bei einem , auftritt, der . zu entfernen ist und das , durch einen . zu ersetzen und im umgekehren Fall bei einem Fehler bei einem . das , zu entfernen ist und der . durch ein , zu ersetzen ist, mag das angehen. Können aber auch noch andere Alternativen (wobei mir keine einfällt) bestehen, wird's schon wieder unsicher.
Magst Du diesen Satz mal aufnehmen und als Anhang einfügen...

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz