AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi [FMX ANDROID] (String)Grid Alternating Row Color nur bis 1. Rand

[FMX ANDROID] (String)Grid Alternating Row Color nur bis 1. Rand

Ein Thema von Devil1925 · begonnen am 8. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

[FMX ANDROID] (String)Grid Alternating Row Color nur bis 1. Rand

  Alt 8. Nov 2016, 11:16
Hallo,
ich habe hier ein "tolles" Phänomen:
ich habe ein Stringgrid oder ein Grid (das macht keinen unterschied) und fülle dies mit daten und mehreren spalten, sodass man nach rechts scrollen muss, um alle spalten sehen zu können. Nun habe ich in diesem Grid AlternatingRowColors eingestellt, welche soweit auch funktionieren, bis man nach rechts scrollt und bis dahin noch nicht sichtbaren bereich anzeigt. Hier wird das AlternatingRowColor nur bis zur ursprünglichen anzeigegrenze angezeigt (egal ob in einer Zelle oder an der Kante). Auch die Selektierung einer Zeile wird nur bis hier hin angezeigt.

Für die Zeilenfarben habe ich folgenden code gefunden, welcher auch funktioniert:

http://stackoverflow.com/questions/3...s-screen-width

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Canvas: TCanvas; const Column: TColumn; const Bounds: TRectF; const Row: Integer; const Value: TValue; const State: TGridDrawStates);
var
  T, T2: TRectF;
begin
  if Row mod 2 = 1 then
  begin
    with Canvas do
    begin
      Fill.Kind := TBrushKind.Solid;
        Fill.Color := $FFF5802D;
    end;

    T := Bounds;
    if TStringGrid(Sender).ColumnCount - 1 = Column.Index then
      T.Right := Self.Width;
    Canvas.FillRect(T, 0, 0, [], 0.5);
  end;

end;
Nur verzögert dieser Code natürlich das anzeigen des Grids. Ausserdem wird dadurch die Schrift blasser, da das Canvas darüber liegt. Auch wird hiermit das Problem mit der Selektierten Zeile nicht gelöst.

Hat hier jemand eine Idee, wie ich die Anzeige funktionstüchtig machen kann?
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.

Geändert von Devil1925 ( 8. Nov 2016 um 13:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: [FMX ANDROID] (String)Grid Alternating Row Color nur bis 1. Rand

  Alt 9. Nov 2016, 15:23
*Pusch*
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: [FMX ANDROID] (String)Grid Alternating Row Color nur bis 1. Rand

  Alt 29. Dez 2016, 12:59
Stoße ich das hier nochmal an, bin ich denn der einzige, der dieses Problem hat? oder haben das noch andere und auch keine Ahnung wie man das Lösen könnte?
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: [FMX ANDROID] (String)Grid Alternating Row Color nur bis 1. Rand

  Alt 9. Okt 2017, 15:21
nachdem ich dieses Thema nun seid fast einem Jahr nicht mehr angefasst habe, habe ich erneut nach einer Lösung gesucht. Und bin noch immer nicht fündig geworden. Vielleicht hat ja einer von euch noch eine Idee? (oder inzwischen)

Ich hänge mal ein Bild an, wie sich das Problem auf dem Gerät darstellt. In diesem Bild habe ich ganz nach rechts gescrollt um den Fehler zeigen zu können. Die erkennbare senkrechte Kannte ist an genau der stelle, an welcher sich der Rechte Rand der Komponente befunden hat.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
img_0018.jpg  
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz