AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Wenn ein Node kein NodeValue beinhaltet wie prüfen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wenn ein Node kein NodeValue beinhaltet wie prüfen?

Ein Thema von Kostas · begonnen am 18. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2017
Antwort Antwort
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.060 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Wenn ein Node kein NodeValue beinhaltet wie prüfen?

  Alt 18. Okt 2017, 21:28
Hallo Zusammen,

ich habe ein xml-Dokument welches ich nur auslesen muss.
Das Problem ist, es gibt Elemente die kein .NodeValue und auch kein .Text haben.
Versuche ich mit Assigned(aNode.NodeValue) zu prüfen ob das Element vorhanden ist, bekomme ich eine exception:
"Exception der Klasse EXMLDocError mit der Meldung 'Element "lr:ResultList" enthält keinen einzelnen Textknoten'


Delphi-Quellcode:
//if Assigned(aNode.NodeValue) <<< nicht kompatiblere Wert

                    if (aNode.NodeValue <> null) <<<obere Exception.
                    then Memo1.Lines.Add(t + 'n: ' + aNode.NodeName + ' : ' +aNode.NodeValue)
                    else Memo1.Lines.Add(t + 'n: ' + aNode.NodeName);
Das Element "aNode" existiert weil seine Attribute auslesen kann.

Hat jemand eine Idee wie man prüfen kann ob ein NodeValue Element vorhanden ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Wenn ein Node kein NodeValue beinhaltet wie prüfen?

  Alt 19. Okt 2017, 00:50
Schau mal in TXmlNode.CheckTextNode . Dort wird die Bedingung getestet und bei Bedarf die Exception ausgelöst.

Also sowas in der Art (nicht getestet):
Delphi-Quellcode:
if not aNode.DOMNode.HasChildNodes or ((aNode.DOMNode.childNodes.length = 0) and (DOMNode.childNodes[0].nodeType in [TEXT_NODE, CDATA_SECTION_NODE])) then begin
  result := aNode.NodeValue;
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Wenn ein Node kein NodeValue beinhaltet wie prüfen?

  Alt 19. Okt 2017, 06:37
Interessanterweise bin ich gestern über das gleiche Problem gestolpert.
Da ich das Auslesen der NodeValues schon vorher anders gelöst hatte, war es relativ einfach zu beheben. Ich nutze dafür eine Function:
Delphi-Quellcode:
function GetStringValue(aNode: IXMLNode; aDefault: String = ''): String;
begin
  if Assigned(aNode) then
  begin
    try
      if aNode.NodeValue <> Null then // Zur Behebung nachträglich eingebaut
      begin
        Result := aNode.NodeValue;
      end
      else
      begin
        Result := aDefault;
      end;
    except
      Result := aDefault;
    end;
  end
  else
  begin
    Result := aDefault;
  end;
end;
Die Prüfung auf Null hat das Problem bei mir behoben.
Achte darauf, dass die Null-Function aus System.Variants, verwendet wird, falls in deiner Delphi-Version noch andere Definitionen von Null hinterlegt sind.
Alternativ sollte auch die Function VarIsNull das Problem lösen können.

Falls das nicht hilft, schaue doch erstmal nach, ob der NodeName wirklich Null ist. Vielleicht liegt noch ein anderes Problem vor.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.060 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Wenn ein Node kein NodeValue beinhaltet wie prüfen?

  Alt 19. Okt 2017, 08:32
Hallo Zusammen,

wie immer hat der Uwe die passende Lösung.

Peter, deine Varianten hatte ich alle schon ausprobiert. In meinem Fall funktioniert es nicht. Es funktioniert kein Assigned, VarIsNull, <> Null einfach nichts geht.

so hat es jetzt funktioniert:
Delphi-Quellcode:
if not aNode.DOMNode.HasChildNodes or ((aNode.DOMNode.childNodes.length = 0) and (aNode.DOMNode.childNodes[0].nodeType in [TEXT_NODE, CDATA_SECTION_NODE]))
                    then Memo1.Lines.Add(t + 'n: ' + aNode.NodeName + ' : ' +aNode.NodeValue)
                    else Memo1.Lines.Add(t + 'n: ' + aNode.NodeName);

Alles perfekt, herzlichen Dank für die Hilfe und einen schönen Tag.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz