AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Große Textdateien spitten

Ein Thema von muhael · begonnen am 29. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Große Textdateien spitten

  Alt 29. Okt 2017, 20:25
Versuch doch trotzdem mal http://www.delphipraxis.net/151898-s...ei-reader.html .

Das ist sicher noch schneller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

AW: Große Textdateien spitten

  Alt 29. Okt 2017, 20:26
Und wie wäre es mit der TFileStream klasse?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
muhael

Registriert seit: 5. Mär 2013
42 Beiträge
 
#13

AW: Große Textdateien spitten

  Alt 29. Okt 2017, 20:32
Und wie wäre es mit der TFileStream klasse?
Läd der Filestream dann nicht die Datei in den Ram?
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Große Textdateien spitten

  Alt 29. Okt 2017, 20:33
TFileStream hab' ich zuerst ausprobiert, war auf meinem Rechner deutlich langsamer (vorausgesetzt, dass ich es vernünftig gemacht haben sollte).

Man muss ja dann im Stream immer nach dem Zeilenumbruch suche und, wenn gefunden, die Ausgabedatei wechseln.

Sowas in der Art?
Delphi-Quellcode:
var
  output : Array[0..3] of TFileStream;
  input : TFileStream;
  i : Integer;
  ch : Char;
begin
  input := TFileStream.Create(ParamStr(1),fmOpenRead);
  for i := 0 to 3 do begin
    output[i] := TFileStream.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Test_' + IntToStr(i) + '.txt',fmCreate);
  end;
  i := 0;
  input.Position := 0;
  input.Read(ch,1);
  repeat
    output[i].Write(ch,1);
    case ch of
      #10 : begin
              i := i + 1;
              if i > 3 then i := 0;
            end;
    end;
  until input.Read(ch, 1) = 0;
  for i := 0 to 3 do output[i].Free;
  input.Free;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

AW: Große Textdateien spitten

  Alt 29. Okt 2017, 20:35
Wieso suchen? Ans Ende springen müsste doch reichen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Große Textdateien spitten

  Alt 29. Okt 2017, 20:38
Jetzt gebe ich auch noch meinen Senf dazu...
pragmatischer Ansatz
schon mal versucht die Datei im shared readmode für die einzelnen Threads zu öffnen und jedem thread mitzugeben welche
wievielte Zeile er zu lesen hat. Also so was wie
mytread := Tworkethread.create(onlyLine...)

wo dann onlyLine immer der Step ist den er liest also nur 1, 2,3,4... was auch immer Zeile?
Dann kannst Du dir die ganze splitterei sparen, die Information ist ja da..........
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

AW: Große Textdateien spitten

  Alt 29. Okt 2017, 20:46
Das Problem dürfte dann aber sein, dass du zwar vier Threads hast, aber die Platte nur einen Schreibkopf. Müsste man aber wohl ausprobieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

AW: Große Textdateien spitten

  Alt 29. Okt 2017, 20:49
Nachtrag: SSDs könne auch nur an einer Stelle gleichzeitig schreiben. Nur dürfte der Wechsel zu nächsten Speicherzelle schneller sein. Aber das ist ja der allgemeine Fall bei SSDs.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Große Textdateien spitten

  Alt 29. Okt 2017, 20:54
Das Problem dürfte dann aber sein, dass du zwar vier Threads hast, aber die Platte nur einen Schreibkopf. Müsste man aber wohl ausprobieren.
Tja er kann sich aber das erzeugen von 4 Dateien sparen,
Ich weiss es jetzt auch nicht genau, aber ich denke wenn Du nur auf einer Datei liest und darum geht es ja letztendlich dürfte der filecache von Windows schon helfen,
Es ist letztendlich nur eine Datei offen anstatt 4. Meiner Meinung nach , ungetestet müsste das aber die schnellste Lösung sein. Immerhin reden wir von 4 minuten nur für das erzeugen bevor die threads überhaupt anfangen können......
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

AW: Große Textdateien spitten

  Alt 29. Okt 2017, 20:55
Nachtrag 2: Bei HDDs macht es sich ja immer gut, wenn die Buffergröße sich an die Sectorgröße des Dateisystems orientiert. Gibt es so was bei SSDs eigentlich noch?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz