AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView im VirtualMode

Ein Thema von Zodi · begonnen am 2. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von Zodi
Zodi

Registriert seit: 18. Jul 2017
Ort: Berlin
45 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#1

ListView im VirtualMode

  Alt 2. Nov 2017, 07:43
Hi Delphianer

Ich befasse mich mit der Lsitview.
Da diese Sehr lange zum füllen benötigt habe ich gelesen man könne das im Virtuellen Modus machen
indem man OwnerData auf True setzt.

Wenn ich die Listview dann fülle passiert was ich am scrollbar sehe aber die Daten werden nicht angezeigt.

Wie muss man da genau vorgehen.
Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: ListView im VirtualMode

  Alt 2. Nov 2017, 08:17
Zeig mal bitte das Stück Quellcode, in dem du die ListView befüllst.
Ich denke, mit einen einfachen Delphi-Referenz durchsuchenTListView.Items.BeginUpdate und Delphi-Referenz durchsuchenTListView.Items.Endupdate ist dir schon geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zodi
Zodi

Registriert seit: 18. Jul 2017
Ort: Berlin
45 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#3

AW: ListView im VirtualMode

  Alt 2. Nov 2017, 09:51
Delphi-Quellcode:
var
  Li: TListItem;
  p: integer;
  Strings: TStringList;
begin

    Strings := TStringList.Create;
    StringList := TStringList.Create;
    Strings.Clear;
    Stringlist.Clear ;
    Strings.Text := MeinDatenString;
    Strings.BeginUpdate;
    StringList.BeginUpdate;

 TThread.CreateAnonymousThread(procedure () begin

    listview1.Items.BeginUpdate;

    for i := 0 to Strings.Count -1 do begin

      Li := Listview1.FindCaption(0,Split(Strings.Strings[i], '|', 1),False,True,False);

      if Li = nil then begin
        Li := Listview1.Items.Add;
        Li.Caption := Split(Strings.Strings[i], '|', 1);
        Li.SubItems.Add(Split(Strings.Strings[i], '|', 2));
        Li.SubItems.Add(Split(Strings.Strings[i], '|', 3));
        Li.SubItems.Add(Split(Strings.Strings[i], '|', 4));
        Li.SubItems.Add(Split(Strings.Strings[i], '|', 5)));
        Li.SubItems.Add(Split(Strings.Strings[i], '|', 6));
      end else begin
        Li.StateIndex := 0;
        if Li.SubItems[0] <> Split(Strings.Strings[i], '|', 2) then Li.SubItems[0] := Split(Strings.Strings[i], '|', 2);
        if Li.SubItems[2] <> Split(Strings.Strings[i], '|', 4) then Li.SubItems[2] := Split(Strings.Strings[i], '|', 4);
      end;

    StringList.Add(Li.Caption);
    listview1.Items.EndUpdate;

    end;

    Strings.Free;

    for i := Listview1.Items.Count -1 downto 0 do begin
      if Listview1.Items[i].StateIndex = 2 then begin
        Listview1.Items[i].Delete;
        Continue;
      end;
      p := StringList.IndexOf(Listview1.Items[i].Caption);
      if p = -1 then Listview1.Items[i].StateIndex := 2;
    end;

    StringList.Free;
    FirstRun := False;
    Strings.EndUpdate;
    StringList.EndUpdate;
    Listview1.Refresh;

end).Start;


end;

Im Sekunden Takt kommen Daten und die Listview wird aktualisiert.
Doch manchmal kommen 2x Daten an bis sich die Listview aktualisiert.
Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: ListView im VirtualMode

  Alt 2. Nov 2017, 10:59
Sorry, aber selbst wenn man alle fehlenden Variablen ergänzt, kann das so nicht kompilieren.
Hast du das gerade kopiert oder abgetippt?

Wie ist die function Split definiert?
Ist das was selbst geschriebenes?

Du startest einen anonymen Thread und greifst auf VCL-Komponenten zu. Das ist schon mal grundsätzlich falsch. Sowas macht man nicht, dafür kommt man in die Programmierhölle!

Dein BeginUpdate der ListView ist richtig, aber du rufst EndUpdate innerhalb der Schleife auf. Das heißt, nach dem ersten Element hinzufügen hilft dir das nicht weiter.

Am Besten wäre es, wenn du uns anhand der eingehenden Daten erklärst, was du eigentlich machen möchtest. Ich vermute, man kann das alles einfacher und schneller lösen.
Vor allen mit der zweiten Schleife ist irgendwie unklar. Den StateIndex kannst du doch schon in der ersten Schleife setzen?

Ansonsten kannst du mal diese erste Verbesserung probieren:

Delphi-Quellcode:
var
  ListItem: TListItem;
  p: Integer;
  Strings, StringList: TStringList;
  FirstRun: Boolean;
  I: Integer;
  CurrentString: string;
  EntryString: string;
begin
  Strings := TStringList.Create;
  StringList := TStringList.Create;
  Strings.Text := MeinDatenString;

  Strings.BeginUpdate;
  StringList.BeginUpdate;
  ListView1.Items.BeginUpdate;
  try
    for I := 0 to Strings.Count - 1 do
    begin
      CurrentString := Strings.Strings[I];
      EntryString := Split(CurrentString, '|', 1);
      ListItem := ListView1.FindCaption(0, EntryString, False, True, False);

      if ListItem = nil then
      begin
        ListItem := ListView1.Items.Add;
        ListItem.Caption := EntryString;
        ListItem.SubItems.Add(Split(CurrentString, '|', 2));
        ListItem.SubItems.Add(Split(CurrentString, '|', 3));
        ListItem.SubItems.Add(Split(CurrentString, '|', 4));
        ListItem.SubItems.Add(Split(CurrentString, '|', 5));
        ListItem.SubItems.Add(Split(CurrentString, '|', 6));
      end
      else
      begin
        ListItem.StateIndex := 0;
        EntryString := Split(CurrentString, '|', 2);
        if ListItem.SubItems[0] <> EntryString then
          ListItem.SubItems[0] := EntryString;

        EntryString := Split(CurrentString, '|', 4);
        if ListItem.SubItems[2] <> EntryString then
          ListItem.SubItems[2] := EntryString;
      end;

      StringList.Add(ListItem.Caption);
    end;

    for I := ListView1.Items.Count - 1 downto 0 do
    begin
      ListItem := ListView1.Items[I];
      if ListItem.StateIndex = 2 then
      begin
        ListItem.Delete;
        Continue;
      end;

      p := StringList.IndexOf(ListItem.Caption);
      if p = -1 then
        ListItem.StateIndex := 2;
    end;

    FirstRun := False;
    ListView1.Refresh;
  finally
    ListView1.Items.EndUpdate;
    StringList.EndUpdate;
    Strings.EndUpdate;
    StringList.Free;
    Strings.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz