AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Verschachtelte SQL Abfrage

Verschachtelte SQL Abfrage

Ein Thema von Walter Landwehr · begonnen am 8. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
379 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Verschachtelte SQL Abfrage

  Alt 8. Nov 2017, 11:01
Datenbank: Firebird • Version: 2,5,5 • Zugriff über: IBO / IBExpert
Hallo SQL Experten,

habe folgendes Statement:
Delphi-Quellcode:
select sum(BETRAG_S) as Soll
     from tbl_buchhaltung where (Jahr = :Jahr) and (Monat = :Monat)
     and Kontonummer = :Konto
     and ((Kontonummer <> 9000) and (Gegenkontonummer <> 9000))
     union
select SUM(BETRAG_H) as Haben
     from tbl_buchhaltung where (Jahr = :Jahr) and (Monat = :Monat)
     and Gegenkontonummer = :Konto
     and ((Kontonummer <> 9000) and (Gegenkontonummer <> 9000))
Das Ergebnis ist z.B.
Soll
45,00
254,00

Die Werte stimmen. Wie bekomme ich es hin das, das Ergebnis in einer Zeile mit den Spalten Soll und Haben. (siehe Tabelle)

SollHaben
254,0045,00

Vielen Dank schon mal für die Hilfe.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.874 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Verschachtelte SQL Abfrage

  Alt 8. Nov 2017, 11:16
Da die beiden Queries bis auf die summierte Spalte identisch sind, kann man diese einfach zusammenfassen:
verflixt, habe mich verguckt, da sind doch Unterschiede
 --entfernt, da falsch Im Grunde genommen bleiben zwei Lösungen, entweder die von DeddyH weiter unten, oder die zweite Select als Feld mit einfügen:
SQL-Code:
select
  sum(BETRAG_S) as Soll,
  (
    select SUM(BETRAG_H)
      from tbl_buchhaltung where (Jahr = :Jahr) and (Monat = :Monat)
      and Gegenkontonummer = :Konto
      and ((Kontonummer <> 9000) and (Gegenkontonummer <> 9000))
  ) as Haben
  from tbl_buchhaltung where (Jahr = :Jahr) and (Monat = :Monat)
     and Kontonummer = :Konto
     and ((Kontonummer <> 9000) and (Gegenkontonummer <> 9000))
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP

Geändert von TBx ( 8. Nov 2017 um 11:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Verschachtelte SQL Abfrage

  Alt 8. Nov 2017, 11:18
So ginge es in Oracle, kenne nicht das Decode-Equivalent für Firebird:

SQL-Code:
Select
  Sum(decode(Art,'S',Soll,0)) as Soll,
  Sum(decode(Art,'H',Soll,0)) as Haben
From
(

select 'Sas Art, sum(BETRAG_S) as Soll
     from tbl_buchhaltung where (Jahr = :Jahr) and (Monat = :Monat)
     and Kontonummer = :Konto
     and ((Kontonummer <> 9000) and (Gegenkontonummer <> 9000))
     union
select 'Has Art, SUM(BETRAG_H) as Haben
     from tbl_buchhaltung where (Jahr = :Jahr) and (Monat = :Monat)
     and Gegenkontonummer = :Konto
     and ((Kontonummer <> 9000) and (Gegenkontonummer <> 9000))

)
Edit:
Wegen dem Parameter :Konto vermute ich mal, dass Statement wird in einem Programm ausgeführt. Dann würde ich vllt. dort die 9000 ausschließen und die Bedingung ((Kontonummer <> 9000) and (Gegenkontonummer <> 9000)) weglassen.
Ralph

Geändert von Jumpy ( 8. Nov 2017 um 11:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Verschachtelte SQL Abfrage

  Alt 8. Nov 2017, 11:19
Ganz spontan aus dem Hut:
SQL-Code:
SELECT
  X.Soll, Y.Haben
FROM(
select sum(BETRAG_S) as Soll
     from tbl_buchhaltung where (Jahr = :Jahr) and (Monat = :Monat)
     and Kontonummer = :Konto
     and ((Kontonummer <> 9000) and (Gegenkontonummer <> 9000))
) X,
(
select SUM(BETRAG_H) as Haben
     from tbl_buchhaltung where (Jahr = :Jahr) and (Monat = :Monat)
     and Gegenkontonummer = :Konto
     and ((Kontonummer <> 9000) and (Gegenkontonummer <> 9000))
) Y
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
379 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Verschachtelte SQL Abfrage

  Alt 8. Nov 2017, 11:47
Super das passt. Danke für die Schnelle Hilfe.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
379 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Verschachtelte SQL Abfrage

  Alt 8. Nov 2017, 16:06
Oh ich merke gerade das hier Zuwenig Datensätze herauskommen.

Delphi-Quellcode:
SELECT
   X.Soll, Y.Haben
FROM( select sum(BETRAG_S) as Soll
      from tbl_buchhaltung where (Jahr = :Jahr) and (Monat <= :Monat)
      and Kontonummer = :Konto
      and ((Kontonummer <> 9000) and (Gegenkontonummer <> 9000))) X,
      (select SUM(BETRAG_H) as Haben
      from tbl_buchhaltung where (Jahr = :Jahr) and (Monat <= :Monat)
      and Gegenkontonummer = :Konto
      and ((Kontonummer <> 9000) and (Gegenkontonummer <> 9000))) Y
Bei Monat 2 muß Soll = 254 und Haben 57,50 betragen. (siehe Bild)

Was ist hier noch falsch?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kasse.png  
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Verschachtelte SQL Abfrage

  Alt 8. Nov 2017, 16:22
Wie, zu wenig Datensätze? Wieviele sind es denn?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Verschachtelte SQL Abfrage

  Alt 8. Nov 2017, 17:11
Zu wenig? oder zuviele?

Wenn Du die Daten für den Februar möchtest, dann ist
Code:
Monat <= : Monat
nicht soo dolle.
Viel interessanter finde ich, daß der Saldovortag mit dem Gegenkonto 9000 aufgeführt wird.
Weiterhin ist interessant, daß z.B. Kontonummern in der Ausgabe angegeben werden, die nicht über die Abfrage kommen können.

vllt solltest Du etwas großzügiger mit dem publizierten Sourcecode sein!?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Verschachtelte SQL Abfrage

  Alt 8. Nov 2017, 17:22
Anderer Lösungsvorschlag:
SQL-Code:
select Sum(Soll) as Soll, Sum(Haben) as Haben from
(
  select sum(BETRAG_S) as Soll, 0 as Haben
     from tbl_buchhaltung where (Jahr = :Jahr) and (Monat = :Monat)
     and Kontonummer = :Konto
     and ((Kontonummer <> 9000) and (Gegenkontonummer <> 9000))
     union
  select 0 as Soll, SUM(BETRAG_H) as Haben
     from tbl_buchhaltung where (Jahr = :Jahr) and (Monat = :Monat)
     and Gegenkontonummer = :Konto
     and ((Kontonummer <> 9000) and (Gegenkontonummer <> 9000))
)
Ausgehend von der Aufgabenstellung, darf nur ein Satz herauskommen.

Wenn es mehr sind, wäre das wirklich sehr verwunderlich.

Wenn das Ergebnis inhaltlich nicht stimmt, dann liegt es eventuell an der Formulierung der Abfragen.

Das Ergebnis im ersten Post entspricht dem Januar.

Im "Stimmtnicht"-Screenshot sind Januar und Februar enthalten.

Der Screenshot ist vermutlich nicht das Abfrageergebnis. Wie sieht das denn aktuell aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Verschachtelte SQL Abfrage

  Alt 8. Nov 2017, 17:50
Ausgehend von der Aufgabenstellung, darf nur ein Satz herauskommen.
Das hab ich glatt übersehen

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz