AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Delphi Komponente zum Lesen und Ausgeben von EDIFACT
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Komponente zum Lesen und Ausgeben von EDIFACT

Ein Thema von microtronx · begonnen am 25. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2017
Antwort Antwort
microtronx

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Tapfheim
55 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Delphi Komponente zum Lesen und Ausgeben von EDIFACT

  Alt 25. Sep 2012, 16:28
Hallo Zusammen,

ich brauch über kurz oder lang eine Möglichkeit, EDIFACT Daten zu lesen und zu schreiben. Hierzu habe ich mir etwas GEdanken gemacht und schonmal "losprogrammiert". Als Ergebniss kann ich nun eine Komponente in einer unit anbieten, welche anhand von einer einfachen Beschreibungsdatei EDIFACT Dateien verarbeiten kann und die verarbeiteten Daten auch wieder ausgeben kann.

Noch zu implementieren ist 1. eine komplette Beschreibung von Edifact und zweitens die Möglichkeit, bei verschachtelten Daten also Blöcke die mehrfach vorkommen, diese entsprechend zu lesen und auch dann intern abzubilden. Hierzu mach ich mir gerade Gedanken und dachte so vor mich hin "... machst die Komponente öffentlich bei Delphi-PRAXIS ... ggfs. hilft das jemand anderem und ggfs können wir gemeinsam dann weiterentwickeln ..."

Das besondere an dem ganzen ist, dass nur die UNA fest definiert wird. Alle weiteren Segmente werden dynamisch anhand der Definitionsdatei zusammengebaut.

Hier mal meine Unit:
Code:
unit mxEDIFACTunit;
interface

uses windows, sysutils, Messages, Classes, db;

type
   tmxedi_array_of_string = array of string;
   
   tmxedi_una = class(tObject)
    private
       fUNA_1,   // :   Composite-Element
        fUNA_2,   // +   Datenelement Trennzeichen
        fUNA_3, // ,   Zeichen für Dezimalkomma
        fUNA_4, // ?   Release Zeichen               Wennzeichen 1 bis 4 und 6 im text vorkommt muss es mit Releqase Zeichen escaped werden
        fUNA_5, // _   Reserviert, bleibt leer = Leerzeichen
        fUNA_6   // '    Segmentendezeichen
           : char;
    protected
        procedure set_una(value:string);
        function get_una:string;
    public
       constructor Create;
        destructor Destroy; override;
    published
       property UNA_1_Composite_Element: char read fUna_1 write funa_1;
        property UNA_2_Datenelement_TZ: char read funa_2 write funa_2;
        property UNA_3_Dezimalkomma: char read funa_3 write funa_3;
        property UNA_4_Release_Zeichen: char read funa_4 write funa_4;
        property UNA_5_Reserved: char read funa_5 write funa_5;
        property UNA_6_Segmentendezeichen: char read funa_6 write funa_6;
        property UNA:string read get_una write set_una;

        function StartROW(value:string):string;
        function AddSegment(values: array of string):string;
        function ExtractElement(var value:string; vtype:string):string;
        function GetFieldValues(value:string; var v:tmxedi_array_of_string):integer;
    end;

    tmxedi_dataset_description_fieldtype = (ftString, ftInteger, ftLargeint, ftBoolean, ftFloat, ftDate, ftTime, ftDateTime, ftTimeStamp);
    tmxedi_dataset_description_sids = record
        id:string[4];
        feld:string[4];
        description:string[64];

        typ:tmxedi_dataset_description_fieldtype;
        mussfeld:boolean;
    end;
    tmxedi_dataset_description = record
        datacount:integer;
        datasids:array of tmxedi_dataset_description_sids;
    end;

    tmxedi_segment = class(tObject)
    private
       funa:tmxedi_una;
        fDataType:string;

        fdescription: array of tmxedi_dataset_description;
        fdata:tstrings;
       
        function getsidfieldname(const fd:array of tmxedi_dataset_description; vnr,vfeldid:integer):string;
    protected
       procedure set_data(value:string);
      function get_data():string;
        procedure set_Format(value:string);
        function get_Format():string;
    public
       constructor Create; overload;
       constructor Create(AOwner:TComponent); overload;
        destructor Destroy; override;
    published
        property UNA_link:tmxedi_una read funa write funa;
       property DataType:string read fDataType write fDataType;
        property DataFormat:string read get_Format write set_Format;
        property DataValue:string read get_data write set_data;
    end;
    tmxedi_segment_array = array of tmxedi_segment;
   
   tmxEDIFACT = class(tComponent)
    private
        fUNA:tmxedi_una;
        fDataSegments:tmxedi_segment_array;
        fDataSegmentsFormat:tstrings;
    protected
       procedure Notification(AComponent:TComponent; Operation:TOperation); override;
        procedure set_DataSegmentsFormat(Value:tStrings);
        function get_DataOutput():string;
        procedure set_DataInput(value: tStrings);
    public
       constructor Create(AOwner:TComponent); override;
        destructor Destroy; override;

    published
      property UNA:tmxedi_una read funa write funa;
        property DataSegments:tmxedi_segment_array read fDataSegments;
        property DataSegmentsFormat:tstrings read fDataSegmentsFormat write set_DataSegmentsFormat;
        property Output:string read get_DataOutput;
        property Input:tstrings write set_DataInput;
    end;

procedure Register;
implementation

// *************************************************************************************************************************************
// UNA
// *************************************************************************************************************************************
constructor tmxEDI_una.Create;
begin
   inherited Create;

    // Initialisierung der Parameter
   self.UNA:=':+,? '+'''';
end;
destructor tmxedi_una.Destroy;
begin
    inherited destroy;
end;
function tmxEDI_una.get_una;
begin
    result:=fUNA_1+fUNA_2+fUNA_3+fUNA_4+fUNA_5+fUNA_6;
end;
procedure tmxEDI_una.set_una(value: string);
begin
   if length(value)=6 then begin
        fUNA_1:=value[1];
        fUNA_2:=value[2];
        fUNA_3:=value[3];
        fUNA_4:=value[4];
        fUNA_5:=value[5];
        fUNA_6:=value[6];
    end else begin
        raise Exception.Create('UNA muss 6 Zeichen lang sein!');
    end;
end;
function tmxEDI_una.StartROW(value:string):string; begin result:=value+self.UNA_2_Datenelement_TZ; end;
function tmxEDI_una.AddSegment(values: array of string):string;
var
   i:integer;
    vtmp:string;
begin
    result:='';
   for i:=0 to length(values)-1 do begin
        if result<>'' then result:=result+self.UNA_1_Composite_Element;
       result:=result+values[i];
    end;
end;
function tmxEDI_una.ExtractElement(var value:string; vtype:string):string;
var
   i:integer;
begin
   result:='';
    i:=-1;

   if vtype='+' then i:=pos(UNA_2_Datenelement_TZ, value);
   if vtype=':' then i:=pos(UNA_1_Composite_Element, value);

    if i<>-1 then begin
       if i=0 then begin
           i:=pos(UNA_6_Segmentendezeichen, value);
           if i>0 then begin
               result:=copy(value,1,i-1);
                value:=copy(value, i, length(value));
            end else begin
                result:=value;
                value:='';
            end;
        end else begin
            result:=copy(value,1,i-1);
            value:=copy(value,i+1,length(value));
        end;
    end;


    // konvertierung durchführen , de_escape
    result:=stringreplace(result, UNA_4_Release_Zeichen+UNA_4_Release_Zeichen, '$$rlz$$', [rfReplaceAll]); // excaped escape-zeichen sichern
    result:=stringreplace(result, UNA_4_Release_Zeichen, '', [rfReplaceAll]);
    result:=stringreplace(result, '$$rlz$$', UNA_4_Release_Zeichen, [rfReplaceAll]);
end;
function tmxEDI_una.GetFieldValues(value:string; var v:tmxedi_array_of_string):integer;
var
   vtmp:string;
    i:integer;
begin
    setlength(v,0);
    result:=0;

    vtmp:=ExtractElement(value, ':');
    setlength(v, length(v)+1);
    v[length(v)-1]:=vtmp;

    // abcde:dddd:dddd
   while value<>'' do begin
       vtmp:=ExtractElement(value, ':');
        setlength(v, length(v)+1);
        v[length(v)-1]:=vtmp;
    end;

    result:=length(v);
end;

// *************************************************************************************************************************************
// UNDATASET
// *************************************************************************************************************************************
constructor tmxedi_segment.Create;
begin
   inherited Create;
    UNA_Link:=nil;

    raise Exception.Create('MXEDI Segment: Create nur mit aOwner aufrufbar!');
end;

constructor tmxedi_segment.Create(AOwner: TComponent);
begin
   inherited Create;
    UNA_link:=tmxEDIFACT(aOwner).fUNA;

    // Initialisierung der Parameter
   // UNG+IFTMIN+0001GPO+0120CTXX+040130:1452+UNG-123+UN+D:03A'
   self.DataType:='NIL';
    fdata:=tstringlist.Create;

    //self.DataFormat:='NIL'+UNA_link.UNA_2_Datenelement_TZ;
    // wird per routine alles einrichten
end;
destructor tmxedi_segment.Destroy;
begin
   UNA_Link:=nil;
    fdata.Clear;
    fdata.free;

    inherited destroy;
end;
function tmxedi_segment.get_Data():string;
var
   i, idata:integer;
    vtemp:string;
    v:array of string;
    procedure __va(val:string);
    begin
        setlength(v, length(v)+1);
        v[length(v)-1]:=val;
    end;
    procedure __AddSegment();
    begin
        result:=result+una_link.AddSegment(v);
        setlength(v,0);
    end;
begin
    setlength(v,0);

    result:=una_link.StartRow(fDataType);
    for i:=0 to length(fdescription)-1 do begin

       vtemp:='';
       for idata:=0 to fdescription[i].datacount-1 do begin
           vtemp:=vtemp+fdata.values[getsidfieldname(fdescription,i,idata)];
           if idata<(fdescription[i].datacount-1) then begin
               vtemp:=vtemp+UNA_link.UNA_1_Composite_Element;
            end;
        end;
        if (length(vtemp)=(fdescription[i].datacount-1)) and (vtemp=StringOfChar(UNA_link.UNA_1_Composite_Element,fdescription[i].datacount-1)) then begin
           vtemp:='';
        end;
       
       
        result:=result+vtemp;
        if i<(length(fdescription)-1) then begin
           result:=result+UNA_link.UNA_2_Datenelement_TZ;
        end;
       
        __AddSegment();
    end;

    result:=result+una_link.UNA_6_Segmentendezeichen;
end;
function tmxedi_segment.getsidfieldname(const fd:array of tmxedi_dataset_description; vnr, vfeldid:integer):string;
begin
   result:=fd[vnr].datasids[vfeldid].id+'_'+fd[vnr].datasids[vfeldid].feld+'_'+inttostr(vnr);
end;
procedure tmxedi_segment.set_Format(value:string);
var
   vtmp:string;

    v:tmxedi_array_of_string;
    vfields,i,vc:integer;
    procedure __setids(var fd:tmxedi_dataset_description; idnr:integer; idtmp:string);
    begin
       // S000|0022$description of this data$
        if pos('|',idtmp)>0 then begin
           fd.datasids[idnr].id:=copy(idtmp,1,pos('|',idtmp)-1);
            fd.datasids[idnr].feld:=copy(idtmp,pos('|',idtmp)+1,length(idtmp));
        end else begin
           fd.datasids[idnr].id:=idtmp;
            fd.datasids[idnr].feld:='';
        end;
        if pos('$',idtmp)>0 then begin
            idtmp:=copy(idtmp, pos('$',idtmp)+1, length(idtmp));
            if pos('$',idtmp)>0 then idtmp:=copy(idtmp,1,pos('$',idtmp)-1);
        end else begin
            idtmp:='';
        end;
        fd.datasids[idnr].description:=idtmp;
    end;
    function __getfields():integer; begin vtmp:=UNA_link.ExtractElement(value, '+'); vc:=UNA_link.GetFieldValues(vtmp, v); result:=length(v); end;
begin
   if copy(value,1,length(fDataType))=fDataType then begin

       // UNB+S000|0022:S000|0033+S010|0020+S012|0080+0055:0099+S090+S080+S081|0041+S081|0042+S081|0043+S081|0044+S081|0046'
       vtmp:=UNA_link.ExtractElement(value, '+'); // = UNB

        setlength(fdescription,0);
        while (value<>'') and (value<>UNA_link.UNA_6_Segmentendezeichen) do begin
           vfields:=__getfields();
            // hier eine bezeichnung der felder ??
            setlength(fdescription, length(fdescription)+1);
            fdescription[length(fdescription)-1].datacount:=vfields;
            setlength(fdescription[length(fdescription)-1].datasids,vfields);
            for i:=0 to vfields-1 do begin
               __setids(fdescription[length(fdescription)-1], i, v[i]);
            end;
        end;

    end else begin
        raise Exception.Create(format('Description not for: "%s"',[value]));
    end;
end;
function tmxedi_segment.get_format():string;
begin
    result:='format';
end;
procedure tmxedi_segment.set_Data(value: string);
var
   vtmp:string;
    idata, vc, tmpcount,i:integer;
    v:tmxedi_array_of_string;
    function __getfields():integer; begin
       vtmp:=UNA_link.ExtractElement(value, '+');
        vc:=UNA_link.GetFieldValues(vtmp, v);
        result:=length(v);
    end;
begin
   // UNB+UNOC:3+0001GPO+GPO+040130:1452+GPO-001++++++1'
    vtmp:=UNA_link.ExtractElement(value, '+'); // = UNB

    for i:=0 to length(fdescription)-1 do begin
       tmpcount:=__getfields();
       if tmpcount=fdescription[i].datacount then begin
           for idata:=0 to tmpcount-1 do begin
               fdata.Values[getsidfieldname(fdescription,i, idata)]:=v[idata];
         end;
        end else begin
           for idata:=0 to fdescription[i].datacount-1 do begin
                if idata<=tmpcount-1 then begin
                  fdata.Values[getsidfieldname(fdescription,i, idata)]:=v[idata];
                end else begin
                   fdata.values[getsidfieldname(fdescription,i, idata)]:='';
                end;
         end;
            {
           raise Exception.Create(fDataType+#13+
                                   'expected count:'+inttostr(fdescription[i].datacount)+#13+
                                   'found count:'+inttostr(tmpcount)+#13+
                                   'data:'+vtmp);
            }
        end;
    end;
end;
// Ende UN-Dataset

// *************************************************************************************************************************************

procedure tmxEDIFACT.Notification(AComponent:TComponent; Operation:TOperation);
begin
    inherited Notification(aComponent, Operation);
    if (operation=opRemove) then begin
        //if (aComponent = ADSConnection) and (ADSConnection<>nil) then ADSConnection:=nil;
        //if (aComponent = MxINI) and (MxINI<>nil) then MxINI:=nil;
    end;
end;

constructor tmxEDIFACT.Create(AOwner: TComponent);
begin
   inherited Create(AOwner);

    // Initialisierung der Parameter
    funa:=tmxedi_una.Create;
    fDataSegmentsFormat:=tstringlist.Create;
   
end;

destructor tmxEDIFACT.Destroy;
var i:integer;
begin
   funa.free; funa:=nil;
    fDataSegmentsFormat.Free;
   
    for i:=0 to length(fDataSegments)-1 do begin
       fDataSegments[i].Free;
    end;
   
   inherited Destroy;
end;

function tmxEDIFACT.get_DataOutput():string;
var
   i:integer;
begin
   result:='';
    for i:=0 to length(fdatasegments)-1 do begin
        result:=result+fdatasegments[i].DataValue;
    end;
end;

procedure tmxEDIFACT.set_DataInput(value: tStrings);
var
   vtmp:tstrings;
    vtemp, vsegmentid:string;
    si, i:integer;

   vplus, vpunkt:string;
    vSegment:tmxedi_segment;
begin
    vtemp:=value.Text;
    vtemp:=StringReplace(vtemp, #10, '', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
    vtemp:=StringReplace(vtemp, #13, '', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);

    vtemp:=StringReplace(vtemp, fUNA.UNA_6_Segmentendezeichen, #13, [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);

    vtmp:=tstringlist.create;
    vtmp.text:=vtemp;
    vplus:=fUNA.UNA_2_Datenelement_TZ;
    vpunkt:=fUNA.UNA_1_Composite_Element;

    for i:=0 to vtmp.Count-1 do begin
       vtemp:=trim(vtmp[i]);
        if vtemp<>'' then begin
         vsegmentid:=copy(vtemp,1,pos(vplus,vtemp)-1);
            for si:=0 to Length(fdatasegments)-1 do begin
               if fdatasegments[si].fDataType=vsegmentid then begin
                    // was ist mit mehrfach vorkommenden segmenten ??
                    fdatasegments[si].DataValue:=vtemp;
                    break;
                end;              
            end;          
        end;
    end;

    vtmp.free;
   
end;

procedure tmxEDIFACT.set_DataSegmentsFormat(Value: TStrings);
var
   vtmp:tstrings;
    vtemp:string;
    i:integer;

   vplus, vpunkt:string;
    vSegment:tmxedi_segment;
begin
    fDataSegmentsFormat.clear;
    vtemp:=value.Text;
    vtemp:=StringReplace(vtemp, #10, '', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
    vtemp:=StringReplace(vtemp, #13, '', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
    vtemp:=StringReplace(vtemp, '$SEGMENT$', #13, [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);

    vtmp:=tstringlist.create;
    vtmp.text:=vtemp;
    vplus:=fUNA.UNA_2_Datenelement_TZ;
    vpunkt:=fUNA.UNA_1_Composite_Element;

    for i:=0 to vtmp.Count-1 do begin
       vtemp:=trim(vtmp[i]);
        if vtemp<>'' then begin
          vSegment:=tmxedi_segment.Create(self);
            vsegment.DataType:=copy(vtemp,1,pos(vplus,vtemp)-1);
            vsegment.DataFormat:=vtemp+UNA.UNA_6_Segmentendezeichen;

         //vSegment.DataValue:='UNB+UNOC:3+0001GPO+GPO+040130:1452+GPO-001++++++1'+'''';
            setlength(fdatasegments, length(fdatasegments)+1);
          fDataSegments[length(fDataSegments)-1]:=vSegment;
           
        end;
    end;
   
    vtmp.free;
end;

// *******************************************************************************************************************************
procedure Register;
begin
   RegisterComponents('MicrotronX', [tmxEDIFACT]);
end;

end.
Und hier schonmal eine erste Satzbeschreibung (eigentlich könnte pro Zeile ein Segment beschrieben werden, ich habe, damit das ganze besser lesbar ist, einfach jedes Segment mit einem $SEGMENT$ definiert, später werden alle CR+LF entfernt und aus den $SEGMENT$ ein CR gemacht. Leerzeilen entfernen und schon haben wir eine Zeile pro Segmentbeschreibung:
Code:
$SEGMENT$
UNB+
S001|0001$Inerchange Header UNOB = UN/ECE Level C$:
S001|0002$EDI Syntax Versionsnummer$+
S002|0004$Nachrichten Absender Identification$+
S003|0010$Nachrichten Empfänger Identification$+
S004|0017$Nachricht Datum JJMMTT$:
S004|0019$Nachricht Zeit HHMM$+
0020$ICR interchange control ref, eindeutige Nachrichten ID No$+
S005|0022$Ref bzw. Passwort vom Empfänger$+
S005|0026$Anwendungsreferenz, z.B. IFTMIN$+
S005|0029$Verarbeitungspriorität$+
S005|0031$Bestätigungsanforderung$+
S005|0032$Austauschvereinbarungskennung$+
S005|0035$Testkennzeichen:1 ansonsten leer$

$SEGMENT$
UNH+
0062$Laufende Nummer der Nachricht$+
S009|0065$Nachricht Identifikation$:
S009|0052$Message Type Version Number "D" Entwurfs-Version$:
S009|0054$Message Type Release Number "96B" Ausgabe 1996B$:
S009|0051$Controlling Agenc "AB" oder "UN" Codeliste E0051$:
S009|0057$Anwendungscode der Organisation$+
0068$Nachrichten Nummer$

$SEGMENT$
UNZ+
0046$Anzahl Nachrichten$+
0020$ICR Nummer$
Die Satzbeschreibung einfach in eine Textdatei speichern.

Musterdaten zum Importieren und Testen:
Code:
UNA:+.? 'UNB+UNOC:3+9001891+5866+080623:1708+08062317084704'UNH+1+CUSDEC:D:96B:UN:DEXPDA+9001891-08062317084704'UNZ+1+08062317084704'
Genutzt werden kann das wie in folgendem Beispiel ersichtlich ist:

Code:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
  vdatei:tstrings;
  mxedi:tmxEDIFACT;
begin
  mxedi:=tmxEDIFACT.create(self);
  vdatei:=tstringlist.create;

  // Satzbeschreibung wird eingelesen und alle Objekte werden erzeugt
  vdatei.LoadFromFile('Segmentbeschreibungs-Datei.txt');
  mxedi.DataSegmentsFormat:=vdatei;

  // Musterdatei wird eingelesen und anhand der Satzbeschreibung verarbeitet,
  // ggfs fehlende Segmente oder Felder in den Musterdaten werden "übersprungen" sodass die Ausgabe diese korrigiert
  vdatei.loadfromfile('musterdaten.txt');
  mxedi.Input:=vdatei;

  // Jetzt die Ausgabe durch die Komponente anhand der Satzbeschreibung erzeugen lassen und in memo1 ausgeben
  Memo1.Lines.clear;
  memo1.lines.add(mxedi.Output);

  // Objekte freigeben
  vdatei.free;
  mxedi.free;

end;
Ich hoffe ich finde hier den einen oder anderen, der Interesse an der weiterentwicklung hat ...
Yusuf Zorlu
yusuf.zorlu@microtronx.com

Meine Arbeit ist so geheim ... ich habe selbst keine Ahnung was ich überhaupt mache!

Geändert von TBx (23. Nov 2017 um 17:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Delphi Komponente zum Lesen und Ausgeben von EDIFACT

  Alt 25. Sep 2012, 17:01
Hmmm, also wenn ich mit EDIFACT nochmal anfangen würden, dann würde ich mir einen Konverter EDIFACT<->XML schreiben und im Programm nur auf das DOM zugreifen.
Auf diese Idee sind schon andere gekommen und es gibt sogar einen Standard dafür, wie man von EDIFACT -> XML (und zurück) kommt.
http://en.wikipedia.org/wiki/XML/EDIFACT
Blöd nur, das die ISO TS 20625 richtig viel Geld kostet.

Vorallem wenn man EDIFACT lesen möchte wäre eine schön aufbereitete Baumstruktur (DOM) sehr nützlich.
Man kann dann auch die Annehmlichkeiten wie XPath und XQuery nutzen.
Andreas

Geändert von shmia (25. Sep 2012 um 17:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
microtronx

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Tapfheim
55 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: Delphi Komponente zum Lesen und Ausgeben von EDIFACT

  Alt 25. Sep 2012, 17:17
Hmmm, also wenn ich mit EDIFACT nochmal anfangen würden, dann würde ich mir einen Konverter EDIFACT<->XML schreiben und im Programm nur auf das DOM zugreifen.
Auf diese Idee sind schon andere gekommen und es gibt sogar einen Standard dafür, wie man von EDIFACT -> XML (und zurück) kommt.
http://en.wikipedia.org/wiki/XML/EDIFACT
Blöd nur, das die ISO TS 20625 richtig viel Geld kostet.

Vorallem wenn man EDIFACT lesen möchte wäre eine schön aufbereitete Baumstruktur (DOM) sehr nützlich.
Man kann dann auch die Annehmlichkeiten wie XPath und XQuery nutzen.
Tja, wirklich blöd dass alles um EDIFACT soviel Kohle kostet ...

Zur Zeit überlege ich, wie ich in den aktuellen Stand am sinnvollsten die Baumstruktur einbringe ... natürlich so dynamisch wie nur möglich ...
Sobald meine Gedanken geordnet und in die richtige Richtung gehen werde ich hier einfach immer den neuen Source posten ...
Yusuf Zorlu
yusuf.zorlu@microtronx.com

Meine Arbeit ist so geheim ... ich habe selbst keine Ahnung was ich überhaupt mache!
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Delphi Komponente zum Lesen und Ausgeben von EDIFACT

  Alt 25. Sep 2012, 17:17
Übrigens beinhaltete die Jedi JCL bis einschließlich Version 2.1 Units für die Bearbeitung von EDIFACT-Dokumenten.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
9db98607e83b49bcabc7b4dad60d4990.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
microtronx

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Tapfheim
55 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

AW: Delphi Komponente zum Lesen und Ausgeben von EDIFACT

  Alt 25. Sep 2012, 17:42
Übrigens beinhaltete die Jedi JCL bis einschließlich Version 2.1 Units für die Bearbeitung von EDIFACT-Dokumenten.
Stimmt, jedoch konnte ich dazu keine richtige Dokumentation bzw. richtig funktionierende Beispiele finden ... oder habs überlesen ??
Yusuf Zorlu
yusuf.zorlu@microtronx.com

Meine Arbeit ist so geheim ... ich habe selbst keine Ahnung was ich überhaupt mache!
  Mit Zitat antworten Zitat
RusMikle

Registriert seit: 21. Nov 2014
1 Beiträge
 
#6

AW: Delphi Komponente zum Lesen und Ausgeben von EDIFACT

  Alt 23. Nov 2017, 15:19
bei mir steht gerade das gleiche Problem.
Schon was neues gefunden?
  Mit Zitat antworten Zitat
microtronx

Registriert seit: 8. Mär 2005
Ort: Tapfheim
55 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: Delphi Komponente zum Lesen und Ausgeben von EDIFACT

  Alt 23. Nov 2017, 17:13
bei mir steht gerade das gleiche Problem.
Schon was neues gefunden?
Hallo,

wir haben uns einen eigenen dynamischen Konverter gebaut, mit dem wir jegliche Edifact Dateien lesen und schreiben können.
Als Basis haben wir die Komponenten von nSoftware verwendet. Hat uns alles zwar etwas mehr Geld gekostet aber durch unsere eigene Komponente verfügen wir nun über uneingeschränkte Lese und Schreibmöglichkeiten ... ohne das ganze auf die gewünschte Version z.B. 95b oder 01B anzupassen. Macht alles die Komponente selber ...

Mehr Infos zur Basis-Komponente hier: https://www.nsoftware.com/ibiz/edifact/
Yusuf Zorlu
yusuf.zorlu@microtronx.com

Meine Arbeit ist so geheim ... ich habe selbst keine Ahnung was ich überhaupt mache!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz