AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen Frage zu Rezeptsammlung-> Suchfunktion durch Array funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu Rezeptsammlung-> Suchfunktion durch Array funktioniert nicht

Ein Thema von Lisaaaa · begonnen am 28. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2017
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      
Lisaaaa

Registriert seit: 28. Nov 2017
18 Beiträge
 
#41

AW: Frage zu Rezeptsammlung-> Suchfunktion durch Array funktioniert nicht

  Alt 28. Nov 2017, 15:39
Ich habe noch nicht sehr lang Informatik Unterricht, aber ja.
,[IfThen(Gefunden,'','nicht ')]);end; -> so steht es in Meinem Programm ...aber es fehlt ja was bei dem Teil, was muss ich da eig rein schreiben?
Ich bräuchte mal einen Kompletten Quelltext, ohne, dass was fehlt o.Ä.
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#42

AW: Frage zu Rezeptsammlung-> Suchfunktion durch Array funktioniert nicht

  Alt 28. Nov 2017, 15:40
Zitat:
Ich bräuchte mal einen Kompletten Quelltext, ohne, dass was fehlt o.Ä.
Ist das jetzt nicht ein bisschen unverschämt?

Ließ dir bitte die letzten 4 Seiten durch.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#43

AW: Frage zu Rezeptsammlung-> Suchfunktion durch Array funktioniert nicht

  Alt 28. Nov 2017, 15:41
Hallo,
du warst doch fast fertig...
Wie sieht der Code jetzt komplett aus?
Dein letzter Post ist doch neuer Code.

<Ich bräuchte mal einen Kompletten Quelltext, ohne, dass was fehlt o.Ä.>
Den hattest du bei Deinem 1. Post schon fast.
Da fehlte nur u.a. das break.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Lisaaaa

Registriert seit: 28. Nov 2017
18 Beiträge
 
#44

AW: Frage zu Rezeptsammlung-> Suchfunktion durch Array funktioniert nicht

  Alt 28. Nov 2017, 15:46
Hallo,
du warst doch fast fertig...
Wie sieht der Code jetzt komplett aus?
Dein letzter Post ist doch neuer Code.

<Ich bräuchte mal einen Kompletten Quelltext, ohne, dass was fehlt o.Ä.>
Den hattest du bei Deinem 1. Post schon fast.
Da fehlte nur u.a. das break.

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
Var Rezept: array [1..25] of String;
i : Integer;
Gesucht : String;
Gefunden : Boolean;
begin
Gesucht:=UpperCase(Edit1.text);
Rezept[1]:='Apfelrotkohl';
Rezept[2]:='Apfelkuchen';
Rezept[3]:='Baerlauchhummus';
Rezept[4]:='Currywurst';
Rezept[5]:='Donauwelle';
Rezept[6]:='Eiersalat';
Rezept[7]:='Frikadellen';
Rezept[8]:='Gemuesepfanne';
Rezept[9]:='Heidelbeermarmelade';
Rezept[10]:='Italienischer_Nudelsalat';
Rezept[11]:='Jaegerschnitzel';
Rezept[12]:='Kuerbiscremesuppe';
Rezept[13]:='Linsensuppe';
Rezept[14]:='Mangomarmelade';
Rezept[15]:='Nudelauflauf';
Rezept[16]:='Omlette_mit_Tomaten';
Rezept[17]:='Pfifferlingsuppe';
Rezept[18]:='Quarkkeulchen';
Rezept[19]:='Rinderbraten';
Rezept[20]:='Schmandkuchen';
Rezept[21]:='Tomatensalat';
Rezept[22]:='Ungarisches_Gulasch';
Rezept[23]:='Vanillekipferl';
Rezept[24]:='Wirsinggemuese';
Rezept[25]:='Zucchinicremesuppe';
i := Low(Rezept);
repeat
Gefunden := Pos(Gesucht,UpperCase(Rezept[i])) <> 0;
Inc(i);
until Gefunden or (i >= High(Rezept));
Label9.Caption:=('Das Rezept ist in der Rezeptsammlung vorhanden!');
[IfThen(Gefunden,'','nicht ')]);

So sieht es bisher aus, allerdings verstehe ich das, was da steht eig kaum, habe in der schule nicht sonderlich viel davon gelernt. Eher Grundlagen:/
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#45

AW: Frage zu Rezeptsammlung-> Suchfunktion durch Array funktioniert nicht

  Alt 28. Nov 2017, 15:48
Label9.Caption:=('Das Rezept ist in der Rezeptsammlung vorhanden!');
[IfThen(Gefunden,'','nicht ')]);

Du hast das falsch kopiert.
Im Original-Beitrag steht was anderes.

Einfach die Hälfte rauslöschen und dann sagen, dass es nicht funktioniert?
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#46

AW: Frage zu Rezeptsammlung-> Suchfunktion durch Array funktioniert nicht

  Alt 28. Nov 2017, 15:52
Wo kommt denn auf einmal die repeat-until-Schleife her?

Bis eben war es noch ein for-Schleife und das hat problemlos funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#47

AW: Frage zu Rezeptsammlung-> Suchfunktion durch Array funktioniert nicht

  Alt 28. Nov 2017, 15:54
28 http://www.delphipraxis.net/1387382-post28.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Lisaaaa

Registriert seit: 28. Nov 2017
18 Beiträge
 
#48

AW: Frage zu Rezeptsammlung-> Suchfunktion durch Array funktioniert nicht

  Alt 28. Nov 2017, 15:54
Wo kommt denn auf einmal die repeat-until-Schleife her?

Bis eben war es noch ein for-Schleife und das hat problemlos funktioniert.
Ich glaube ich lasse es, denn es funktioniert bisher leider mit keinem der Vorschläge. Vielleicht mache ich auch was falsch..
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#49

AW: Frage zu Rezeptsammlung-> Suchfunktion durch Array funktioniert nicht

  Alt 28. Nov 2017, 15:56
Zitat:
Vielleicht mache ich auch was falsch..
Du Hast einfach Code gelöscht .. guck mal Beitrag 28. Du musst einfach nur kopieren und einfügen und NICHT dran rumfummeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#50

AW: Frage zu Rezeptsammlung-> Suchfunktion durch Array funktioniert nicht

  Alt 28. Nov 2017, 15:58
Hallo,
nur nicht verzagen.

Delphi-Quellcode:
Gefunden:= False; // das sieht schöner aus
i := Low(Rezept); // beginnt also bei 1
repeat
  Gefunden := Pos(Gesucht,UpperCase(Rezept[i])) <> 0;
  Inc(i);

  // hier ist Gefunden entweder True oder False

until Gefunden or (i >= High(Rezept));

// hier ist Gefunden immer noch entweder True oder False

if Gefunden
  then //na was wohl, aber bitte ohne abschließendes Semikolon ???
  else //na was wohl ???

//Label9.Caption:= 'Das Rezept ist in der Rezeptsammlung vorhanden!';
//Label9.Caption:= 'Das Rezept ist in der Rezeptsammlung nicht vorhanden!';
Die na was wohl solltest du jetzt aber sinnvollem Label9.Caption ersetzen können, oder?


PS:
Label9.Caption:= Format('Das Rezept ist %sin der Rezeptsammlung vorhanden!',[IfThen(Gefunden,'','nicht ')]);
Das erklär mal dem Lehrer, da kennt er doch vielleicht gar nicht ...


Da fällt mir noch ein
until Gefunden or (i >= High(Rezept));
Muss das nicht (i > High(Rezept)); sein?
Heiko

Geändert von hoika (28. Nov 2017 um 16:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz