AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tagarray

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 24. Dez 2017 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Tagarray

  Alt 24. Dez 2017, 16:28
Ich würde statt eines Arrays die gute alte doppel verpointerte Liste nehmen.
Oder gleich eine (Object)Liste, die bekommt eine Sortierfunktion oder 2 oder 3... und fertig ist die Laube.

Gruß
K-H

Bitte nicht schlagen, ich bin extrem konservativ.
Entschuldige weis jetzt nicht was du meinst.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Tagarray

  Alt 24. Dez 2017, 16:38
Na Pointerlisten sind doch aus der Hexenküche der alten Säcke!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.418 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

AW: Tagarray

  Alt 24. Dez 2017, 16:45
Keine Ahnung, ob ich mich jetzt blamiere

Nur mal so 'ne hingedaddelte Idee (ungetestet, nicht kompiliert, nur so mal eben hingehauen )
Delphi-Quellcode:
procedure BubbleSort(var zorder: array of Integer; var faceorder: array of Integer);
var
  i : Integer;
  tempZ : Integer;
  tempFace : Integer;
  done : Boolean;
begin
  repeat
    done := True;
    for i := Low(zorder) to High(zorder) - 1 do
    begin
      if zorder[i] > zorder[i + 1] then
      begin
        tempZ := zorder[i];
        tempFace := faceorder[i];
        zorder[i] := zorder[i + 1];
        faceorder[i] := faceorder[i + 1];
        zorder[i + 1] := tempZ;
        faceorder[i + 1] := tempFace;
        done := False;
      end;
    end;
  until done;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Tagarray

  Alt 24. Dez 2017, 16:56
Danke

Daran habe ich auch schon gedacht wusste aber nicht nach welchen Kriterien ich sortieren soll.
Fehler gibt es keinen nur sichtbare die ZOrder ist immer noch durcheinander.
Hmmm.. vielleicht liegt es an meiner DLL muss das nochmal gegen prüfen.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Tagarray

  Alt 25. Dez 2017, 08:09
Irgendwie ist die Sortierung noch nicht in Ordnung.
Mit dem Bubblesort geht es nicht auch nicht nach meiner Änderung.

Delphi-Quellcode:
procedure BubbleSort(var zorder: array of Integer; var faceorder: array of Integer);
var
   i : Integer;
   tempZ : Integer;
   tempFace : Integer;
   done : Boolean;
begin
   repeat
     done := True;
     for i := 10 downto 1 do
     begin
       if zorder[i] > zorder[i + 1] then
       begin
         tempZ := zorder[i];
         tempFace := faceorder[i];
         zorder[i] := zorder[i + 1];
         faceorder[i] := faceorder[i + 1];
         zorder[i + 1] := tempZ;
         faceorder[i + 1] := tempFace;
         done := False;
       end;
     end;
   until done;
end;
Es drehen sich alle im Kreis aber der Visuelle Effekt ist der einer Schlange.
Das letzte Icon ist das grüne Index 10 die anderen setzen sich jetzt alle dahinter.

Bubblesort macht eigentlich nichts, wenn ich sie nicht verwende habe ich das gleiche verhalten.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Tagarray

  Alt 25. Dez 2017, 09:55
So auf den ersten Blick scheint das grundsätzlich in Ordnung zu sein. Aber
for i := 10 downto 1 do ist nicht so optimal

for i := length(zorder)-1 downto 0 do wäre wohl besser (oder das high/low Gespann).

Und wenn sich nichts tut, liegen die Daten vllt. schon sortiert vor?

Gruß
K-H

P.S.
Schöne Feiertage wünsch ich Dir.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Tagarray

  Alt 25. Dez 2017, 10:11
for i := length(zorder)-1 downto 0 do
Es ist kein Dynamisches Array und die werte sind bekannt.
Deshalb dürfte das von der Berechnung her erst einmal egal sein.

Zitat:
So auf den ersten Blick scheint das grundsätzlich in Ordnung zu sein.
Nur dann frage ich mich warum die ZOrder dann falsch ist.

Zitat:
Schöne Feiertage wünsch ich Dir.
Ich dir/euch auch.

Im Bild kannst du sehen das sich die Icons schlängeln.
Wenn das 10 Icon (grün) durch ist müssen sich die anderen in der ZOrder über das davor liegende setzen.. wenn die Icons sich nach rechts drehen.
Sind aber alle dahinter. sehe gerade ein Icon fehlt (kann ich später berichtigen )


gruss

Geändert von EWeiss (25. Dez 2017 um 10:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Tagarray

  Alt 25. Dez 2017, 12:48
Es ist kein Dynamisches Array und die werte sind bekannt.
Deshalb dürfte das von der Berechnung her erst einmal egal sein.
Bist Du Dir da sicher?
procedure BubbleSort(var zorder: array of Integer; var faceorder: array of Integer); Hiernach hängt sich Zorder zumindest ein Dynamik-Mäntelchen über. Kontrollier das doch mal bitte im Debugger.
Und wenn dein kleinstes Element den Index 0 hat dann ist 1 für das kleinste Element nicht so optimal.
Aber müßte dann der Index 10 nicht vor die Wand laufen? (Bereichsprüfung?)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Tagarray

  Alt 25. Dez 2017, 12:59
Zitat:
Und wenn dein kleinstes Element den Index 0 hat dann ist 1 für das kleinste Element nicht so optimal.
Hat sich erst mal erledigt liegt an meiner LIB.
Trotzdem Danke.

gruss

Geändert von EWeiss (25. Dez 2017 um 21:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Tagarray

  Alt 30. Dez 2017, 20:32
OK ich muss nochmal dran.

würde das vielleicht über TArray funktionieren?
Also 2 Arrays sortieren?

Hab mich da mal versucht aber irgendwie komme ich damit nicht so recht klar.

TArray(A1, A2) ?
Ich habe schon eine aber die kann ich leider nicht verwenden.

Die Lösung\Vorschlag von hier funktioniert so leider nicht.


gruss

Geändert von EWeiss (30. Dez 2017 um 21:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz