AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Komponente die "alles beinhaltet"

Ein Thema von sko1 · begonnen am 23. Dez 2017 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2017
Antwort Antwort
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Eigene Komponente die "alles beinhaltet"

  Alt 23. Dez 2017, 10:06
Hallo,

Ich habe eine eigene Komponente aus einer WPTools Richtext erstellt.

Diese nutzt innerhalb die Debenu QuickPdf Library...

Wenn ich nun eine neue Anwendung erstelle mit dieser Komponente muss im Suchpfad der zu Debenu eingetragen werden, sonst "wird QuickpdfLibrary nicht gefunden"!

Mein Ziel ist aber ein BPL was alles enthält, so dass mein Kollege diese Komponente nutzen kann ohne Debenu installiert zu haben!

Was mache ich falsch?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Eigene Komponente die "alles beinhaltet"

  Alt 23. Dez 2017, 10:11
Du kannst deine Komponente mit Laufzeitpackages kompilieren und diese dann mitgeben.
Deine eigenen Quellen kannst Du ja je nach Wunsch beilegen. Von den Fremdkomponenten darfst Du in der Regel die Quellen nicht mitgeben.
Schwieriger wird es mit den Designtimepackages. Wenn beispielsweise Deine Komponente Propertyeditoren anderer Anbieter nutzt, kannst Du Probleme bekommen, Diese Propertxeditoren dürfen häufig nicht weiter gegeben werden.
Hier lohnt es sich, die Lizenzbedingungen der verwendeten Komponenten genau zu lesen.
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Eigene Komponente die "alles beinhaltet"

  Alt 23. Dez 2017, 11:40
Was ist das genaue Ziel? Installationsaufwand zu sparen oder Lizenzkosten?

Bezüglich Installationsaufwand:
Wir haben mittlerweile alles (als auch alle genutzten Komponenten) im git liegen.
Installation läuft so ab.
1, Delphi entsprechende Installationsanweisung installieren + Konfigurieren (2-3 Einstellungen müssen geändert werden)
2, git (+SourceTree) installiert
3, Repository klonen
4, Batch-Datei zum kompilieren aller Packages ausführen
5, Alle Packages im Package-Zielverzeichnis in der IDE registieren.
Zeitaufwand für neuen PC: 1-2 Stunden

Bezüglich Lizenzkosten:
Das wird nicht erlaubt sein. Will dein Kollege die Libraries in der IDE auch verwenden, so sind Lizenzen nötig.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Eigene Komponente die "alles beinhaltet"

  Alt 23. Dez 2017, 12:50
Du könntest die Debendu-Dateien in das Verzeichnis deiner Komponente kopieren, dann werden sie automatisch gefunden,
aber stell dir das Chaos vor, wenn mehrere Komponenten verwendet werden.


Du kannst aber auch Umgebungsvariablen nutzen.
Du erstellst dir je eine Variable für die größeren Bibliotheken, wo mehrere Verzeichnisse angegeben werden müssen,
(macht den Upgrade und vorallem das Löschen einfacher, da man die Pfade nicht mehr auseinander pflücken muß ... ihr kennt ja das Chaos in der berühmten %PATH% )
und dann eine/mehrere Variablen für zusammengesetzte Pfade aus mehrere Variablen.

Mußt nur aufpassen, dass unter gewissen Umständen die Variablen alphabetisch aufgelöst werden. (den Einzelvariablen z.B. einen "_" oder einen kleineren Buchstaben voranstellen)

Tools > Optionen... > Umgebungsoptionen > Umgebungsvariablen (die gelten dann nur innehralb der IDE)
Code:
KomponenteA = C:\abc;C:\def
KomponenteB = C:\xyz
Komponenten = $(KomponenteA);$(KomponenteB)

Komponenten = %KomponenteA%;%KomponenteB%   --- ginge auch
Dann im Suchpfad deiner Programme nur noch ;$(Komponenten) anhängen.


Das Selbe geht auch mit Defines und den Packages.
In BildSystemen (ala FinalBuilder oder Jenkins) kann man auch Variablen benutzen und z.B. von dort aus mit Delphi synchronisieren.
Und beim CommandLineCompiler wird eine angepasste C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\*.0\bin\rsvars.bat verwendet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Dez 2017 um 13:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz