AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FB: Prepared Query mit In-Statement ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FB: Prepared Query mit In-Statement ?

Ein Thema von hoika · begonnen am 30. Dez 2017 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#11

AW: FB: Prepared Query mit In-Statement ?

  Alt 30. Dez 2017, 19:54
"100 mal eine Query"

Klingt etwas nach der berühmten Whileschleife für Queries.

Häufig kann man das IN zu einem JOIN auflösen. Das hilft nicht unbedingt weiter, außer in einem speziellen Fall. Wenn nämliche die vielen IN Werte alle an einem oder wenigen "Parent" Werten einer übergeordneten Tabelle hängen.
Gegenanzeige wäre bspw. das in dem IN disjunkte Werte aus einer Suchmaske stecken.

Wenn also die Zahl 100 darauf hindeutet, das in dieser 100er Schleife eine Dimension oder Menge durchgearbeitet wird, die man auch insgesamt in eine "große" Query auflösen kann, wäre das eine mögliche Lösung, das IN fliegt dann idealer Weise raus.

Also Frage wäre: Gibt es zu den 100 Abfragen eine Master Query?
Und wenn ja, wie sieht die aus?

Handarbeitslösung:
Die IN Werte in eine (temporäre) User spezifische Tabelle eintragen und die jetzige Query dagegen joinen. Oder bei einer bekannten Maximalanzahl von IN Werten, z.B. 5, mit 5 verschiedenen Queries arbeiten und jeweils die Query starten, die dazu dieser Parameter Anzahl entspricht.
Oder den fixen Teil der Query in einen View packen und auf Parametrieung und Prepare der IN Anweisung verzichten (dann ist wenigsten der View fertig prepared).
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: FB: Prepared Query mit In-Statement ?

  Alt 30. Dez 2017, 20:51
Geht das irgendwie anders ??
Hängt ein wenig von der Datenmenge ab, geht aber immer auch anders (ich hab mal die params P genannt)

1. bei kleineren Datenmengen so

Code:
Select Feld3 From Tab
Where
(Feld1=:P1) And
(:P2 containing ';'||Feld2||';' )
dabei musst du dann einfach deinen Parameter P2 als semikolon getrennte Liste mit führendem und abschliessendem
Semikolon als String übergeben, z.B. so

Code:
qry.Params[0].AsInteger := 123;
qry.Params[1].AsString := ';a;b;x;';
Das sollte klappen, ist aber von der Performance nur für kleine Datenmenge sinnvoll, weil es garantiert einen
Full Table Scan macht

2. Je nach Netzwerkspeed und Anzahl an Parametern sollte man die Vorteile von prepare nicht überschätzen
und einfach den kompletten SQL so wie du den brauchst mit konstanten im SQL Text übertragen , d.h.

Code:
Select Feld3 From Tab
Where
(Feld1=123) And
(Feld2 in ('a','b','x') )
3. Die optimalere Lösungs ggf auch für große Datenmenge
Erstelle eine Global Temporary Table mit on commit delete rows wo nur mögliche Parameter
reinkommen, Index anlegen ggf nicht vergessen
und packe deine Parameter in die Tabelle

Code:
CREATE GLOBAL TEMPORARY TABLE BRPARRAY (
    VAL  VARCHAR(80) NOT NULL PRIMARY KEY
) ON COMMIT DELETE ROWS;
commit;
INSERT INTO BRPARRAY VALUES ('a');
INSERT INTO BRPARRAY VALUES ('b');
INSERT INTO BRPARRAY VALUES ('x');
--achtung hier kein commit, sonst ist wegen on commit delete rows die tabelle wieder leer

Select Feld3 From Tab
join brparray on brparray.val=tab.feld2 
Where
(Feld1=123)
In der Global Temporary Table GTT siehst du immer nur die Daten deiner eigenen Connection.
Mit on commit delete rows ist die nach dem commit leer
Mit on commit preserve rows ist die auch nach dem commit noch gefüllt, dann ggf einfach
selber entscheiden wann gelöscht werden soll.


Wir nutzen GTT zB dafür, das beim Programmstart die Userrechte und Translations einmalig
ausgelesen werden und immer in den GTTs drin sind, man also bei jeder Abfrage zB PLZ
Werte entsprechend der eigenen Rechte da drin zu haben und jede Abfrage kann immer an
eine oder mehrere passende GTTs gejoint werden.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: FB: Prepared Query mit In-Statement ?

  Alt 31. Dez 2017, 07:03
Hallo,
die 100 habe ich mal so hingeschrieben.
Es können auch mehr sein.
Die betreffende Query hat noch keinen Outer Join,
der macht das Umbauen in eine einzige Query noch viel langsamer.

Das Containing klingt doch schon mal gut.
Aber das kann doch nicht stimmen,
ich habe z.B. 12 und 12B in der Datenbank,
suche ich jetzt über Containg ;12;, wird auch das 12B gefunden, richtig?

Das könnte ich aber über eine nachträgliches If beim Durchlaufen der Query lösen.

Ein Full Table Scan ist es nicht, weil Field1 indiziert ist.

PS:
Der Code ist alt. Ich versuche ihn zu Optimieren,
ohne alles neu schreiben zu müssen.
Heiko

Geändert von hoika (31. Dez 2017 um 07:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: FB: Prepared Query mit In-Statement ?

  Alt 31. Dez 2017, 08:58
Der Code ist alt. Ich versuche ihn zu Optimieren,
ohne alles neu schreiben zu müssen.
Der Versuch ist nicht strafbar, aber trotzdem hätte ich ein schlechtes Gefühl dabei. Auch mich macht der mehrfache Aufruf erst einmal stutzig. Du solltest vielleicht eine Ebene höher ansetzen und Deine Abfragen hinterfragen, statt an ihrer Syntax zu basteln.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: FB: Prepared Query mit In-Statement ?

  Alt 31. Dez 2017, 12:04
Hallo,
das Problem ist nicht die Abfrage, sondern der dahinterliegende Code.
Da habe ich einfach keine Lust, den zu ändern.

Der Mehrfachaufruf kommt halt von der prozeduralen Rangehensweise:
- ermittle Anzahl der Gruppenmitglieder
- ermittle pro Gruppenmitglied diverse Daten (for-Schleife)
je nach Art des Mitgliedes sind es andere Daten
Heiko

Geändert von hoika (31. Dez 2017 um 12:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.419 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: FB: Prepared Query mit In-Statement ?

  Alt 31. Dez 2017, 12:10
Verzichte auf das Prepare und baue das SQL jeweils zusammen.

Die Verwendung von IN im Zusammenhang mit Parametern ist eher grenzwertig, insbesondere dann, wenn die Menge der Werte innerhalb des IN von Statement zu Statement variiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: FB: Prepared Query mit In-Statement ?

  Alt 31. Dez 2017, 13:05
Hallo,
genauso läuft es ja jetzt.
Ich habe etwa 500 variierende Mitglieder in einer Personengruppe.
Jedes Mitglied hat 1 bis x Aktivitäten, die angezeigt werden sollen.
Von den 500 Mitgliedern sind immer so 100-200 aktiv.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#18

AW: FB: Prepared Query mit In-Statement ?

  Alt 31. Dez 2017, 13:38
das Problem ist nicht die Abfrage, sondern der dahinterliegende Code.
Da habe ich einfach keine Lust, den zu ändern.

Der Mehrfachaufruf kommt halt von der prozeduralen Rangehensweise:
- ermittle Anzahl der Gruppenmitglieder
- ermittle pro Gruppenmitglied diverse Daten (for-Schleife)
je nach Art des Mitgliedes sind es andere Daten
Ich will nicht nerven, aber mein Geschwafel weiter vorne dreht sich genau darum. Die Idee ist die Iteration im Code zu entfernen bzw. zurückzubauen, Ermittlung der Anzahl und Aktivitäten der Mitglieder in einem "großen" Statement.
Die DB würde sich freuen, vielleicht sogar der Codeleser und Versteher.

SQL ist genau dafür geschaffen, Daten zu verknüpfen und zu transformieren. Für eine prozedurale Lösung- zur Datenzusammenstellung wohlgemerkt- gibt es nur selten Argumente.
Eine Fall basierte Business Logik, die anhand der Daten dann unterschiedliche Aktivitäten(! nicht Selektionen) startet, ist im Client gut aufgehoben. (Geht auch anders, ist aber hier nicht das Thema)
Guten Rutsch!
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: FB: Prepared Query mit In-Statement ?

  Alt 31. Dez 2017, 14:34
ich habe z.B. 12 und 12B in der Datenbank,
suche ich jetzt über Containg ;12;, wird auch das 12B gefunden, richtig?
nein, wenn sich das auf meine Lösung bezieht, weil um den wert aus der Tabelle, mit dem
im parameter gesucht wird, ja immer ein Semikolon davor und dahinter dynamisch ergänzt ist

';12B;13;13A;' containing ';12;' ist false

du musst deinen parameter sauber mit Trenner zusammenbauen
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: FB: Prepared Query mit In-Statement ?

  Alt 31. Dez 2017, 15:33
Hallo,
Jobs
ja, will ich aber nicht

Holger
dann verstehe ich das Containing nicht
Ah, auch das Select anpassen!
Heiko

Geändert von hoika (31. Dez 2017 um 15:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz