AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein proprietäres Datumsformat in DB-Tabelle analysieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

proprietäres Datumsformat in DB-Tabelle analysieren

Ein Thema von Sharky · begonnen am 16. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: proprietäres Datumsformat in DB-Tabelle analysieren

  Alt 16. Jan 2018, 14:48
Ja, aber dann zufällig in einem String Typ gespeichert?
In was denn sonst?

BLOBs kennt doch kein Schwein.
Viele kennen eben nur Integer, String und Float.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: proprietäres Datumsformat in DB-Tabelle analysieren

  Alt 16. Jan 2018, 15:27
TMyDate = record Date, Time: Integer; end;
Sowas gibt's doch schon in System.SysUtils:
Delphi-Quellcode:
  TTimeStamp = record
    Time: Integer; { Number of milliseconds since midnight }
    Date: Integer; { One plus number of days since 1/1/0001 }
  end;
Eine simple Umwandlung (ohne Fehlerkontrolle) könnte in einem aktuellen Delphi etwa so aussehen:
Delphi-Quellcode:
var
  arr: TArray<string>;
  timeStamp: TTimeStamp;
  dateTime: TDateTime;
  S: string;
begin
  S := '000B3DC6h0147DE2Ch';
  arr := S.Split(['h']);
  timeStamp.Date := Integer.Parse('$' + arr[0]);
  timeStamp.Time := Integer.Parse('$' + arr[1]);
  dateTime := TimeStampToDateTime(timeStamp);
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: proprietäres Datumsformat in DB-Tabelle analysieren

  Alt 16. Jan 2018, 15:30
Da lob ich mir doch einen einfachen Int64 (BigInt) und gut.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: proprietäres Datumsformat in DB-Tabelle analysieren

  Alt 16. Jan 2018, 15:42
Da lob ich mir doch einen einfachen Int64 (BigInt) und gut.
In der Tat kommt man da auch mit Millisekunden seit Jahr 0 gut zurecht...sofern man Christ ist. Auch als Hebräer hat man keine Probleme, wehe aber man rechnet das Jahr 0 als Zeitpunkt des Big Bang

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: proprietäres Datumsformat in DB-Tabelle analysieren

  Alt 16. Jan 2018, 15:51
Jetzt wo du es sagst, mal schnell nachgesehn, ob meine beschriebene Berechnung stimmt.
Delphi-Quellcode:
function TimeStampToDateTime(const TimeStamp: TTimeStamp): TDateTime;
asm
{$IFDEF ALIGN_STACK}
        SUB ESP, 4
{$ENDIF ALIGN_STACK}
        PUSH EBX
{$IFDEF PIC}
        PUSH EAX
        CALL GetGOT
        MOV EBX,EAX
        POP EAX
{$ELSE !PIC}
        XOR EBX,EBX
{$ENDIF !PIC}
        PUSH EAX
        CALL ValidateTimeStamp
        POP EAX
        MOV ECX,[EAX].TTimeStamp.Time
        MOV EAX,[EAX].TTimeStamp.Date
        SUB EAX,DateDelta
        IMUL [EBX].IMSecsPerDay
        OR EDX,EDX
        JNS @@1
        SUB EAX,ECX
        SBB EDX,0
        JMP @@2
@@1: ADD EAX,ECX
        ADC EDX,0
@@2: PUSH EDX
        PUSH EAX
        FILD QWORD PTR [ESP]
        FDIV [EBX].FMSecsPerDay
        ADD ESP,8
        POP EBX
{$IFDEF ALIGN_STACK}
        ADD ESP, 4
{$ENDIF ALIGN_STACK}
end;
Aua, wozu muß das unbedingt in Assembler sein (XE),
wenn auch sowas reicht?
Delphi-Quellcode:
function TimeStampToDateTime(const TimeStamp: TTimeStamp): TDateTime;
begin
  ValidateTimeStamp(TimeStamp);
  Result := TimeStamp.Time / MSecsPerDay + TimeStamp.Data - DateDelta;
end;

// Mein Vorschlag sagte zwar
// Result := TimeStamp.Data - DateDelta + TimeStamp.Time / MSecsPerDay;
// aber ohne Zwischenvariable für die Division isses bestimmt besser.
Integer.Parse: StrToInt in alten Delphis.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: proprietäres Datumsformat in DB-Tabelle analysieren

  Alt 16. Jan 2018, 15:59
Da lob ich mir doch einen einfachen Int64 (BigInt) und gut.
In der Tat kommt man da auch mit Millisekunden seit Jahr 0 gut zurecht...sofern man Christ ist. Auch als Hebräer hat man keine Probleme, wehe aber man rechnet das Jahr 0 als Zeitpunkt des Big Bang

Sherlock
Naja..also bei den meisten Anwendungen braucht man keine Millisekunden. Da reichen Sekunden. Also ein simpler Unixtimestamp Int64 wg. des 2038'er Problems.

Und wer ein Datum bzw. eine Zeitangabe vor dem BigBang braucht hat imho einen klitzekleinen Denkfehler (aber wirklich nur ein kleiner )
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: proprietäres Datumsformat in DB-Tabelle analysieren

  Alt 16. Jan 2018, 16:11
Und wer ein Datum bzw. eine Zeitangabe vor dem BigBang braucht hat imho einen klitzekleinen Denkfehler (aber wirklich nur ein kleiner )
Das ist gar nicht so sicher:
Zurück vor den Urknall. Die ganze Geschichte des Universums
Was war vor dem Urknall?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: proprietäres Datumsformat in DB-Tabelle analysieren

  Alt 17. Jan 2018, 06:28
Man sich viele Theorien vor dem BigBang überlegen,
nur praktisch ist das Alles ausserhalb der realen Physik.
Womöglich gibt es davor gar keine "Zeit" oder etwas Anderes analoges, was wir niemals sehen werden.
Also ich stimme auch eher dafür das t0 erstmal so definiert bleibt wie es war
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

AW: proprietäres Datumsformat in DB-Tabelle analysieren

  Alt 17. Jan 2018, 07:54
Und wer ein Datum bzw. eine Zeitangabe vor dem BigBang braucht hat imho einen klitzekleinen Denkfehler (aber wirklich nur ein kleiner )
Das ist gar nicht so sicher:
Zurück vor den Urknall. Die ganze Geschichte des Universums
Was war vor dem Urknall?
Ok, auch Einstein's Relativitäts-Theorie wird schon angezweifelt. Aber für den Otto-Normal-Menschen hat das doch eher wenig Auswirkungen
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#20

AW: proprietäres Datumsformat in DB-Tabelle analysieren

  Alt 17. Jan 2018, 07:57
In was denn sonst?
Naja, ich hab mal davon gehört das die gesamte EDV sich irgendwie binär abbilden lässt. Das gilt dann u.a. auch für Strings, naheliegender Weise aber auch für Ganzzahlen und andere Zahlen.
Ein Zahlentyp zur Datumsspeicherung zu verwenden wäre auch bei der Herleitung aus
TMyDate = record Date, Time: Integer; end; nicht ganz an den Haaren herbeigezogen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz