AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ZEOS und Last_Insert nach Insert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZEOS und Last_Insert nach Insert

Ein Thema von Ghostwalker · begonnen am 26. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

ZEOS und Last_Insert nach Insert

  Alt 26. Jan 2018, 03:41
Datenbank: SQLite-3 • Version: 3.8.7 • Zugriff über: ZEOS 7.0.2
Moinsen,

bin grad einwenig am verzweifeln.

Ich füge mit folgender Methode einen Datensatz in eine Tabelle ein:

Delphi-Quellcode:
  inherited Insert;
  if (fstate = rsNew) then
  begin
    fsql.SQL.Text := 'INSERT INTO actionarea (areaname,areadescr) VALUES(:areaname,:areadescr);';
    fsql.ParamByName('areaname').AsString := fname;
    fsql.ParamByName('areadescr').AsString := fdescr;
    fsql.ExecSQL;
    fsql.Connection.Commit;
    faaid := GetInsertedId;
    findex := faaid;
    fstate := rsNone;
  end;
fsql ist dabei eine TZQuery. Um nun den Primärschlüssel (autoincrement) zu ermitteln, hab ich in der
Basisklasse die Methode GetInsertId implementiert:

Delphi-Quellcode:
  result := -1;
  fsql.SQL.Clear;
  fsql.Params.Clear;
  fsql.SQL.Text := 'SELECT last_insert_rowid() as last FROM :table;';
  fsql.Prepare;
  fsql.ParamByName('table').AsString := ftable;
  fsql.Open;
  if not fsql.Eof then
  begin
    fsql.First;
    result := fsql.FieldByName('last').AsInteger;
  end;
  fsql.Close;
end;
ftable ist dabei in Feld, das beim erzeugen der abgeleiteten Instanz entsprechend gesetzt wird.

Problem ist nun, das ich genau beim fsql.open eine Exception "SQL logic error or missing database" bekomme.
Die Datenbankverbindung ist jedoch da, der Datensatz wird auch brav eingefügt. Ich hab auch die Abfrage "last_insert..." manuell ausgeführt (natürlich den entsprechenden Tabellenamen eingefügt). Da funktioniert das ganze wunderbar. Woran kann das noch liegen ?
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: ZEOS und Last_Insert nach Insert

  Alt 26. Jan 2018, 05:50
Hallo,
lass das Prepare einfach weg und übergib den Tabellennamen ohne Parameter.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: ZEOS und Last_Insert nach Insert

  Alt 26. Jan 2018, 06:28
AFAIK muss man den Tabellennamen überhaupt nicht angeben. Aus der Doku:
Zitat:
The sqlite3_last_insert_rowid(D) interface usually returns the rowid of the most recent successful INSERT into a rowid table or virtual table on database connection D.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: ZEOS und Last_Insert nach Insert

  Alt 26. Jan 2018, 06:39
ok....jetzt tuts (also ohne Parameter und Tabellenname).

Aber komisch ists trotzdem, das es im SQLiteStudio und im SQLiteBrowser mit Tabellenname direkt funktioniert.

Fällt wohl in die Kategorie "ok..muss ich jetzt nicht verstehen"

Danke euch beiden.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.422 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: ZEOS und Last_Insert nach Insert

  Alt 26. Jan 2018, 10:19
Man kann Tabellennamen nicht per Parameter übergeben!

Dashier geht nicht: fsql.SQL.Text := 'SELECT last_insert_rowid() as last FROM :table;'; Per Parameter kann man nur Werte für die Where-Bedingung übergeben, so wie es beim Insert gemacht wurde.

Dashier würde ebenfalls scheitern:
Delphi-Quellcode:
inherited Insert;
  if (fstate = rsNew) then
  begin
    fsql.SQL.Text := 'INSERT INTO :table (areaname,areadescr) VALUES(:areaname,:areadescr);';
    fsql.ParamByName('table').AsString := 'actionarea';
    fsql.ParamByName('areaname').AsString := fname;
    fsql.ParamByName('areadescr').AsString := fdescr;
    fsql.ExecSQL;
    fsql.Connection.Commit;
    faaid := GetInsertedId;
    findex := faaid;
    fstate := rsNone;
  end;
Das Problem ist also nicht die Nutzung des Tabellennamens im Statement überhaupt, sondern die Übergabe des Tabellennamens als Parameter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: ZEOS und Last_Insert nach Insert

  Alt 26. Jan 2018, 10:49
Das ist AsDesigned. Das dürfte bei fast keinem DBMS funktionieren.
Wenn man SQL-Statements parametrisiert verwenden will, führt die Datenbank ein Prepare darauf aus.
Kenn es die beteiligten Tabellen nicht, kann das nicht durchgeführt werden da ja die DB nicht weiß was sie überhaupt machen soll.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: ZEOS und Last_Insert nach Insert

  Alt 26. Jan 2018, 11:02
Hallo,
Zitat:
dass es im SQLiteStudio und im SQLiteBrowser mit Tabellenname direkt funktioniert.
Tut es nicht, wird intern abgefangen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: ZEOS und Last_Insert nach Insert

  Alt 26. Jan 2018, 14:11
Wenn ZEOS/SQLite das unterstützen würde, könnte man das insert und das select last_insert_rowid() direkt in einem Rutsch ausführen.
Das würde auch das Risiko vermindern, dass über die gleiche Connection möglicherweise zwischenzeitlich in weiteres insert passiert und die ID verfälscht.

Zitat von SQLite Dokumentation:
If a separate thread performs a new INSERT on the same database connection while the sqlite3_last_insert_rowid() function is running and thus changes the last insert rowid, then the value returned by sqlite3_last_insert_rowid() is unpredictable and might not equal either the old or the new last insert rowid.
Für MySQL hab ich das vor ein paar Monaten mal eingebaut - Link
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (26. Jan 2018 um 14:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: ZEOS und Last_Insert nach Insert

  Alt 26. Jan 2018, 15:33
Ok...danke für die Aufklärung

Aber wenns so nicht tut, dann spiel ich halt das Spiel mit Bergen und Propheten

Über
Code:
SELECT seq FROM sqlite_sequence WHERE (name=:table);
sollte das ganze gehen, denk ich. Da besagte Tabelle(n) über AUTOINCREMENT die ID bauen.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

AW: ZEOS und Last_Insert nach Insert

  Alt 26. Jan 2018, 16:23
Über
Code:
SELECT seq FROM sqlite_sequence WHERE (name=:table);
sollte das ganze gehen, denk ich.
Denke nicht, wieder spielt hier der Tabellenname keine Rolle.
Kann es grad nicht ausprobieren, wenn es nicht geht, dann eher so:
Code:
SELECT seq FROM sqlite_sequence ;
P.S.: Die Variante mit der Code Änderung von Stevie ist natürlich top.
Alle die Krücken mit der last insert id sind m.E. immer für Ärger geeignet.
Ausnahme bei Verwendung mit einer Sitzung alleine, also für sqlite je nach Einsatzzweck okay.
Gruß, Jo

Geändert von jobo (26. Jan 2018 um 16:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz