AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Skalierung IDE

Ein Thema von zeras · begonnen am 1. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Skalierung IDE

  Alt 1. Feb 2018, 17:59
Damit ich keine Brille benötige, habe ich in Windows "Die Lesbarkeit auf dem Bildschirm erleichtern" auf 125% gestellt (unter Systemsteuerung -> Anzeige). Das klappt bei den Anwendungen, die ich nutze, eigentlich ganz gut.
Bei Seatlle war das auch kein Problem, nur bei Tokyo hat man das Rad offenbar neu erfunden und einige Formulare neu erstellt. So jedenfalls mein Empfinden.
Beispielsweise wird im Fenster "In Dateien suchen" die untere Zeile mit den Buttons garnicht dargestellt. Zum Glück steht die Voreinstellung auf OK, so dass die Suche trotzdem gestartet wird.
Auch beim SDK-Manager im Reiter NDK kann man keine Buttons zur Auswahl des Verzeichnisses sehen. Bei SDK geht das schon.
Wahrscheinlich gibt es noch mehr solcher Anzeigeprobleme.
Ist das nicht ein Fehler, der behoben werden sollte?
Ich hatte das teilweise schon in einem anderen Thread erwähnt, aber nur die Antwort erhalten, ich solle doch auf 100% stellen. Das ist aber keine Alternative für mich.
Was meint ihr?
Wo kann ich das reklamieren?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dateien_suchen_100.png   dateien_suchen_125.png   ndk.png   sdk.png  
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Skalierung IDE

  Alt 1. Feb 2018, 18:05
[SARKASMUS]Da bist Du Opfer der umfangreichen Tests bei Embarcadero geworden.......[/SARKASMUS]

Warum das nicht getestet wird bleibt wohl immer ein Geheimnis.

Alles was mit DPI zu tun hat, ist in dem Umfeld sagen wir mal bescheiden
Zitat:
Wo kann ich das reklamieren?
Das ist die Frage
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: Skalierung IDE

  Alt 1. Feb 2018, 18:47
Alles was mit DPI zu tun hat, ist in dem Umfeld sagen wir mal bescheiden
Wohl wahr. Wobei man das sicherlich nicht alles auf Embacadero schieben darf. Windows hat da auch einen nicht zu verachtenden Anteil, wenn man sich mal anschaut, was Anwendungen alles beachten müssen, um das korrekt zu unterstützen. Und selbst dann ist es im Vergleich zu MacOS und anderen Systemen teilweise eher bescheiden.

Solltest du eigentlich im ganz normalen Issue Tracker reporten können, oder nicht?
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Skalierung IDE

  Alt 1. Feb 2018, 19:05
Das klappt bei den Anwendungen, die ich nutze, eigentlich ganz gut.
Ich nutze auch 125% und RAD Studio ist seit langem die einzige Anwendung wo so etwas noch Probleme macht. Ist halt so
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Skalierung IDE

  Alt 1. Feb 2018, 19:07
Jetzt muss ich Embacadero in Schutz nehmen.
Das ist kein Embacadero Problem das gleiche hatte ich auch unter C++ mit meinem KVPlayer.

Man sollte annehmen das die Funktion immer ein gleichbleibendes Ergebnis liefern sollte tut sie aber nicht.
Zudem wenn man ein Control Button, Label oder sonst was nicht darüber jagt ist es mit DPI vorbei.
Was ich mir bei Embacadero vorstellen könnte das sie irgend etwas nicht berücksichtigt\vergessen haben.

Code:
long dpi(IN long nPix) {
    static float ratio;
    if (ratio == 0) {
        HDC hDC = GetDC(0); ratio = (GetDeviceCaps(hDC, LOGPIXELSX) / 96.0f); ReleaseDC(0, hDC);
    }
    return (long)(nPix * ratio);
}
Den unterschied kann ich dann erkennen wenn ich die SkinEngine ausschalte und dann die normalen Button zum Vorschein kommen.
Alles ist irgendwie etwas verschoben vor allem was die Koordinaten angeht.
Es ist kein spezifisches Embacadero Problem.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Skalierung IDE

  Alt 1. Feb 2018, 19:12
@EWeiss

Das Problem ist aber die IDE selber, nicht das Programm, was damit erstellt wird.
Warum ging es aber in Seattle und in Tokyo nicht mehr?
Ich habe immer noch beide Tools auf dem Rechner unter Win7/64 und da sehe ich den Unterschied.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Skalierung IDE

  Alt 1. Feb 2018, 19:15
Zitat:
Das Problem ist aber die IDE selber, nicht das Programm, was damit erstellt wird.
Kannst du den Font austauschen von der IDE?
Versuch es mal.

EDIT:
Nichtproportionale Schriftart.
bsp. Courier
Wenn das geht dann weist du woran es liegt.

gruss

Geändert von EWeiss ( 1. Feb 2018 um 19:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Skalierung IDE

  Alt 1. Feb 2018, 19:16
Das die IDE nicht mit verschiedenen DPI Settings getestet wird ist sehr wohl ein Problem von Embarcadero.
Niemand hat behauptet das es einfach ist, aber für den Preis könnte man Erwarten das es funktioniert.
Unsere Kunden verlangen das auch von uns. Wir sind schon soweit das es für jedes Release eine interne Docu gibt mit
"allen" Forms etc unter 100, 125, 150 und 200%. Macht Arbeit, ist klar, aber muss gemacht werden.
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Skalierung IDE

  Alt 2. Feb 2018, 08:38
Wo kann ich das reklamieren?
Was für ein Betriebssystem nutzt du? Ist das noch ein Windows 7?
Wie man anhand deiner Screenshots der Dialoge sehen kann, hast du die klassische Ansicht (XP-Look) aktiviert.
Bitte stelle auf das ursprüngliche Windows 7 Ansicht um und vergleiche nochmal.
Also das Gegenteil von diesen Schritten https://support.microsoft.com/de-de/help/975676.

Tokyo auf Windows 10 auf einen 4K Monitor bei 150 % DPI sieht so aus:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
suchdialogtokyowindos10.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Skalierung IDE

  Alt 2. Feb 2018, 08:43
*klugscheiß*

"Klassische Ansicht" ist eher Windows 2000-Look als XP.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz