AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls "Modernes" Design eines Dialoges der eine Mehrfachauswahl zur Verfügung stellt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Modernes" Design eines Dialoges der eine Mehrfachauswahl zur Verfügung stellt

Ein Thema von v2afrank · begonnen am 2. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

AW: "Modernes" Design eines Dialoges der eine Mehrfachauswahl zur Verfügung stellt

  Alt 3. Mär 2018, 17:27
Ich hätte die Liste mit Delphi-Referenz durchsuchenTListView gemacht und Delphi-Referenz durchsuchenCheckBoxes aktiviert. Und dann ein bisschen Platz rechts und links daneben. Ich habe in meinen Programmen konsequent einen Abstand von 8 Pixeln (Delphi-Standard ist 7 Pixel) zwischen den Komponenten. Buttons sind alle 24 Pixel hoch und soweit möglich 72 Pixel breit.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#12

AW: "Modernes" Design eines Dialoges der eine Mehrfachauswahl zur Verfügung stellt

  Alt 3. Mär 2018, 19:05
Bei uns schimpft sich das "GUI-MultiSelectPattern"

Anbei ein Screenshot der Standardvariante, welche bei uns "immer geht".
- die Position der Buttons für OK/Abbruch halten wir optional variabel... Ich bevorzuge platzsparend diesen Standard oder mit oben im Fenstertitel. (Windows "rechts", MAC&Linux "links")
- StyleGuide XY hin oder her, bisher hat "jeder" Anwender notfalls per Hints ohne weitere Rückfrage kapiert wie diese Dialoge "einheitlich" im gesamten Programm bei uns funktionieren
- anstatt einfacher Listen setzen wir wenn es um hierarchische Ordnung/Auswahl geht auch gerne TreeViews zur Visualisierung ein... am Grundkonzept ändert das aber nix
- selbst die Web&Touch-Fraktion nutzt dieses simple Grundkonzept, legt aber mehr Wert auf gute sinnvoll vordefinierte&hinterlegte Auswahlkriterien
Miniaturansicht angehängter Grafiken
multiselectdlgpattern.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

AW: "Modernes" Design eines Dialoges der eine Mehrfachauswahl zur Verfügung stellt

  Alt 5. Mär 2018, 06:08
So, hier mal die neue Version des Dialoges.
Es ist jetzt eine ChecklistBox geworden. Die Anzahl der Einträge wird meiner Meinung nach deutlich unter 20 bleiben. Wenn dann sind es doch sehr spezielle Kunde die auch wissen was Sie da ankreuzen müssen.
Zur Erklärung, es handelt sich um ein Prüfgerät für elektrische Prüfungen. Diese Prüfungen beginnen immer mit einer Sichtkontrolle. Normalerweise gibt es von der VDE zwei oder drei Fragen die beantwortet werden müssen. In der neuen Version kann der Kunde aber noch zusätzliche Prüfungen eingeben die man hier eben auswählen kann. Wenn die Prüfung startet muss der Anwender eben nach die hier gestellten Fragen beantworten
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dialogneu.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.175 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: "Modernes" Design eines Dialoges der eine Mehrfachauswahl zur Verfügung stellt

  Alt 5. Mär 2018, 07:11
Anregungen:
https://msdn.microsoft.com/en-us/lib.../dn439344.aspx
https://www.google.at/search?q=desig...w=1453&bih=984
https://uimovement.com/tag/multi-select/

Das Problem bei dieser Art der Checkboxen ist, dass man leicht in die falsche Zeile klickt. Hier würde ich jedenfalls mehr Platz schaffen + deutlicheres visuelles Feedback.
Das Wichtige (=die Zeilen) wird weniger wichtig dargestellt, als der Erklärungstext oben.
Das Alle/Keiner würde ich mit einer Checkbox oberhalb der Checkboxen lösen. dann fällt der leere Bereich rechts auch weg.

Ob ein Filter zulässig ist oder nicht, hängt von der möglichen Anzahl + dem Workflow ab. Selbiges gilt für Drag/Drop. Wenn der Dialog zB die Aufgabe einer Checkliste hat, darf Reihenfolge + Anzahl nicht geändert werden. Wenn es darum geht, aus Optionen beliebig welche auszusuchen, wäre das zulässig.
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

AW: "Modernes" Design eines Dialoges der eine Mehrfachauswahl zur Verfügung stellt

  Alt 5. Mär 2018, 07:32
Wow, die sehen gut aus. Ich erkundige mich mal wie viel Energie ich da noch reinstecken darf / soll. Gerade das UI Movement finde ich beeindrucken
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#16

AW: "Modernes" Design eines Dialoges der eine Mehrfachauswahl zur Verfügung stellt

  Alt 5. Mär 2018, 09:00
Also ich finde deine neue Version des Dialogs schon mal um einiges gelungener. Ich persönlich finde das Standard-Theme von Windows an schönsten und bin keine Freund von Programmen/Fenstern/Dialoge, welche ein gänzlich eigenes Designschema daher bringen. Aber das ist Geschmacksache.
Das es sich bei deinem Programm eher um ein Programm zur Wartung im gewerblichen Bereich handelt, würde ich auch nicht mit Farben experimentieren, sondern mich an den Standard halten.

Möglicherweise noch einen Filter, aber auch nur, wenn die Menge der Items das 1 1/2-fache der sichtbaren Items in der CheckListbox überschreiten kann. Bis dahin finde ich einen Scrollbalken sinnvoller.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz