AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Fehlermeldung bei Zugriff über Postgresql
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlermeldung bei Zugriff über Postgresql

Ein Thema von EdAdvokat · begonnen am 7. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: Fehlermeldung bei Zugriff über Postgresql

  Alt 7. Mär 2018, 11:02
mir wächst bald eine Feder. Es will nicht klappen. Immer wieder diese blöde Meldung.
Habe also im OI über Zeos-Lib Con eingetragen : Database W10-NW\Kunden (W10-NW ist mein Computername reicht das???)
dann HostName localhost
dann LibaryLocation C:\data\pgdriver\akt\libpq.dll
Port 5532 wie zur Installation angegeben.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Fehlermeldung bei Zugriff über Postgresql

  Alt 7. Mär 2018, 11:23
... der default Port bei PG ist aber 5432.

Vielleicht hilft auch dieses Tutorial: https://www.youtube.com/watch?v=rXvpFq3gnZw

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 ( 7. Mär 2018 um 11:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: Fehlermeldung bei Zugriff über Postgresql

  Alt 7. Mär 2018, 11:38
Entschuldigung, habe den falschen Port jedoch nur im Post falsch geschrieben. im Programm war alles richtig.
Nun habe ich nochmals geschaut nach den loin Name und PW und habe dies auch im OI bei Password und User eingegeben und mich dann so angemeldet. Wieder die Fehlermeldung
Zitat:
---------------------------
Fehler
---------------------------
SQL Error: FATAL: Passwort-Authentifizierung f�r Benutzer �newuser� fehlgeschlagen.
---------------------------
OK Details >>
---------------------------
Was ist das nur? Hostname localhost und Database mit W10-NW\Kunden ist doch wohl exakt?Die Tabelle wird mir im Admin-Tool als Kunden angezeigt.
Muss da noch etwas mehr Phath eingegeben werden?
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Fehlermeldung bei Zugriff über Postgresql

  Alt 7. Mär 2018, 11:45
Hallo,

die Datenbank heißt "Kunden" ohne Rechnernamen.
Ein Pfad musst Du nicht eingeben, da die Datenbank über den Port 5432 angesprochen wird.
Das DBMS weiß dann wo die Daten liegen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#15

AW: Fehlermeldung bei Zugriff über Postgresql

  Alt 7. Mär 2018, 11:49
Hostname localhost und Database mit W10-NW\Kunden ist doch wohl exakt?Die Tabelle wird mir im Admin-Tool als Kunden angezeigt.
Muss da noch etwas mehr Phath eingegeben werden?
Ich kenne die Kompenenten nicht, aber vergiß bitte den Path! Es geht hier nirgendwo um Dateien.
Du musst den Rechner (localhost, DNS oder IP, das hängt dann ggf. von der Konfig ab) , den Datenbanknamen (auch das ist kein Dateiname) und den Port angeben!

Tu Dir den kleinen Gefallen selbst und mache Dich mit dem Konzept dieser Systeme vertraut. MSSQL, Oracle, Postgres .. es geht niemals um Pfade oder Dateinamen. Auch ein Benutzer Deiner Software braucht niemals einen Dateizugriff auf den Server.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

AW: Fehlermeldung bei Zugriff über Postgresql

  Alt 7. Mär 2018, 12:27
hostname: localhost
Database: kunden
Port: 5432
Ich habe mal vor einiger Zeit eine MariaDB aufgesetzt und da war als Hostname/IP: W10-NW eingetragen ist das irgendwie von Belang? W10-NW ist mein Rechnername.
Ich bin irgendwie mit meinem Latein am Ende.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#17

AW: Fehlermeldung bei Zugriff über Postgresql

  Alt 7. Mär 2018, 12:43
5432 ist nur der Default Port, ist das bei Dir auch so?
Werden bspw. mehere Versionen von Postgres installiert oder ist der Port durch andere Protokolle belegt, wird er natürlich nicht genommen.
Was steht in PGAdmin?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#18

AW: Fehlermeldung bei Zugriff über Postgresql

  Alt 7. Mär 2018, 14:41
Hallo Jobo, der aktuelle Port für PG 09 ist 5433 und den habe ich so eingestellt.
Ich habe jedoch auch PG Version 10 installiert mit dem Port 5432.
Nun habe ich mir mal die Datei pg_hba angesehen und dort ganz zum Schluss folgende Einstellungen
vorgenommen:
Zitat:
# TYPE DATABASE USER CIDR-ADDRESS METHOD

# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/33 md5
# IPv6 local connections:
# host all all ::1/128 md5
host Kunden superuser 127.0.0.1/33 md5

Wenn ich jetzt auf connect cklicke kommt folgende Fehlermeldung:
Zitat:
---------------------------
Fehler
---------------------------
SQL Error: FATAL: konnte pg_hba.conf nicht laden.
---------------------------
OK Details >>
---------------------------

Möglicherweise nähern wir uns des 'Pudels Kern' (Goethe Faust)
Muss ich da noch was verändern und wie ist es mit den anderen von Dir erwähnten config-Dateien?
Norbert

Geändert von EdAdvokat ( 7. Mär 2018 um 14:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#19

AW: Fehlermeldung bei Zugriff über Postgresql

  Alt 7. Mär 2018, 19:35
Also hier sind jetzt 3 oder 4 verschiedene Portnummern im Spiel.
Du hast zuletzt evtl. die richtige eingetragen: 5433?
aber gleichzeitig die pg_hba.conf geändert, sodass die Netzmasken vermutlich nicht mehr stimmen? Was soll 127.0.0.1/33 sein? Meinst Du vielleicht 127.0.0.1/32?
Wenn Du als erste nicht kommentierte Zeile all all erlaubst, brauchst Du später keine weiteren Details anzugeben.
Ich vermute mal, die Datei war vor der Änderung ok.
Wenn Du mehrere Installationen hast, musst Du natürlich auch die richtige Datei ändern.

Ob die Konfdatei die Angabe superuser schluckt, würde ich auch bezweifeln. Oder hast Du einen solchen User angelegt? Nach einer neuen Installation gibt es jedenfalls nur den User postgres. Egal, wird die Zeile wieder raus. Die ALL ALL Variante darüber erschlägt den Rest sowieso.

Die Datei ist jedenfalls so geändert (zerstört), dass sie nicht mehr gelesen werden kann. Ob das schon die von Dir gezeigten Änderungen bewirken oder weiteren Einträge, die nicht hier stehen, kann ich so nicht sagen, hab gerade keinen Windows Postgres Zugriff.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#20

AW: Fehlermeldung bei Zugriff über Postgresql

  Alt 7. Mär 2018, 20:25
ich habe auch bemerkt, dass ich zuviel verschlimmbessert habe und somit habe ich Postgresql 9.6 neu installiert. Port bleibt bei 5432.
Leider habe ich nach dieser Installation das Tool für SQL-Befehle nicht mehr, um die Datenbank und die Tabelle leichter zuerstellen.
Das Ding ist insgesamt sehr sperrig. Für die Spaltenvariablen läßt sich charakter varying(30) nicht einstellen, oder ich selle mich da zu blöd an. So habe ich für die neue Tabelle Kunden einfach Charakter als Text-var genommen - geht wohl auch?
Jedenfalls bin ich genau wieder an dem Punkt, an dem ich bereits war.
Nun bekomme ich die Fehlermeldung:
Zitat:
---------------------------
Fehler
---------------------------
SQL Error: FATAL: Datenbank �Kunden� existiert nicht.
---------------------------
OK Details >>
---------------------------
also er erkennt die DB Kunden nicht. Ich habe zwischenzeitlich so ein Frust, doch ich will es einfach schaffen.
Es ist für mich einfach nur so aus Spass - ohne Hintergrund. Es muss doch zu schaffen sein!!!
Im AdminTool ist die Tabelle vorhanden. Leider läßt sich sich nicht ordnungsgemäß mit Daten füllen. Warum das nicht funktioniert kann ich noch nicht
sagen. Ich muss wohl erst morgen weiter machen damit, damit ich nicht noch in die Tischkante beiße.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz