AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TComboBox Schriftart ändern

Ein Thema von Die MiauKatze · begonnen am 10. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2018
Antwort Antwort
Die MiauKatze

Registriert seit: 10. Mär 2018
6 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

TComboBox Schriftart ändern

  Alt 10. Mär 2018, 11:05
Delphi-Version: 6
Hey,

ihr kennt doch alle Word oder?

Da kann man ja auch in einer Combobox die schriftart auswählen!
Das hab ich jetzt vor mit Delphi zu machen(die Combobox)! Ich kann mir auch mit
Code:
TComboBox1.Items.Assign(Screen.Fonts);
alle möglichen Schriftarten anzeigen lassen.

Mein Wunsch ist jetzt aber noch, dass die Schriften auch in sich selber gestalten sind, also "Arial" in der Schriftart Arial ist, usw (halt wie in Word).
Hat jemand von euch eine Idee, wie man das machen könnte?


Danke schonmal im voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: TComboBox Schriftart ändern

  Alt 10. Mär 2018, 11:58
Nur so als Idee:

Wenn man in der Combobox eine Schrift auswählt, dann müsste man doch diese Schrift im Ereignis OnChange bei ComboBox.Font.Name zuweisen können.

Ungefähr sowas:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Items.Assign(Screen.Fonts);
end;

procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Font.Name := ComboBox1.Text;
  // Oder
  ComboBox1.Font.Name := ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TComboBox Schriftart ändern

  Alt 10. Mär 2018, 12:01
Da musst du die einzelnen Einträge per OwnerDraw selbst zeichen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Die MiauKatze

Registriert seit: 10. Mär 2018
6 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: TComboBox Schriftart ändern

  Alt 10. Mär 2018, 12:36
Delphi.Narium ich glaube nicht, dass es funktioniert, da man, meines Wissens nach, mit
Code:
ComboBox1.Font.Name
die Schriftart der gesamten ComboBox ändert. Ich werde es aber trotzdem mal versuchen (:



Da musst du die einzelnen Einträge per OwnerDraw selbst zeichen.
Danke, das werde ich mal probieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: TComboBox Schriftart ändern

  Alt 10. Mär 2018, 12:44
Bin mal ein bisserl auf die Suche gegangen, dabei rausgekommen ist dann dashier:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
  if odSelected in State then begin
    ComboBox1.Canvas.Brush.Style := bsSolid;
    ComboBox1.Canvas.Brush.Color := $00EEEEEE;
    ComboBox1.Canvas.FillRect(Rect);
    ComboBox1.Canvas.Brush.Color := $00DDDDDD;
    ComboBox1.Canvas.Rectangle(10,Rect.Top + 8,20,Rect.Top + 18);
    ComboBox1.Canvas.Font.Color := $00BEBEBE;
    ComboBox1.Canvas.Font.Style := [fsBold];
    ComboBox1.Canvas.Brush.Style := bsClear;
  end else begin
    ComboBox1.Canvas.Brush.Style := bsSolid;
    if Index mod 2 = 0 then ComboBox1.Canvas.Brush.Color := $00D7D7D7
    else ComboBox1.Canvas.Brush.Color := $00DBDBDB;
    ComboBox1.Canvas.FillRect(Rect);
    ComboBox1.Canvas.Font.Color := clBlack;
    ComboBox1.Canvas.Font.Style := [];
    ComboBox1.Canvas.Brush.Style := bsClear;
   end;

   Rect.Top := Rect.Top + 2;
   Rect.Left := 5;
   Rect.Right := 150;

   ComboBox1.Canvas.Font.Name := 'Tahoma';
   DrawText(ComboBox1.Canvas.Handle,
            PChar(Screen.Fonts.Strings[Index]),-1,
            Rect,DT_RIGHT or DT_SINGLELINE or DT_VCENTER);

   ComboBox1.Canvas.MoveTo(155,Rect.Top - 2);
   ComboBox1.Canvas.LineTo(155,Rect.Top + ComboBox1.ItemHeight + 2);

   ComboBox1.Canvas.Font.Name := ComboBox1.Items[Index];
   ComboBox1.Canvas.Font.Size := 12;
   Rect.Left := Rect.Left + 160;
   Rect.Right := 500;
   DrawText(ComboBox1.Canvas.Handle,
            PChar(Screen.Fonts.Strings[Index]),-1,
            Rect,DT_SINGLELINE or DT_VCENTER);
end;
(Und meine erste Idee war (mal wieder) etwas vorschnell und unüberlegt )
  Mit Zitat antworten Zitat
Die MiauKatze

Registriert seit: 10. Mär 2018
6 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

AW: TComboBox Schriftart ändern

  Alt 10. Mär 2018, 13:03
Bin mal ein bisserl auf die Suche gegangen, dabei rausgekommen ist dann dashier:
Daaanke
Das klappt wunderbar bei mir (:
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz