AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Listbox Zahlen erhöhen

Ein Thema von TarantelFaser47 · begonnen am 12. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
TarantelFaser47

Registriert seit: 30. Jan 2018
14 Beiträge
 
#21

AW: Listbox Zahlen erhöhen

  Alt 13. Mär 2018, 11:11
Ähm ja, und?
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: Listbox Zahlen erhöhen

  Alt 13. Mär 2018, 11:23
Tolle Einstellung.
  Mit Zitat antworten Zitat
TarantelFaser47

Registriert seit: 30. Jan 2018
14 Beiträge
 
#23

AW: Listbox Zahlen erhöhen

  Alt 13. Mär 2018, 13:52
inc(summe[w1+w2]); Da hast du doch dein Histogram.
Ich weis ehrlichgesagt nicht was ich damit anfangen soll ..
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

AW: Listbox Zahlen erhöhen

  Alt 13. Mär 2018, 16:26
Hallo,

w1 := Random(6)+1;
1. Würfel (w1), Random(6) ergibt einen Wert von 0 bis 5,
das +1 ergibt also eine Würfelzahl von 1 bis 6

w2 := Random(6)+1;
2. Würfel (w2), dito


inc(summe[w1+w2]);
w1+w2 ergibt die Würfelzahl von Würfel1 und Würfel2, also 2 bis 12
inc(summe[w1+w2]); ist das gleiche wie summe[w1+w2]:= summe[w1+w2]+1;

Bsp:
w1=1,w2=2 -> summe[1+2]:= summe[1+2]+1; oder summe[3]:= summe[3]+1;
w1=2,w2=6 -> summe[2+6]:= summe[2+6]+1; oder summe[8]:= summe[8]+1

Es wird also immer der korrekte Array-Index benutzt und damit die richtige Würfelsumme um 1 erhöht.

Man hätte es auch noch anders schreiben können:
wuerfelsumme:= w1+w2;
summe[wuerfelsumme]:= summe[wuerfelsumme]+1;


Jetzt das ganze noch in eine Schleife (k=Anzahl der Würfe).
Heiko

Geändert von hoika (13. Mär 2018 um 16:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TarantelFaser47

Registriert seit: 30. Jan 2018
14 Beiträge
 
#25

AW: Listbox Zahlen erhöhen

  Alt 13. Mär 2018, 18:21
Danke für die Tips, aber irgendwie glaub ich immer noch dass ich scheiße im erklären bin ... so sollte es sein:


Hier ein Link zu meinem Programm in Dropbox...
https://www.dropbox.com/s/ikhi9fl52g...ation.zip?dl=0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: Listbox Zahlen erhöhen

  Alt 13. Mär 2018, 21:31
NaJa, wenn das eine Musterlösung ist, die Form ist doch leicht verbesserungswürdig.
Wo fehlt denn da noch etwas?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
TarantelFaser47

Registriert seit: 30. Jan 2018
14 Beiträge
 
#27

AW: Listbox Zahlen erhöhen

  Alt 14. Mär 2018, 16:42
So sollte es in etwa sein.
Rechts daneben soll später noch ein Diagramm hin, welches die Würfe grafisch Anzeigt (in PaintBox bzw. Bitmap).
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz