AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Form Color, Panel Color im Designer immer Grau, statt eingestellter Farbe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form Color, Panel Color im Designer immer Grau, statt eingestellter Farbe

Ein Thema von DelphiSpass · begonnen am 12. Apr 2023 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2023
Antwort Antwort
DelphiSpass

Registriert seit: 9. Sep 2017
19 Beiträge
 
#1

Form Color, Panel Color im Designer immer Grau, statt eingestellter Farbe

  Alt 12. Apr 2023, 18:13
Hallo,
bei mir wird im Designer, bei einer VCL App, z.B. die eingestellte Panel Color oder Form Color nicht angezeigt,
es ist immer Grau. In der EXE ist es dann jedoch richtig.

Der Effekt ist jetzt, nachdem ich von Delphi 11.2 auf 11.3 upgedatet habe.
Das verblüfft mich, weil ich bin mir 100% sicher, dass das zuvor noch nie so war,
sondern die Farbe eines Panels usw. im Designer korrekt angezeigt wurde.
Wichtig vermutlich: ich habe nicht nur 11.3 statt 11.2 installiert, sondern hatte
zuvor Delphi 10.2, 10.4, 11.2 parallel drauf. Habe 10.2, 10.4 zuerst de-installiert,
damit ich die endlich mal los bin.
Und dann beim Update von 11.2 auf 11.3 diesmal gewählt, dass bei der De-Installation von 11.2
alle Registry-Einträge auch gelöscht werden sollen, was ich sonst nie mache. Dachte ist gut,
das mal alles schön frisch zu haben.

Ich nutze keine Styles, keine Komponenten installiert (bis jetzt).
Alles ist frisch.
Ich erzeuge ein leeres Form, mit Panel, ändere Color, alles bleibt grau.

Habe dann noch das aktuelle Patch 1 drauf, hat auch nix geändert.
Vielleicht habe ich das verpasst, gibt es ein Setting in Delphi, wo ich das einstellen kann, ob
die Colors schon im Designer angezeigt werden?
Oder woran kann das liegen?

Herzliche Grüße, Jürgen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2023-04-12-16_25_31-panelcolortest-delphi-11-main.png  
Delphi PRO 11.3
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Form Color, Panel Color im Designer immer Grau, statt eingestellter Farbe

  Alt 12. Apr 2023, 18:24
Kann es sein, dass die IDE nun selber einen VCL-Skin benutzt?

Bei aktivem Skin, werden diese Farben ignoriert. (bzw. die Farbe vom Skin wird benutzt)




Deine Form hat ein Property Delphi-Referenz durchsuchenStyleName.
Weise diesem mal "Windows" zu.

(weitere Styles, siehe Projektoptionen > Anwendung > Erscheinungsbild > Benutzerdefinierte Stile und Standardstil)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Apr 2023 um 18:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiSpass

Registriert seit: 9. Sep 2017
19 Beiträge
 
#3

AW: Form Color, Panel Color im Designer immer Grau, statt eingestellter Farbe

  Alt 12. Apr 2023, 18:31
Hi,
vielleicht, woran würde ich das erkennen, bzw. wie abschalten?
Bei der Installation habe ich als Look "Hell" gewählt, waren drei Möglichkeiten zur Auswahl. Ggf. ist das ein Style?
Hab jetz gerade festgestellt, wenn ich in meiner App nun doch bei Style einen auswähle (ist nur "Windows" verfügbar),
zuvor war das Feld leer,
dann werden die Farben plötzlich korrekt angezeigt.
Siehe Bild.
Delphi PRO 11.3
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Form Color, Panel Color im Designer immer Grau, statt eingestellter Farbe

  Alt 12. Apr 2023, 18:35
Zitat:
wie und wo
Hatte oben noch was nachgetragen.


"korrekt" ist subjektiv, denn wenn man da den Style wieder entfernt (leer), dann bleiben Reste zurück, bis man Delphi neu startet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiSpass

Registriert seit: 9. Sep 2017
19 Beiträge
 
#5

AW: Form Color, Panel Color im Designer immer Grau, statt eingestellter Farbe

  Alt 12. Apr 2023, 18:53
Danke, habe die IDE Styles mal geändert, auch "Windows Settings" verwendet, das hat jetzt nix geändert.

Entsprechend Deinem Hinweis geguckt:
Unter Anwendung...->Standardstil ist "Windows" per default ausgewählt. Drum
wirds wohl in der EXE dann auch farbig.
Beim Erstellen eines leeren neuen Projekts, zumindest bei mir,
ist für die Form im Objektinspektor der "StyleName" leer,
dadurch dann wohl Grau im Designer.
D.h. muss man ab jetzt immer manuell dort korrigieren.
Bei allen alten Apps auch, weil auch die sind nun alle farblos erstmal,
wenn ich sie öffne. Wäre gut, wenn hier auch ein Defaultwert voreingestellt wäre.
Ist das vielleicht irgendwo in einer Manifest oder sowas wo vorgegeben?
Ich vermute, dass das in irgendeiner alten Delphi-Installation irgendwo
so vorgegeben war, wo er sich das bisher hergeholt hat.
Durch De-Installation der alten Sachen (was ansich ja sicher gut ist), ist das wohl verschwunden.
Ist sicher wo einstellbar

Aber sonst, ist ja auch kein echtes Problem, da ich das herausgefunden habe,
klicke ich das immer einfach an ab jetzt.
Delphi PRO 11.3
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Form Color, Panel Color im Designer immer Grau, statt eingestellter Farbe

  Alt 12. Apr 2023, 21:30
Tools - Optionen - Benutzeroberfläche - Formular-Designer: Dort mal die Haken bei VCL-Stile aktivieren und Systemstil nachahmen entfernen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiSpass

Registriert seit: 9. Sep 2017
19 Beiträge
 
#7

AW: Form Color, Panel Color im Designer immer Grau, statt eingestellter Farbe

  Alt 13. Apr 2023, 11:23
Hallo Uwe,
super vielen Dank! Ja, das hat es gelöst
Viele Grüße, Jürgen
Delphi PRO 11.3
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz