AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ähnlichkeit von Farben - in eine Farbe wandeln

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 21. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2018
Antwort Antwort
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.120 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

ähnlichkeit von Farben - in eine Farbe wandeln

  Alt 21. Mär 2018, 21:50
auf einem Foto z.B. von einem gelben Gegenstand sieht man ja nicht nur einen gelben Farbwert sondern ein ganzes Spektrum von gelben Farbtönen.

ich benötige jetzt eine Funktionen die alle gelben Farbtöne in eine einheitliche Farbe meiner Wahl konvertiert.

Gibt es hier schön Lösungen für dieses Problem
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ähnlichkeit von Farben - in eine Farbe wandeln

  Alt 21. Mär 2018, 22:03
Ich hatte mal einiges zur Helligkeitsänderungen zusammengetragen: https://www.delphipraxis.net/88775-f...eraendern.html
Vielleicht kannst Du in der Richtung mal etwas stöbern...?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: ähnlichkeit von Farben - in eine Farbe wandeln

  Alt 22. Mär 2018, 08:08
Farbe in RGB umwandeln
https://www.delphipraxis.net/33268-t...-zerlegen.html

Mit 3d Arithmetik den Abstand bestimmen:
http://www.mathematik-oberstufe.de/v...-2p-in-r3.html

Alle Punkte mit Abstand < Schwellenwert sind "ähnlich".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: ähnlichkeit von Farben - in eine Farbe wandeln

  Alt 22. Mär 2018, 08:17
Mit RGB ist das unnötig schwer.

Du solltest deine Farben in den HSL- oder HSV-Farbraum konvertieren. Da kannst du dann den H(ue)-Wert (Das ist quasi die Farbe) einfach verändern und in RGB zurückwandeln.
Dann hast du die Farbe geändert, aber die Helligkeit und Sättigung beibehalten.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: ähnlichkeit von Farben - in eine Farbe wandeln

  Alt 22. Mär 2018, 08:32
Mit RGB ist das unnötig schwer.

Du solltest deine Farben in den HSL- oder HSV-Farbraum konvertieren. Da kannst du dann den H(ue)-Wert (Das ist quasi die Farbe) einfach verändern und in RGB zurückwandeln.
Dann hast du die Farbe geändert, aber die Helligkeit und Sättigung beibehalten.
Richtig!
Jedoch sollte man beachten, dass bei sehr geringer Sättigung alle Farben grau aussehen, wobei "grau" irgend etwas zwischen schwarz und weiß ist. Vielleicht sollte man statt "grau" den Begriff "farblos" verwenden.
Auch sollte beachtet werden, dass bei sehr geringer Helligkeit alle Farben schwarz aussehen.
Somit ist der Hue-Wert nicht das alleinige Kriterium.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: ähnlichkeit von Farben - in eine Farbe wandeln

  Alt 22. Mär 2018, 08:56
Ist nicht perfekt aber man muss halt etwas mit den Zahlen spielen:
Edit: Auf dem Thumbnail sieht es richtig gut aus, man darf nur nicht genau hingucken
Edit2: Beim Blauen hab ich nochmal etwas besser angepasst (zumindest was die Vasen selbst angeht - gibt leider immer noch etwas Kollateralschaden )
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bildfarbe.png   bildblau.jpg  
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General (22. Mär 2018 um 09:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: ähnlichkeit von Farben - in eine Farbe wandeln

  Alt 22. Mär 2018, 09:10
Ich weiß nicht inwiefern das hier noch eine Rolle spielt, aber die subjektiv empfundene Helligkeit hängt auch von der Farbe ab. Ich weiß schon gar nicht mehr wo das bei mir zum Einsatz kommt, aber ich habe noch das hier gefunden:

Delphi-Quellcode:
uses Vcl.Graphics, Winapi.Windows;

type
   TColorHelper = record helper for Vcl.Graphics.TColor
      public function getPerceptiveLuminance(): Single;
   end;

function TColorHelper.getPerceptiveLuminance(): Single;
begin
   Result := // Nach https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Relative_luminance&oldid=634803879
      GetRValue(self) * 0.2126
      + GetGValue(self) * 0.7152
      + GetBValue(self) * 0.0722;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.120 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: ähnlichkeit von Farben - in eine Farbe wandeln

  Alt 22. Mär 2018, 15:53
mich würde der Code zum Vasenbild interessieren ? Machbar ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: ähnlichkeit von Farben - in eine Farbe wandeln

  Alt 22. Mär 2018, 16:22
Klar kann ich machen. Weil ich keine Lust hatte die Farbkonvertierung selbst zu schreiben (warum ist sowas nicht schon in Delphi drin? ) habe ich mir für die Konvertierung schnell was zusammengegoogelt, von daher keine Garantie auf den Teil:

Code zum Konvertieren von RGB<->HSB (HSL, HSV, HSB.. Alle mehr oder weniger das Gleiche, Hue ist das was wir in erster Linie brauchen und das ist überall gleich):
https://codereview.stackexchange.com...b-cmyk-and-hsv

Mein Code (Nur hässlicher Testcode für Inspiration, keine Copy&Paste-Qualität )
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var bmp: TBitmap;
    rgb: PRGBQuad;
    i,j: Integer;
    tmpColor: TColorRec;
begin
  bmp := TBitmap.Create;
  try
    bmp.Assign(Image1.Picture.Bitmap);
    bmp.PixelFormat := pf32bit;
    for i := 0 to bmp.Height-1 do
    begin
      rgb := bmp.ScanLine[i];
      for j := 0 to bmp.Width-1 do
      begin
        tmpColor := TColor(rgb^);
        // 175-190 ca. sind Gelbtöne. Und wenn mit einem Schwellenwert für die Sättigung kann man noch ein paar Graus rausfiltern
        if ((tmpColor.Hue >= 175) and (tmpColor.Hue <= 190)) and (tmpColor.Saturation > 0.15) then
        begin
          // Bei SetHue erwartet er komischerweise Werte von 0.0-1.0 statt 0-360..
          // Mit SetHue wird nur der Farbton geändert, Sättigung und Helligkeit bleiben
          // Kannst dir da nen Wert zwischen 0 und 1 aussuchen:
          tmpColor.SetHue(0.1);
          rgb^ := TRGBQuad(TColor(tmpColor));
        end;
        inc(rgb);
      end;
    end;

    Image2.Picture.Bitmap := bmp;
  finally
    bmp.Free;
  end;
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General (22. Mär 2018 um 16:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz