AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Varialbe "Name" wird mit "Format source" (Ctrl-D) klein geschrieben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Varialbe "Name" wird mit "Format source" (Ctrl-D) klein geschrieben

Ein Thema von norwegen60 · begonnen am 30. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2018
Antwort Antwort
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Varialbe "Name" wird mit "Format source" (Ctrl-D) klein geschrieben

  Alt 30. Mär 2018, 08:43
Hallo,

ich verwende die "Format Source" - Funktion von Delphi XE. Dabei werden Variable, die mit Name benannt sind, immer in name geändert. Ich dachte zuerst, dass der Name irgendwo anders klein geschrieben ist, aber auch wenn ich ein nagelneues Projekt anlege, die Uses Liste entferne und gleich nach Typ ein Feld Name deklariere wird es zu name. Namen bleibt wie es ist.

Gibt es eine Möglichkeit, das abzuschalten?

In 10.2 bleibt es auf Name.

Danke
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Varialbe "Name" wird mit "Format source" (Ctrl-D) klein geschrieben

  Alt 30. Mär 2018, 09:43
Meinst Du mit "Namen" die Bezeichnung der Controls (Label, Paintbox etc) oder von Funktionen/Prozeduren?
Bei Controls könnte CnPack (o.ä.) eventuell dazwischen Funken.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Varialbe "Name" wird mit "Format source" (Ctrl-D) klein geschrieben

  Alt 30. Mär 2018, 09:47
Das könnte mit Großschreibung sonstiger Wörter zusammenhängen (ohne Code aber schwierig zu beurteilen).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
30-03-_2018_10-45-00.png  
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Varialbe "Name" wird mit "Format source" (Ctrl-D) klein geschrieben

  Alt 30. Mär 2018, 10:28
Verhalten lässt sich schon mit sowas nachvollziehen
Delphi-Quellcode:
unit Unit6;

interface

type
  TTest = class
  private
    { Private declarations }
    FName: string;
  public
    { Public declarations }
    property Name: string read FName write FName;
  end;

var
  Test: TTest;
  Name: string;

implementation

{$R *.dfm}

end.
Nach Ctrl-D ist bei mir sowhl das Property Name als auch die Variable Name klein geschrieben
Delphi-Quellcode:
unit Unit6;

interface

type
  TTest = class
  private
    { Private declarations }
    FName: string;
  public
    { Public declarations }
    property name: string read FName write FName;
  end;

var
  Test: TTest;
  name: string;

implementation

{$R *.dfm}

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Varialbe "Name" wird mit "Format source" (Ctrl-D) klein geschrieben

  Alt 30. Mär 2018, 10:48
Und wie sind deine Formatter-Einstellungen in dem gezeigten Bereich?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Varialbe "Name" wird mit "Format source" (Ctrl-D) klein geschrieben

  Alt 30. Mär 2018, 11:08
Zitat:
Das könnte mit Großschreibung sonstiger Wörter zusammenhängen (ohne Code aber schwierig zu beurteilen).
Name und String sind doch aber reservierte Wörter.

Wobei String für mich schon immer da fehlt am Platz war
und Name IMHO nur positionsabhängig reserviert ist. (nur das Hightlighting macht es fett, aber man kann es überall nutzten und eigetlich ist es nur eine Option/Direktive innerhalb einer Klassendefinition)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Mär 2018 um 11:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Varialbe "Name" wird mit "Format source" (Ctrl-D) klein geschrieben

  Alt 30. Mär 2018, 11:33
Name und String sind doch aber reservierte Wörter.
Ja, das ist es wohl. Wenn ich im Formatter die Einstellung "Capitalization of reserved words" auf As first occurrence" stelle, bleibt es wie es soll.
In 10.2 ist Name wohl kein reserviertes Wort mehr, denn dort habe ich auch Kleinbuchstaben" eingestellt, trotzdem wird dort Name nicht geändert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Varialbe "Name" wird mit "Format source" (Ctrl-D) klein geschrieben

  Alt 30. Mär 2018, 11:41
In 10.2 ist Name wohl kein reserviertes Wort mehr[/QUOTE]

name war noch nie ein reserviertes Wort, lediglich eine Direktive z.B. in exports und external.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz