AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Tabellenfelder 2 versch. Datenbanken vergleichen

Tabellenfelder 2 versch. Datenbanken vergleichen

Ein Thema von Luckner · begonnen am 3. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Tabellenfelder 2 versch. Datenbanken vergleichen

  Alt 3. Apr 2018, 18:22
Du scheinst ja den Zugriff eher aus dem Firebird heraus zu benötigen.

Aber Firebird scheint da (standardmäßig) nur mit anderen Firebirds reden zu können und mag keine fremden DBMS.
https://firebirdsql.org/rlsnotesh/rn...exctstmnt.html


Die andere Richtung geht wohl (laut Delphi.Narium).

Und LocalSQL wäre wohl auch nichts für dich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: Tabellenfelder 2 versch. Datenbanken vergleichen

  Alt 3. Apr 2018, 19:00
Access ist ein recht schönes Frontend für Datenbanken, wenn man nicht mehr als 64k Datensätze betrachtet. Einmalige oder seltene Aktionen sind dort recht gut aufgehoben.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#23

AW: Tabellenfelder 2 versch. Datenbanken vergleichen

  Alt 3. Apr 2018, 19:12
Vor allem auch für den Nichtprofi recht gut zu handhaben.

Und man muss damit ja nichtmal Accessdatenbanken nutzen.

Man kann auf alles an Datenbanken zugreifen, auf das man via ADO / ODBC irgendwie zugreifen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#24

AW: Tabellenfelder 2 versch. Datenbanken vergleichen

  Alt 3. Apr 2018, 20:19
Ich bin kein Freund von Access, aber verschiedene Systeme anzapfen kann es wirklich einfach in MS Manier. Mit einigen Klicks ist die Verknüpfung erledigt, keine Zeile Code nötig.
Noch ein paar Klicks und man hat seine Vergleichsabfrage, wahlweise die positiven oder negativen Fälle ausgegeben.
Noch ein paar Klicks und man hat es vielleicht sogar sinnvoll in einem Makro verpackt, ohne eine einzige Variable zu deklarieren oder sonst irgendwelchen Code zu schreiben.
(und wenn man mag, kann man es auch per COM Server alles programmieren)
- lege eine ODBC Verknüpfung zu meiner Firebird Tabelle xy an (wahlweise vielleicht lieber vorgefilterter view)
- Erzeuge eine Abfrage mit SQL = ...
- Starte die Abfrage und exportiere das Ergebnis oder was auch immer

Programmieren wäre eigentlich erst nötig, wenn es tatsächlich variable Parameter gibt wie wählbarer Datumsbereich, wechselnde Datenquellen oder Ergebnis Export Ziele, fallweise Sonderprüfung bei Fehlern, Plausibilitätsauffälligkeiten, ...

Ich denke ähnlich wie p80286 schrieb, Probleme gibt es erst in speziellen Situationen, die 64k war aber Excel früher mal oder?
M.E. ist die Schwäche (oder besser eine der Schwächen ) von Access nicht die Datenmenge, sondern (ausgeprägter) Mehrbenutzerbetrieb. Es dürfen ruhig ein paar Millionen Records sein, aber bitte nicht alle dran rumfummeln. Vielleicht täusche ich mich auch.

Vielleicht ist es auch eine strategische Sache. Wenn das Ende der Access Anwendung sowieso absehbar ist, macht man die Sache lieber in Firebird.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

AW: Tabellenfelder 2 versch. Datenbanken vergleichen

  Alt 3. Apr 2018, 21:56
Ich denke ähnlich wie p80286 schrieb, Probleme gibt es erst in speziellen Situationen, die 64k war aber Excel früher mal oder?
Nö, ich hatte ACCESS genutzt um einen monatlichen Bericht zu erstellen. Ist ja klickediklick erledigt. Das Dumme war nur, das ein Dokument nicht da zu finden war wo es hingehörte. Nach zwei Tagen Handarbeit wußten wir, daß ACCESS zwar sortierte aber nur die ersten...K Datensätze. Wenn es wenigstens eine Fehlermeldung gegeben hätte, aber da kam - nichts! Es fehlte auch kein Datensatz. Seitdem halte ich mich an "Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser". Solange es um max 5-10K Datensätze ging, hat ACCESS ordentlich funktioniert, auch Updates! Mehr hab ich mich nicht mehr getraut. Auch weil die Kontrolle so aufwendig gewesen wäre.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#26

AW: Tabellenfelder 2 versch. Datenbanken vergleichen

  Alt 4. Apr 2018, 06:29
Ich denke ähnlich wie p80286 schrieb, Probleme gibt es erst in speziellen Situationen, die 64k war aber Excel früher mal oder?
Nö, ..ACCESS zwar sortierte aber nur die ersten...K Datensätze.
* Wenn ich mich richtig erinnere, ist Access etwas eigenartig mit linked Datasources und PKs. Also linked Table mit PK wird gut erkannt und verarbeitet. Linked Table ohne PK muss dann PK angegeben werden, View ebenso. Mir ist nicht klar, warum Access das braucht, aber es wird spätestens dann wackelig, wenn die Datenquelle eben keinen PK hat oder der View den verbirgt bzw. unbrauchbar macht und man mit (max 7?) handverlesenen Ersatzspalten Access einen Pseudo PK angeben muss. Das ist im Zweifel eine schlechte Krücke, weil es natürlich nicht wie ein PK geprüft wird, aber so behandelt, einfach schrottig.
In solchen Zusammenhängen kann ich mir gut vorstellen, dass Abfragen einfach nur die halbe Wahrheit liefern, also im Prinzip unbrauchbar sind.
Ich hatte dann vielleicht Glück, dass auch ohne echten PK immer alles glatt lief.

Feldnamen ohne die doofen eckigen Klammern sind in dem Zusammenhang auch ein Problem, also innerhalb der Access Abfrage.

* Alles ohne Gewähr und ggF. veraltet.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#27

AW: Tabellenfelder 2 versch. Datenbanken vergleichen

  Alt 5. Apr 2018, 14:57
Das Programm mit der ACCESS-Datenbank wird langsam eingestampft. Deshalb sollte dieser Vergleich schon von der Seite der Firebird-Datenbank sein. Ich denke, dass mit einer Temp-Tabelle in Firebird das einfacher zu machen ist. Es sind nur 3-4 Felder, die ich übertragen muss.

Gruß, Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz