AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Merkwürdiger TFontDialog

Ein Thema von Ghostwalker · begonnen am 4. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#21

AW: Merkwürdiger TFontDialog

  Alt 5. Apr 2018, 10:53
Oh je, das ist ein wenig OT, aber ich würde gerne eine Lanze für "vorgefertigte Dialoge" brechen: Die Dinger gibt es, damit sich Anwender nicht in jedem Programm an neue Dialoge für das gleiche Ding gewöhnen müssen. Ausserdem muß auch der Entwickler nicht bei jeder Änderung an diesem Ding (die selbstverständlich bei jedem OS-Update oder auch jedem Sprach-Update geschehen können) um ein eventuell anfallendes Redesign kümmern. Es ist Merkmal eines jeden guten Frameworks diese Arbeit abzunehmen, damit der Entwickler sich auf das eigentliche Rad konzentrieren kann, daß er da erfinden möchte, und nicht alle anderen bereits erfundenen Räder dutzendfach neuinterpretiert.

Sorry Daniel, das musste sein.

Sherlock
Full ACK
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#22

AW: Merkwürdiger TFontDialog

  Alt 5. Apr 2018, 10:54
Da es in der VCL knallt, würde ich auch mal die Debug-DCUs in den Projektoptionen aktivieren ... dann sieht man im Debugger auch ein Bissl mehr.
Die hat man doch immer aktiv.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: Merkwürdiger TFontDialog

  Alt 5. Apr 2018, 11:15
Oh je, das ist ein wenig OT, aber ich würde gerne eine Lanze für "vorgefertigte Dialoge" brechen: Die Dinger gibt es, damit sich Anwender nicht in jedem Programm an neue Dialoge für das gleiche Ding gewöhnen müssen. Ausserdem muß auch der Entwickler nicht bei jeder Änderung an diesem Ding (die selbstverständlich bei jedem OS-Update oder auch jedem Sprach-Update geschehen können) um ein eventuell anfallendes Redesign kümmern. Es ist Merkmal eines jeden guten Frameworks diese Arbeit abzunehmen, damit der Entwickler sich auf das eigentliche Rad konzentrieren kann, daß er da erfinden möchte, und nicht alle anderen bereits erfundenen Räder dutzendfach neuinterpretiert.

Sorry Daniel, das musste sein.

Sherlock
Full ACK
Naja, bei mir war es Delphi 6/7 mit seinem TOpenFileDialog (o.ä.), dieses Rad war noch aus Holz wenn nicht gar Stein und ich wollte lieber ein Rad der Neuzeit, so mit Bereifung und Rillen für's Aquaplaning, also weg vom original und Api Dialog der sich dem Betriebssystem anpasst.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#24

AW: Merkwürdiger TFontDialog

  Alt 5. Apr 2018, 12:04
@Himitsu

Jap, die sind an (Debug-DCU). Aber mehr infos hab ich da auch nicht
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#25

AW: Merkwürdiger TFontDialog

  Alt 6. Apr 2018, 01:25
So...ets schlägts 13.

Wenn ich die Exception ignoriere (Fortfahren -> Bestätigen) und dann den Aufruf wiederhole, funktionierts.

Es ist also immer nur der 1. Aufruf nach dem Programmstart.

Im Anhang noch die Exception-Meldung.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
exception_tfont.jpg  
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Merkwürdiger TFontDialog

  Alt 6. Apr 2018, 05:33
Die Meldung bringt nicht viel, aber wenn du dann auf anhalten gehst, wo landest du dann?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#27

AW: Merkwürdiger TFontDialog

  Alt 6. Apr 2018, 05:35
Beim Aufruf von Execute des Dialoges. Ins CPU-Fenster geht er da nicht.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Merkwürdiger TFontDialog

  Alt 6. Apr 2018, 05:59
Sind Debug-DCUs angehakt in den Projektoptionen?

Dann bliebe nur noch manuell in die Assembleransicht zu gehen und mit F7 bis zum Fehler zu steppen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#29

AW: Merkwürdiger TFontDialog

  Alt 6. Apr 2018, 06:12
Debug-DCU's ist drinn. Bringt aber mit bezug auf die VCL's herlich wenig.

Das ergebnis des zweiten Tipps findest im Anhang.

Die Addresse für den Call ist beim 1. (fehlerhaften) Aufruf und beim zweiten (der dann funktioniert) die gleiche.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
exception_tfont2.jpg  
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz