AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

CPU Tempertur auslesen

Ein Thema von tomkupitz · begonnen am 8. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2018
Antwort Antwort
tomkupitz

Registriert seit: 26. Jan 2011
320 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

CPU Tempertur auslesen

  Alt 8. Apr 2018, 13:54
Hallo,

gibt es ausser Win32_TemperatureProbe und WMI (welches augenscheinlich nicht funktioniert) noch andere Möglichkeiten die CPU Temperatur auszulesen? Und das im Quelltext oder aber auch als externe Module (dll, o.ä.)?

Danke und beste Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
bnreimer42

Registriert seit: 26. Mai 2013
Ort: Erlangen, Franken
124 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: CPU Tempertur auslesen

  Alt 8. Apr 2018, 14:04
Hast Du SMBIOS mal probiert?

Aber wenn WMI nicht funktioniert....
Funktioniert WMI grundsätzlich nicht oder nur auf Deinem Rechner?
Björn Reimer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: CPU Tempertur auslesen

  Alt 8. Apr 2018, 14:15
Mit Geld oder ohne Geld?

Das Zauberwort heißt SMBIOS. Du kannst die Freeware-Anwendung verwenden um zu testen, ob dein System/Chipsettreiber überhaupt Temperatur-Infos zur Verfügung stellt. Dort guckst du unter Motherboard -> SMBIOS DMI -> Temperature Probe. Wenn dort Nodecount = 0 steht kannst du dich auf den Kopf stellen, dann bekommst du keine Temperaturinfos vom System.

Nicht verwechseln mit Herstellertools vom Mainboard. Die verwenden propritäre Abfragen die nicht dokumentiert sind.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter ( 8. Apr 2018 um 14:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
OLDIE1950

Registriert seit: 2. Jan 2018
22 Beiträge
 
#4

AW: CPU Tempertur auslesen

  Alt 8. Apr 2018, 15:20
https://www.delphipraxis.net/114483-...ed-memory.html
  Mit Zitat antworten Zitat
tomkupitz

Registriert seit: 26. Jan 2011
320 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: CPU Tempertur auslesen

  Alt 8. Apr 2018, 16:12
Funktioniert leider alles nicht.

Danke und beste Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: CPU Tempertur auslesen

  Alt 8. Apr 2018, 16:41
Die CPU-Kern-Temp wird doch in der CPU gemessen, aber wie diese Temperatur ins Mainboard/BIOS kommt ... k.A., also ob über eigene Anschlüsse oder über einen BUS.
Eventuell kommt man über CPU-Register/Befehle ran?

WMI hat selber keine Daten, sondern ist nur eine von vielen Schnittstellen.
"Alles" was WMI liefert, kann man sich auch von irgendwo anders her besorgen. Genau so, wie WMI das intern macht.

Wenn SMBIOS nicht hilft, dann kannst du natürlich auch erstmal mit den Hersteller-Tools deines Mainboards schauen, ob es da was gibt, dann entweder auf der Herstellerwebseite nach deren Spezifikation/API suchen, den Hersteller fragen oder deren Programm debuggen/reverse enginieren.

Es gibt auch Programme, welche man eventuell ansprechen kann. z.B.
http://www.alcpu.com/CoreTemp/
http://www.alcpu.com/CoreTemp/developers.html



Die CPU-Kerntemperatur bekommst du extern nicht,
aber die Kühlertemperatur (möglichst nah am Kern, aber nicht im Luftstrom).
Ein temperaturabhängiger Widerstand (oder ein Temperatur-IC mit I²C/SPI), ein ATMini, ein USB-Stecker und paar Minuten zum Löten und Programmieren (2-3€).
https://www.amazon.de/DigiSpark-Ardu.../dp/B00BHE7CD6
https://electronics.stackexchange.co...2-0-connection
https://www.mouser.de/Sensors/Temper...f1wp&pop=3fz4v
https://elektroniktutor.de/bauteilkunde/ptcntc.html
(bei I2C/SPI mußt du nichts messen/berechnen/kalibrieren)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Apr 2018 um 17:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: CPU Tempertur auslesen

  Alt 8. Apr 2018, 19:10
Die entscheidende Frage sollte doch erstmal sein: Soll das nur ein Bastelprojekt auf einem bestimmten Rechner sein oder wird es ein universelles Tool?
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: CPU Tempertur auslesen

  Alt 8. Apr 2018, 21:14
Das OpenSource Projekt CPUID kann sowas, für generelle Nutzung leider nur Avg. CPU Temp, man kann Source auf bestimmte Typen spezialisieren das auch einzelne Kern-Temperaturen ausgelesen werden bzw hinterlegte Min/Max Werte pro Core/Kern.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
OLDIE1950

Registriert seit: 2. Jan 2018
22 Beiträge
 
#9

AW: CPU Tempertur auslesen

  Alt 8. Apr 2018, 22:10
Zu #6:
Die meisten Programme, die CPU-Register auslesen, nutzen die RDMSR-Funktion in der WinRing0.dll o.ä.
Delphi-Quellcode:
procedure InitializeDll(); stdcall; external 'WinRing0.dll';
procedure DeinitializeDll(); stdcall; external 'WinRing0.dll';
function Rdmsr(index:DWORD;eax:dWORD;edx:DWORD): DWord; stdcall; external 'WinRing0.dll';
Ist von OpenLibSys.
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: CPU Tempertur auslesen

  Alt 9. Apr 2018, 10:10
Vielleicht ist das hier interessant für Dich:

https://www.computerbase.de/2017-05/cpu-temperatur/

Dein Ansatz mit den MSRs ist schon korrekt denke ich...
Devid
57 65 72 20 6C 65 73 65 6E 20 6B 61 6E 6E 2C 20 69 73 74 20 6B 6C 61 72 20 69 6D 20 56 6F 72 74 65 69 6C 21
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz