AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Constructor Rückgabewert nil-en statt Instanz zurückzugeben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Constructor Rückgabewert nil-en statt Instanz zurückzugeben?

Ein Thema von günni0 · begonnen am 11. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Constructor Rückgabewert nil-en statt Instanz zurückzugeben?

  Alt 11. Apr 2018, 11:16
Schön zu lesen, dass sich nicht alle unbedingt an irgendwelche Vorgaben halten die irgendjemand irgendwann mal in die Welt geworfen hat.
Was in meinem Konstruktor passiert sind kleinere Überprüfungen, Stringmanipulationen und das Erzeugen eines Threads. Mehr nicht.

Dafür, um das jetzt schön sauber zu bekommen, zerbreche ich mir jetzt nicht Tage lang den Kopf.
  Mit Zitat antworten Zitat
DevLinus

Registriert seit: 25. Apr 2017
26 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#12

AW: Constructor Rückgabewert nil-en statt Instanz zurückzugeben?

  Alt 11. Apr 2018, 12:12
Wie wäre es mit einer Funktion, die man dazwischen Schaltet. Sprich eine Funktion die den String überprüft und wenn der String Valied ist wird der Constructor aufgerufen und wenn nicht gibt die Funktion Nil zurück.

Ich bin ein Fan davon nur richtige Werte an einen Constructor zu übergeben und mögliche "Fehlerquellen" vorher auszuschließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Constructor Rückgabewert nil-en statt Instanz zurückzugeben?

  Alt 11. Apr 2018, 12:24
Ich versuche es mal.

Am liebsten wäre es mir natürlich, wenn meine ObjectList Records (mit class vars und class functions/procedures) aufnehmen könnte statt Klasseninstanzen. Dann hätte ich das ganze Problem erst gar nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Constructor Rückgabewert nil-en statt Instanz zurückzugeben?

  Alt 11. Apr 2018, 12:28
Am liebsten wäre es mir natürlich, wenn meine ObjectList Records (mit class vars und class functions/procedures) aufnehmen könnte statt Klasseninstanzen.
Und warum nimmst du dann nicht eine TList<TMyRecord>?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Constructor Rückgabewert nil-en statt Instanz zurückzugeben?

  Alt 11. Apr 2018, 12:41
Ich versuche es heute Nachmittag mal.
Schade nur, dass ich dann den Destructor verliere, oder ist dem nicht so?

Eigentlich bin ich ganz zufrieden so wie es jetzt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Constructor Rückgabewert nil-en statt Instanz zurückzugeben?

  Alt 11. Apr 2018, 13:17
warum Destructor verlieren?

In der Class-Function mußt du natürlich auch einmal den Constructor ausführen, um die Instanz zu erstellen, und bei deren Freigabe kommt dann der Destructor.
Aber du kannst in der Class-Funktion beim Fehler entweder die Anstanz garnicht erst erstellen oder sie gleich wieder freigeben und dann eben dein NIL zurück liefern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Constructor Rückgabewert nil-en statt Instanz zurückzugeben?

  Alt 11. Apr 2018, 13:25
Eigentlich gibt es doch nur diese beiden Grund-Varianten, abhängig davon wie der weitere Programmablauf sein soll:
Delphi-Quellcode:
procedure ErzeugeObjekte(AParams: TStrings);
var
  s: string;

{Vartiante1}
begin
  while s in APrams do
  begin
    try
      GenerischeTObjectList.Add(Klasse.Create(s));
    except
      {Excpetion loggen oder so}
    end;
  end;
end;

{Vartiante2}
begin
  try
    while s in APrams do
    begin
      GenerischeTObjectList.Add(Klasse.Create(s));
    end;
  except
    {Excpetion loggen oder so}
  end;
end;
In beiden Varianten wird im Fehlerfall die Liste nicht erweitert. Genau für solche Fälle ist eine Exception im Constuctor doch die richtige Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Constructor Rückgabewert nil-en statt Instanz zurückzugeben?

  Alt 11. Apr 2018, 15:34
Eine einfache Variante wäre eine Factory-Klassenmethode TKlasse.TryGetInstance, dass die passenden Parameter bekommt. Nur, wenn diese erfolgreich zurückgibt, benutzt du die Instanz und fügst sie in die Liste hinzu. Dann kannst du auch die String Analyse aus dem Constructor herauslösen, weil es ja ohnehin in der Klassenmethode gekapselt ist.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Constructor Rückgabewert nil-en statt Instanz zurückzugeben?

  Alt 11. Apr 2018, 15:47
Wie würde man so eine Factory-Klasse auf meinen Fall aufbauen?
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Constructor Rückgabewert nil-en statt Instanz zurückzugeben?

  Alt 11. Apr 2018, 15:57
... und das Erzeugen eines Threads. Mehr nicht.
Der war gut
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz